Все новости
Все новости

Выхаживать малышей будут вместе с мамами

Отделение патологии недоношенных детей ОКБ №2 после капитального ремонта приняло первых пациентов. Это одно из старейших отделений в Челябинске: выхаживанием новорожденных здесь занимаются без малого полвека. Однако до 2013 года делать это приходилось в старом, неприспособленном здании.

На его ремонт было выделено 26 миллионов рублей. На эти средства были заменены коммуникации, смонтирована современная бесшумная вентиляция, произведена перепланировка помещений и созданы палаты «мать и дитя». В них малыши, которые уже могут самостоятельно дышать и поддерживать температуру тела, находятся вместе с мамами и набирают вес перед выпиской.

Однако большинство пациентов отделения – это малютки, рожденные с очень низкой (менее полутора килограммов) и экстремально низкой (менее килограмма) массой тела. Сюда их доставляют из детских реанимаций на специальном реанимобиле, оборудованном современной системой поддержания жизни: теплым кювезом, аппаратом искусственной вентиляции легких, медикаментозной укладкой на случай непредвиденных осложнений состояния ребенка.

«Поскольку эти детки появились на свет недоношенными, то их органы и системы не сформировались должным образом, – поясняет заместитель главврача по педиатрии ОКБ №2 Ольга Аксенова. – У некоторых не развита дыхательная система, и малыши находятся на искусственной вентиляции легких, другие еще настолько малы, что не могут сосать, поэтому кормить их приходится либо через зонд, либо вводить специальные препараты внутривенно».

Естественно, такие крохи требуют постоянного наблюдения. Для этого отделение оснащено современным оборудованием. В первую очередь – диагностическим. Это передвижной рентген-аппарат, который позволяет делать снимки прямо в палате и при этом безопасен для окружающих. Есть в отделении и УЗИ экспертного класса, с помощью которого можно обследовать не только органы брюшной полости, но и мозг, сердце, тазобедренные суставы новорожденных. Еще одно новшество отделения – ламинарный шкаф. Это оборудование позволяет разводить растворы для инъекций и набирать их в шприцы в абсолютно стерильных условиях, полностью исключая риск септического заражения.

Сейчас из 34 малышей 16 – это двойняшки, но сотрудники отделения говорят, что могут принять гораздо больше близнецов. К слову, двойни – постоянные пациенты отделения, ведь именно при многоплодной беременности малыши чаще всего появляются на свет раньше срока. Поэтому задача врачей не просто выходить таких новорожденных, но и обучить мам основам ухода за детьми. Заведующий отделением патологии новорожденных Андрей Киосов даже собственноручно смонтировал фильм, где подробно показано, как надо делать массаж новорожденным, как их кормить, купать и так далее. Этот фильм в режиме нон-стоп транслируется на плазменной панели, которая висит в коридоре. Ожидая процедуры или кормления, мамы могут посмотреть фильм и задать вопросы по нему врачам.

«Наши мамы – самые благодарные и дисциплинированные пациенты, – улыбается Ольга Аксенова. – Они очень четко выполняют все требования врачей, соблюдают режим и нормы гигиены, положенные в такого рода учреждениях, очень ответственно относятся к своим деткам, и поэтому наши пациенты быстро растут, набирают вес».

«Мы приехали из Сатки, и я рада, что попала именно в это отделение, – говорит мама близнецов Максима и Семена Мария Киселева. – Я была удивлена, что врачи и медсестры здесь ухаживают за младенцами как за родными. При этом они обучают нас, мамочек, правильному уходу за малышами. Через неделю-другую нас выпишут домой, и я теперь чувствую себя подготовленной к тому, чтобы остаться один на один с мальчишками».

«Здесь впервые организована система круглосуточного пребывания «мать и дитя» для таких маленьких детей, – уточнила начальник управления организации медпомощи детям и матерям минздрава Челябинской области Людмила Подлубная. – Также тут реализован принцип дневного стационара для мам, если их малыши еще настолько крохотные, что вынуждены находиться в специальных кювезах и боксах. Тем не менее присутствие мамы очень важно для них: чувствуя прикосновения и голос родного человека, новорожденные быстрее развиваются, лучше кушают, меньше плачут и легче адаптируются к окружающему миру после выписки».

Сейчас отделение заполнено на две трети и пока не вышло на запланированную мощность, поскольку работает чуть больше месяца. По проекту оно рассчитано на 50 коек, из которых десять – это палаты совместного круглосуточного пребывания «мать и дитя». Также здесь функционирует палата интенсивной терапии на пять мест и готовы к быстрому развертыванию реанимационные места.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter