RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

732мм 67%
Подробнее
9 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Здоровье Больничные войны в Чебаркуле

Больничные войны в Чебаркуле

В Чебаркульской городской больнице разгорается скандал. Врач-кардиолог на странице местного интернет-издания разместил на прошлой неделе буквально крик души о плачевном состоянии дел в своем медучреждении. Сам будучи начмедом, Александр Белаш приводит вопиющие факты дефицита кадров, нехватки оборудования и медикаментов, несправедливых выплат для бухгалтерии и урезания зарплат медицинскому персоналу и многом другом. Однако что оказалось на поверку, читайте в эксклюзивном материале ChelDoctor.ru.

«Мы подошли к той черте, когда сложно качественно оказывать даже экстренную помощь, – бьет в колокола Александр Анатольевич. – Еще один-два врача уволятся, и специализированных отделений в Чебаркульской городской больнице просто не останется! В них будет некому работать!» Чтобы разобраться в вопросе, сайт ChelDoctor.ru связался с руководством больницы и администрацией Чебаркульского городского округа.

«Да, дефицит кадров существует, – призналась заместитель главного врача Клара Возовикова. – Мы работаем над этим вопросом, неоднократно пишем письма, обращаемся за помощью, отчитываемся, что укомплектованность врачебными кадрами сейчас составляет 40,3% всего. Но в скором времени мы ожидаем прихода двух новых врачей». Кроме того, по словам пресс-секретаря Чебаркульского городского округа Любови Рудометовой, главным врачом больницы Александром Локтевым ведутся переговоры об организации выездных консультативных групп специалистов из других городов, в том числе из Челябинска. При этом оба спикера уточнили, что тот врач, о недавнем увольнении которого идет речь в скандальном материале, ушел сам, поскольку злоупотреблял алкоголем, его неоднократно лечили, посылали на реабилитацию, но, как отметили в руководстве больницы, «терпение лопнуло». Остальные (офтальмолог в 2010 году, кардиолог в 2015-м) перешли на более спокойную и оплачиваемую работу в медико-профилактический центр, и фактически город этих специалистов не потерял – они ведут прием пациентов в рамках другого ЛПУ, и притом успешно.

«Мы уже потеряли урологическое отделение, – беспокоится начмед. – Осталось несколько коек в хирургии. Врач (грамотный, оперирующий) вынужденно перешел на полставки. В отделении функциональной диагностики с начала этого года нет ни одного постоянного врача. Только совместители. Был доктор, в свое время она попросила доплату, ей не дали, она ушла в санаторную зону. Ушла также врач УЗИ, она же эндоскопист».

Судьба урологического отделения решилась еще в 2013 году, когда территориально на его месте был развернут межрайонный травматологический центр в рамках федеральной программы безопасности движения на трассе М-5, а сами «урологические койки» вошли в состав хирургического отделения той же больницы. При этом у больных есть три свои палаты, свой медперсонал, врач и заведующий отделением.

«Количество пациентов с урологическими патологиями возрастает в летнее время, когда на нашей территории отмечается большой приток отдыхающих, – поясняет пресс-секретарь администрации Чебаркульского ГО Любовь Рудометова. – Поэтому речи о ликвидации отделения и не было. Оно занимает сейчас целый этаж и оказывает помощь в нужном объеме. К слову сказать, тот же межрайонный травматологический центр оборудован полностью всем необходимым для оказания всех видов помощи при травмах и ДТП, в том числе и автотранспортом, и это оборудование используется также и для диагностики и лечения местных жителей. А специалистов функциональной диагностики в больнице сейчас всего девять, в их распоряжении два рабочих аппарата УЗИ. Как же начмед больницы этого может не знать?!»

Большой вопрос и в том, что мимо второго человека в больнице прошла организация межрайонного родильного центра взамен устаревшего роддома, который чуть было не ликвидировали совсем в 2009 году. В результате полуторагодовалых хождений по кабинетам высших инстанций руководству больницы удалось войти в федеральную программу модернизации и на 29 миллионов рублей провести капремонты с полной заменой всех коммуникаций, электросетей, поставкой современных аппаратов и оборудования в родзалы и операционные.

В 2012 году вместо развалюхи город получил «конфетку» – новый современный родильный центр, где появляются на свет не только маленькие чебаркульцы, но и жители соседних деревень и территорий. Одно – правда: аппарат УЗИ из родцентра дать напрокат не могут, потому как куплен он на средства, заработанные на родовых сертификатах, и использование его вне стен медучреждения будет рассматриваться как нецелевое использование бюджетных средств, что уголовно наказуемо.

В отделении скорой помощи ситуация интересная, и тут уж не поспоришь с автором заявления. В бригаде должны дежурить по два фельдшера, а не по одному, как это мы сейчас имеем. Эту проблему обсуждали год назад. Тогда было принято решение доплачивать. Два месяца поплатили и перестали. Работники скорой помощи вынуждены были пойти на крайние меры. Они сообщили в прокуратуру и Локтеву А. Е. о том, что выходят на дежурство по двое, как положено. То есть будет работать в смене не шесть бригад, а три. Тут же руководство больницы провело хронометраж рабочего времени. И он показал, что загруженность бригад скорой помощи в сутки составляет 8-11 вызовов при норме 14 для таких территорий, как Чебаркульский ГО, а промежуток между вызовами в дневное время – один-два часа и три-четыре ночью. «Поэтому действительно было принято решение о доплате сотрудникам, и этот вопрос был решен, вместо организации дополнительных бригад и нерациональном расходовании бюджетных средств, – добавляют в руководстве округа. – Оборудованием и машинами наша скорая укомплектована полностью, тем более, что она обслуживает трассу М-5 тоже».

Самой большой проблемой в больнице, по мнению начмеда Белаша, стало то, что «сейчас ими управляет бухгалтерия». «Бухгалтерия решает, какие доплаты и кому дать, кому не дать, – утверждает он в своем обращении, – если в амбулаторном звене есть обязательные выплаты, установленные государством, а в стационарном звене их нет, то стационары можно держать «на подкормке». По сути дела, каждую выплату и доплату приходится пробивать и выбивать». Далее в материале приводятся цифры скачанной якобы 10 июля некоей программы, согласно которой выплаты в бухгалтерии в несколько раз превышают начисления медперсоналу. «В больнице недавно проходила проверка, которая анализировала документы на подтверждение или опровержение этих фактов, – комментирует пресс-секретарь Любовь Рудометова. – Однако никаких нарушений выявлено не было по одной простой причине. У бухгалтеров другая система начисления заработной платы, чем у докторов. Никаких стимулирующих выплат, например, у первых нет, а у вторых есть. Суммы по выплатам строго регламентированы, и сравнивать их некорректно. Как, впрочем, некорректно, на мой взгляд, считать чужие деньги, но это уже вопрос воспитания и культуры».

«...Зато на обновление оборудования и медикаменты средств нет. Хорошо, какие-то запасы оставались, которые мы еще при прежней бухгалтерии смогли создать, как-то пока выживаем, – добавляет начмед. – Вот такая в больнице сложилась сегодня ситуация. Полагаю, это не только мое мнение. Просто люди боятся говорить. А мне по сути терять нечего. За последний месяц мне объявили четыре выговора. Можно сказать, подготовили к увольнению. Уверен, что все поводы надуманные. Суд разберется. Если, конечно, до него дойдет.

Сегодня важно одно – ситуация в больнице аховая, с ней нужно разбираться и срочно все исправлять. Собственно, разобраться я и пытаюсь. Как же так «нет средств на обновление оборудования»? С 2011 года в Чебаркульской городской больнице началась и частично завершилась череда капитальных ремонтов в отделениях: гинекологическом, травматологии, приемном покое, флюорографии, родильном, (продолжается) в хирургии. Благодаря комплексу проведенных мероприятий больница не просто отремонтировала помещения всех пяти лабораторий, но и получила лицензии на их деятельность, что позволяет жителям сдавать анализы и получать результаты дома, а не за тридевять земель, в областном центре. В мае в травматологической операционной заработал новый аппарат Си-дуга, который существенно облегчил работу хирургам. Есть возможность пройти и МРТ-диагностику на территории больницы. Неужели Александр Анатольевич не знает всего этого?»

«Этот человек находится у руководства, если он находит какие-то замечания, то он пишет их сам себе, – говорит заместитель главного врача Клара Возовикова. – Он – второй человек в руководстве больницы. Вопросы эти – а я уже 40 лет работаю в этой больнице – как таковые на оперативных совещаниях не высвечивались. Комментировать тут особо нечего. Больница работает. Доктора ушли в отпуска – да, договорились с докторами из Челябинска на дежурство – что делать, дефицит везде».

А ведь права Клара Павловна! Тот же вопрос организации закупа медикаментов находится целиком и полностью в ведении начмеда – Александра Анатольевича Белаша. Собственно, за невыполнение своих обязанностей, что привело к сбою в обеспечении больницы антибиотиками, он и получил один из тех самых четырех выговоров. Причины трех других не менее показательны: за систематический отказ в проведении медицинского освидетельствования нетрезвых водителей, что также входило в его обязанности, за отказ в оказании медицинской помощи, что привело к смерти пациента, и за отказ в госпитализации 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Комментарии излишни. По мнению старожилов больницы, все высказывания господина Белаша можно отнести к озлобленности человека за то, что его наказали. Нашлись и сочувствующие, к сожалению, это жизнь.

На момент написания этого материала автор скандального опуса был в отпуске и общаться с журналистами не пожелал. Впрочем, главный врач тоже был в отпуске, однако его зам на вопросы ответил. В администрации Чебаркульского ГО от неудобных звонков тоже не бегали, предоставили полную и исчерпывающую информацию по всем пунктам. На вопрос, что же будет дальше, в пресс-службе администрации городского округа подчеркнули: «Специалисты нам нужны, мы ими не разбрасываемся, поэтому будем разговаривать, решать вопрос, искать компромисс».

К сожалению, пресловутый «дефицит кадров» – на руку самому правдолюбу. А вот обрадуются ли этому пациенту, вопрос открытый.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
69
ТОП 5
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Рекомендуем
Объявления