Челябинская антимонопольная служба обвинила региональные минздрав и ФОМС в нарушении закона о конкуренции при распределении объемов предоставления медицинской помощи в системе ОМС. Речь идет о квотах на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Сейчас специалисты намерены через суд добиваться привлечения к административной ответственности должностных лиц обоих ведомств.
Спор в Челябинске из-за распределения квот на ЭКО развернулся еще в 2014 году. Тогда госзаказ получили две клиники, занимающиеся вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ): это муниципальный Центр вспомогательных репродуктивных технологий на ЧМЗ (на долю которого пришлась львиная доля госзаказа (1600 циклов. – Прим. автора) и ООО «Центр лечения бесплодия» – 130 квот. Изначально без госзаказа остался НИИ репродуктивной медицины имени Верлинского, руководство которого и обратилось в контролирующие органы.
УФАС усмотрело в данной ситуации факты нарушения закона о конкуренции. «Существует перечень клиник, которые имеют право оказывать медицинские услуги в системе ОМС, при распределении госзаказа все они находятся в равных условиях, независимо от формы собственности», – отметили в ведомстве. Получается, все квоты комиссия должна была разделить поровну?
Выяснилось, что при распределении госзаказа все-таки учитывается мощность клиник и их возможности. Так, центр Верлинского в тот год подавал заявку на две тысячи квот, Центр лечения бесплодия – на 400, муниципальный центр – на 1600. Итого – четыре тысячи циклов. Однако процедура ЭКО – дорогостоящая (на тот момент каждый случай стоил более 120 тысяч рублей. – Прим. автора), а бюджет на ее проведение – ограниченный. В полном объеме была удовлетворена только заявка муниципального центра. Частникам же осталось лишь 130 квот «на двоих». УФАС вменил это в вину комиссии. В течение года после жалобы центра Верлинского квоты перераспределили, отдав ему 40 циклов из числа тех, что изначально достались Центру лечения бесплодия, что снова, по мнению УФАС, явилось незаконным. Теперь уже были нарушены права Центра лечения бесплодия.
«В соответствии с Федеральным законом №326 «Об обязательном медицинском страховании», действительно, любая медицинская организация по ее заявлению может быть включена в реестр медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в рамках ОМС без учета качества оказываемой ею медицинской помощи. Но это не означает, что ей обязаны дать объемы медицинской помощи в соответствии с заявкой, – пояснила пресс-секретарь областного минздрава Мария Хворостова. – Только комиссия по разработке территориальной программы ОМС, в состав которой входят специалисты в области медицины, эксперты территориального фонда и другие организации, может более объективно подойти к распределению объемов медицинской помощи, учитывая их деятельность в рамках ОМС, в том числе и качество предоставляемой ими медицинской помощи».
И на этот раз у комиссии были свои аргументы при распределении квот. По данным минздрава, за предыдущие пять лет количество процедур ЭКО в муниципальном центре ВРТ увеличили почти в десять раз: со 165 циклов в 2009 году до 1584 – в 2013. При этом эффективность ЭКО (наступление беременности, подтвержденной УЗИ на 21 день после переноса эмбриона. – Прим. автора) выросла с 25 до 39%. И выделенные в 2013 году 1200 квот центр освоил полностью. С центром Верлинского же ситуация оказалась иная. «На 2013 год им было утверждено государственное задание на 24 процедуры ЭКО. На 10 декабря по представленным сведениям за 2013 год проведено и представлено на оплату всего четыре процедуры ЭКО. При этом достоверного подтверждения эффективности проведенного лечения центром не представлено. При опросе женщин, направленных на проведение ЭКО в Центр Верлинского, министерством не получена информация о наступлении беременности ни от одной женщины», – уточнила пресс-секретарь ведомства.
Поскольку целью госпрограммы является не само проведение ЭКО, а все-таки наступление беременности, то эксперты отдали предпочтение центру, показавшему наиболее высокий результат. Теперь же за это им светит штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Разборки и суды по этому делу продолжаются, а между тем Центр Верлинского недавно отозвал лицензию и с 1 августа прекратил свое существование, это корреспонденту ChelDoctor.ru подтвердили по телефону центра.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com