16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Быль и небыль о бесплатной стоматологии

Поделиться

Поделиться

Бесплатная стоматологическая помощь – больная проблема российского здравоохранения, и надеяться на то, что в ближайшее время она будет решена, не стоит. Однако южноуральские врачи все же пытаются найти выход из ситуации. В частности, в области разработан и находится на рассмотрении в министерстве здравоохранения региона порядок маршрутизации пациентов. По новому документу жители гарантированно смогут получить специализированную помощь в муниципальной стоматологической поликлинике, даже если для этого придется поехать в соседний район или город.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стоматологическую помощь по полису ОМС на территории области оказывают восемь муниципальных стоматологических взрослых поликлиник и одна детская в Магнитогорске, а также порядка 130 стоматологических кабинетов и отделений, которые работают при многопрофильных лечебных учреждениях региона. В частности, в Челябинске жители города могут получить бесплатную стоматологическую помощь в Областной стоматологической поликлинике и муниципальных стоматологических поликлиниках №1 и №6, 23 отделениях при поликлиниках и больницах города, а также в четырех частных клиниках, принимающих пациентов по полисам в рамках государственно-частного партнерства.

Несмотря на достаточно большое число учреждений, доступность стоматологической помощи в регионе вряд ли соответствует потребностям. Причин тому масса, и они общеизвестны. «Со стоматологической помощью везде туго. Дело в том, что кариес – самое распространенное заболевание, им страдают 99% людей на планете, эта помощь всегда будет востребованной», – отмечает главный стоматолог минздрава Челябинской области Илья Сандаков. За такими объемами бюджетная медицина не поспевает. Вторая причина кроется в том, что оборудование для оснащения рабочего места стоматолога недешево. По подсчетам эксперта, в нынешних ценах оно обходится минимум в полтора миллиона рублей. Третья причина – дорогостоящие расходные материалы, затраты на которые не в силах в полной мере компенсировать фонд ОМС. «В частной клинике лечение простого кариеса обходится в среднем в 1800 рублей, а тариф на лечение по полису – 450-500 рублей», – говорит доктор. Отсюда вытекает четвертая проблема – нежелание выпускников вузов работать в муниципальных клиниках, ведь в частных нагрузка гораздо меньше, а зарплата выше.

Все эти аргументы как снежный ком цепляются друг за друга и выплескиваются огромными очередями к бесплатным стоматологам, потому что на платных у многих просто нет средств. Однако если в Челябинске или, например, в Миассе, при желании и выждав пару-тройку недель после получения заветного талона, попасть к врачу возможно, то в некоторых муниципалитетах у медучреждений даже нет лицензии на оказание стоматологической помощи, например, детям. «Если пациент обратился и не смог получить помощь, он должен знать, где он ее может получить, – уверен Илья Сандаков. – Для этого мы разработали схему маршрутизации пациентов. Когда документ будет принят, схема распределения пациентов станет понятней, пусть даже этих пациентов придется брать на себя другим муниципалитетам».

Аналогичная схема уже существует в Челябинске. «У нас очень мало учреждений оказывают детскую хирургическую помощь, однако все пациенты распределены между ними, – рассказала главный детский стоматолог Челябинска Юлия Лыскова. – Порядок маршрутизации определен Приказом №65 Управления здравоохранения города от 2013 года. В этом документе каждый пациент может найти информацию о том, в каком учреждении он может получить лечебную или хирургическую стоматологическую помощь. Кроме того, эта информация обязательно имеется в регистратуре каждой поликлиники по месту жительства».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Специалисты также напомнили, что в рамках ОМС южноуральцы могут получить лечение кариеса и его осложнений – пульпита и периодонтита, а также хирургическую помощь в виде удаления зуба и несложных операций, например, резекции верхушки корня. При лечении по ОМС южноуральские стоматологи применяют пусть не самые современные пломбировочные материалы (химические композиты), но и не устаревшие цементы. Такая пломба, утверждают врачи, хоть и будет отличаться от зуба, но простоит достаточно долго.

Доктора призывают жителей региона проще относиться к проблеме очередей на прием к бесплатному стоматологу, потому что в текущей экономической ситуации ждать открытия новых поликлиник не приходится. Конечно, это не касается экстренной помощи – ее врачи обязаны оказать в день обращения. Что же касается лечения кариеса, то специалисты советуют набраться терпения, но не запускать зубы. «От начала кариеса до пульпита обычно проходит пять лет. Мне часто звонят пациенты и жалуются, что им дали талон на прием через два месяца. Возьмите этот талончик и сходите через два месяца, это лучше, чем через пять лет вернуться к врачу с пульпитом», – советует главный стоматолог Челябинска Елена Мозговая.

Этот совет не случаен: уже 2014 год показал, что южноуральцы стали чаще приходить к врачам со множественной патологией, кроме того, соотношение вылеченных и удаленных зубов в прошлом году составило 1,9 к 1, а еще за год до этого было 2,5. Это говорит о том, что пациенты стали чаще приходить с запущенными случаями, когда зуб уже не спасти.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...