26 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Готовность номер один к эпидсезону

Поделиться

Поделиться

1 сентября российские школьники сядут за парты и в Россию придет эпидсезон по гриппу и ОРВИ. Таков прогноз федерального Роспотребнадзора. При этом инфекционным заболеваниям, и особенно гриппу, в этом году уделяется особое внимание, поскольку именно он назван минздравом одной из причин роста смертности россиян в сезоне 2014–2015 годов.

Заранее готовиться к эпидемии в этом году решили все ведомства и ЛПУ области. В частности, вакцину от гриппа Челябинская область закупила раньше обычного. «Вакцина от гриппа в регион начала поступать уже в конце июля, в начале августа врачи начали прививать пациентов. 21 августа взрослая вакцина поступила в полном объеме, детская – пока продолжает поступать, но 75% необходимого объема уже находится в медицинских учреждениях», – говорит пресс-секретарь областного минздрава Мария Хворостова.

Такая расторопность позволит врачам привить больше южноуральцев до подъема заболеваемости, а значит осложнений будет меньше и иммунитет выработается крепче. Для сравнения, в прошлом году вакцина пришла только в середине августа, а в предыдущие годы были и более серьезные задержки с поставками, так что прививаться приходилось в октябре и даже ноябре. Кроме того, в планах минздрава увеличить иммунную прослойку – привить 890 тысяч жителей региона за счет бюджета против 860 прошлогодних.

В 2014 году от гриппа, по официальной статистике, в Челябинской области погибли три человека: два мужчины и одна пожилая дама. Все трое были не привиты от гриппа.

Для максимального предотвращения смертельных исходов от гриппа принимаются и другие меры. В частности, сегодня, 31 августа, уже утвержден трехлетний план мероприятий по борьбе с гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области на 2016–2019 годы, в котором подробно расписаны все меры противодействия распространению инфекций в регионе.

«Это главный документ, определяющий ответственность ведомств и организаций за исполнение приоритетных задач в течение межэпидемического, предэпидемического и эпидемического периодов, – поясняет начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – В нем четко прописано, кто отвечает за проведение вакцинации, информирование населения, создание неснижаемого запаса лекарственных средств, введение карантинных мероприятий и другие мероприятия».

Тем временем федеральный Росздравнадзор уже объявил о начале проверок лечебных учреждений на предмет готовности к эпидсезону 2015–2016 годов. С 1 сентября сотрудники ведомства начнут проверять нормативные документы по организации работы медучреждений в периоды предэпидемического и эпидемического подъемов заболеваемости ОРВИ и гриппом, будут смотреть, как соблюдаются карантинные мероприятия, насколько учреждения готовы увеличить коечный фонд при ухудшении эпидситуации, обеспечить своевременной госпитализацией и необходимыми лекарственными препаратами больных.

В региональном минздраве заверили, что готовы к любому развитию ситуации в новом эпидсезоне, но при этом напомнили, что до болезни лучше не доводить. Гораздо эффективнее вовремя прививаться, а в случае заболевания – своевременно обращаться за медицинской помощью. Особенно об этом стоит помнить родителям школьников и малышей, посещающих детские сады. Именно от них зачастую зависит интенсивность эпидемии, ведь если больной ребенок при первых признаках болезни останется дома, он не заразит одноклассников. Впрочем, это правило касается и взрослых, которые слишком часто переоценивают возможности своего организма.

Бесплатно в этом году прививки от гриппа получат дети от полугода до трех лет, школьники, студенты, работники образовательных и медицинских организаций, взрослые старше 60 лет, беременные женщины, призывники, работники транспорта и ЖКХ, люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...