RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

южн.

751мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Здоровье Россияне верят в диспансеризацию

Россияне верят в диспансеризацию

Треть россиян прошла диспансеризацию за последние два года. Большинство из них (74,2%) отметили важность и нужность данного мероприятия. Особенно сильно за него ратовали те, кто уже имеет проблемы со здоровьем или предчувствует его ухудшение. В Челябинской области наибольшая активность в прохождении осмотров наблюдалась у людей 39–60 лет.

Публикуя такие данные, Национальная медицинская палата прежде всего хотела показать роль диспансеризации в своевременном выявлении различных заболеваний, в том числе социально значимых, таких как туберкулез, гепатит, сифилис, а также болезней, развитие которых значительно снижает качество жизни, например сахарного диабета, стенокардии, глаукомы.

Положительные итоги диспансеризации также отражены в статистике, которую приводит Министерство здравоохранения России. Так, в первом полугодии 2015 года на диспансеризации побывали 48,3% пациентов (из тех, кому ее необходимо пройти в этом году). Более половины из них (26,6%) были направлены на более глубокие обследования, то есть прошли и второй этап диспансеризации. По итогам прошлого года она помогла выявить сердечно-сосудистые заболевания у 1,6 миллиона россиян, онкологические заболевания – у 30 тысяч человек (из них 70% на ранних стадиях).

«В советское время уровень оснащенности при проведении всеобщей диспансеризации был гораздо ниже, чем сейчас, но тогда была создана стройная система с последующим лечением и реабилитацией, которая несомненно давала свои положительные результаты, – подчеркнул президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – Сегодня Минздрав восстанавливает эту систему, полностью разрушенную за 25 лет. Восстанавливает в сложных условиях катастрофического дефицита кадров, особенно в первичном звене, пробелов в законодательстве, отсутствия ответственности руководителей частных и государственных организаций за создание условий для проведения профилактических осмотров. Несмотря на это, диспансеризация проводится эффективно: выявлено большое число заболеваний, которые не были диагностированы ранее».

«Данное мероприятие имеет очень важное значение как для пациентов, так и для врачей, – считает главный врач ОКБ №4 Сергей Уфимцев. – Одним она позволяет быть в курсе изменений в своем здоровье, а другим, например участковым терапевтам, – отслеживать ситуацию на своем участке, знать, сколько на нем хронических больных, а сколько – пока еще находятся в группе риска, и исходя из этого планировать свою работу. Конечно, все это имеет смысл, если диспансеризация проводится не для галочки».

И здесь с Сергеем Сергеевичем согласно большинство россиян. Опрос, проводившийся Всероссийским центром изучения общественного мнения два года назад, показал, что более трети (37,7%) респондентов недовольны формальностью мероприятия. В 2015 году число недовольных снизилось вдвое – до 18,1%, однако возросло количество людей, жалующихся на длинные очереди (26,9% против 2,3% в 2013 году) и на невозможность пройти диспансеризацию за один день (16,6% против 3,4% в 2013 году). В среднем россияне на этот вид осмотра тратят более двух дней: именно за столько времени его прошли 32,5% опрошенных, за три и более посещений – 38,9%, и лишь 16% хватило одного визита в поликлинику.

«Мне кажется, при таком объеме работы – диспансеризация и еще плановый прием пациентов – врач не может проводить осмотр должным образом, – говорит челябинка Елена Кусова. – Я сама дважды была на диспансеризации, потому что состою на учете у кардиолога, и мне важно знать, как меняется состояние моего здоровья. Однако оба раза я столкнулась с формальным отношением, когда врачи даже не осматривали, все записывали только с моих слов, в карточке – одни стандартные фразы».

По мнению Елены, гораздо эффективней было бы развивать систему профосмотров и работу центров здоровья. «Если человек чувствует себя здоровым, но при этом врач выявил у него какие-то нарушения в работе органов, мало кто будет заниматься лечением на таком этапе, – уверена Елена. – Большинство отложат прием препаратов до того момента, пока болезнь не разовьется и не станет доставлять дискомфорт».

Недоработки новой системы не отрицают в минздраве, однако смотрят на него по-прежнему со стороны докторов. Чиновники уверены, что процесс добровольных осмотров надо оптимизировать, убирать из него дублирующие и трудоемкие обследования, если для них нет показаний, а также сокращать документальную нагрузку на врачей. Такая оптимизация позволит снизить нагрузку врачей и искоренить формальный подход к процедуре.

Другую важную проблему отметила руководитель исследования Наталия Золотовицкая. «К сожалению, пациенты недооценивают значимость этого мероприятия, убеждены, что оно проводится лишь ради отчетности, – говорит она, – и поэтому не хотят тратить время на медосмотр. Наше исследование показало, что разъяснительную работу с населением необходимо усиливать».

В этом ее поддерживает и Леонид Рошаль, выявляя острую социальную значимость профилактики заболеваний. «Одна из самых острых проблем состоит в том, что вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медицинских работниках, – уверен он. – При этом сами граждане вправе отказаться от проведения медицинских мероприятий, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медицинские осмотры. Поэтому в первую очередь необходимо мотивировать граждан проходить регулярные медицинские обследования».

«Я уверена, что ситуация изменится очень скоро, потому что на государственном уровне запущена программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и по увеличению продолжительности жизни россиян, – считает начальник управления организации медпомощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Диспансеризация занимает ведущее место в этой программе, поскольку основной упор в ней сделан именно на профилактику».

Таким образом, несмотря на некоторые недоработки в организации процесса диспансеризации, она приносит свои положительные плоды. И результаты станут еще более внушительными, когда профилактика заболеваний станет приоритетной задачей не только медучреждений, но и самого населения.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления