Компоненты из яблочной кожуры и зеленых томатов способствуют замедлению процесса старения мышц, сообщает «Российская газета». Сотрудники Университета штата Айова выявили белок ATF4, связанный с возрастной мышечной слабостью и атрофией. Он изменяет экспрессию генов в скелетных мышцах, вызывая снижение синтеза мышечного белка, а также уменьшение силы и массы мышц.
Как показали эксперименты, уменьшить активность ATF4 способны два природных соединения. Речь идет об урсоловой кислоте, содержащейся в яблочной кожуре, и томатидине, встречающемся в зеленых томатах. Ранее та же команда исследователей установила, что два этих компонента предотвращают атрофию мышц, вызванную недоеданием и недостаточной активностью. В новом исследовании ученые попытались выяснить, могут ли урсоловая кислота и томатидин предотвратить мышечную атрофию, связанную с естественным старением.
Специалисты провели эксперименты на пожилых мышах с возрастной слабостью и атрофией мышц. На протяжении двух месяцев подопытных держали на рационе с добавлением в него 0,27% урсоловой кислоты или 0,05% томатидина. Выяснилось, что оба эти соединения увеличивали мышечную массу на 10%, а силу мышц – на 30%.