Нейрохирурги Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) теперь смогут оперировать даже самых сложных пациентов, в их распоряжении появился новый полифункциональный микроскоп OPMI Pentero 900 Zeiss.
Как утверждают врачи, это один из лучших микроскопов на сегодняшний день, такие же используют современные клиники Европы, США и России. В Челябинске аналогичные микроскопы уже имеют областная взрослая больница и ОКБ №3, теперь же современный инструмент появился и у детских нейрохирургов.
С помощью нового микроскопа нейрохирурги уже начали оперировать маленьких пациентов с различными патологиями головного и спинного мозга: это и черепно-мозговые травмы, полученные в быту или ДТП, врожденные пороки, онкологические новообразования и другие заболевания. Микроскоп оснащен компьютерной системой, позволяющей производить автофокусирование участка, на котором производится операция – это значит, что после того, как доктор ввел необходимые для пациента параметры и приступил к операции, аппарат сам будет настраивать цвет и яркость изображения, появляющиеся на экране, а также регулировать глубину цели, ее приближение или уменьшение. «Это позволяет более детально и глубоко видеть расположение структур головного мозга, более бескровно проводить операции, снижая риски серьезных вмешательств на центральной нервной системе», – поясняет нейрохирург ЧОДКБ Евгений Вершинин.
Первые четыре пациента детских нейрохирургов уже успешно прооперированы с помощью нового оборудования, а некоторые на этой неделе даже готовятся к выписке. Одному из них на днях исполнится всего лишь месяц. Патологию у малыша выявили еще на этапе беременности. В 25 недель у него был обнаружен порок развития позвоночника – незаращение дужек позвонков. В таких случаях болезнь проявляется спинно-мозговой грыжей.
«Порок мы выявили случайно, когда решили записать 3D-видео нашего малыша для семейного архива, – вспоминает челябинка Елена. – Начали искать варианты решения проблемы и даже хотели ехать в Израиль, где такие пороки устраняются внутриутробно. Но выяснилось, что по срокам делать операцию уже поздно. Пришлось решать проблему после рождения сына».
Еще во время беременности Елена постоянно консультировалась с хирургами детской областной больницы и четко выполняла их рекомендации. Маленький Владимир появился на свет в срок, но путем кесарева сечения, чтобы не повредить грыжу. Из роддома малыш поехал на серьезную операцию, во время которой ведущий нейрохирург области Герман Сафронов иссек грыжу. «Это была очень кропотливая операция, – обращает внимание Евгений Вершинин. – У такого маленького ребенка нервные корешки толщиной с волос, даже тоньше. Без хорошей оптики очень сложно было бы их дифференцировать от спаечки, от рубца, чтобы не травмировать».
К счастью, все прошло удачно. «Два дня после операции сын провел в реанимации. Сейчас он уже чувствует себя хорошо, шевелит ручками-ножками. Сегодня должны снять шовчики», – говорит мама малыша. Врачи же обещают, что маленький Вова обязательно будет бегать и прыгать, когда подрастет, и все у него будет хорошо.
Еще одному пациенту нейрохирургов, Максиму, 12 лет. «9 сентября мы случайно узнали, что у сына киста в головном мозге. Ему внезапно стало плохо, и терапевт направила нас на МРТ», – вспоминает мама мальчика.
Во время обследования специалисты выявили у ребенка напряженную кисту хиазмально-селлярной области размером 4х5 см. «В этой области расположены зрительные нервы, и у пациента отмечалось падение зрения. Ребенок мог ослепнуть, он шел к этому», – поясняет доктор.
Операция длилась более шести часов, но уже через сутки Максим отметил, что стал лучше видеть, а МРТ показало, что следов от кисты в головном мозге не осталось. В пятницу врачи планируют отпустить его домой.
Большим подспорьем новый микроскоп станет в лечении пациентов с нейроонкологией. Он позволяет удалять опухоли головного и спинного мозга с применением метода флюоресцентной микроскопии. В этом случае опухолевые клетки подсвечиваются под воздействием специального светового фильтра установленного в объективе микроскопа, что значительно повышает эффективность и радикальность оперативного вмешательства. При этом операции с использованием микроскопа менее травматичны и протекают с меньшей кровопотерей, потому что проколы и надрезы имеют микроскопические размеры.
Однако главное предназначение техники – спасение маленьких пациентов с сочетанными травмами, в том числе черепно-мозговыми. Дело в том, что новое оборудование поступило в больницу в рамках оснащения детского травмоцентра первого уровня. «Для помощи взрослым пациентам со сложными комбинированными травмами уже создан травмоцентр первого уровня при Челябинской областной клинической больнице, а для детей такого централазованного вида помощи при сочетанной травме не существовало. Благодаря этому приобретению мы завершаем создание этого центра», – рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. Областному бюджету приобретение обошлось в 22 миллиона рублей.
Хирурги планируют максимально загрузить оборудование, выполняя на нем порядка 600 операций ежегодно и расширяя спектр вмешательств. Так что теперь южноуральские хирурги смогут помочь своим пациентам в большей степени, и большей части из них не придется ездить на операции в федеральные центры, далеко от дома.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com