Сегодня нередко можно встретить родителей, гуляющих с колясками, в которых сидят довольно взрослые дети четырех-пяти лет. Еще лет десять назад такое воспринималось однозначно: ребенок имеет какие-то отклонения или плохо себя чувствует, но сегодня великовозрастные пассажиры – уже не исключение из правил.
Костыли для мам
Коляски, безусловно, облегчают жизнь родителей, если, конечно, не брать во внимание городскую структуру, которая не всегда приспособлена для этого детского транспорта. Коляска позволяет мамам совершать длительные прогулки, ограждать детей от непредвиденных опасностей и переключать внимание с ребенка на другие реалии, например, совершать покупки в магазине. Коляски выполняют роль продуктовых тележек, спальной и обеденной зон, могут становиться как объектами развлечения, так и наказания. Однако рано или поздно от всех этих функций родителям придется отказаться.
«Некоторые мамы морально не готовы выпустить ребенка в большой мир, полный опасностей и различных бытовых неприятностей типа запачканной одежды, – рассказывает семейный психолог Наталья Дрозд. – Коляска для них постепенно перерастает из инструмента вспомогательного в инструмент контролирующий. Они, фигурально выражаясь, запирают ребенка в этом домике на колесах».
Под данным определением психологи подразумевают тот тип поведения, когда мамы добиваются от ребенка послушания путем удерживания его в коляске. Для таких родителей свойственен метод запугивающего воспитания, когда окружающий мир подается ребенку как бесконечная череда опасностей и страхов (собака укусит, мальчишки обидят, дяденька заберет и т. д.), поэтому малыш подсознательно ищет безопасный уголок. К этому же типу воспитания относится метод эмоционального шантажа, когда мама ласкова и добра с ребенком, сидящим в коляске, и подчеркнуто раздражена и холодна, когда он находится вне ее. Малыш быстро улавливает эту закономерность и старается сделать все, чтобы порадовать маму.
Еще одна категория мам, которые не спешат расставаться с коляской, это мамы двойняшек и тройняшек. Уследить за двумя, тремя, а то и четырьмя разбегающимися в разные стороны малышами бывает непросто даже двум взрослым, поэтому мамы близнецов, особенно если кроме них в семье есть еще дети, стараются как можно дольше тянуть «колясочный» период. Для этого родители пускаются на всевозможные хитрости, например, оборудуют коляски музыкальными инструментами, различными развивающими приспособлениями, чтобы детям было интереснее находиться внутри, а не снаружи.
Я в домике
Однако бывают ситуации обратные, когда малыш сам не стремится покидать тихую гавань, как бы родители на этом не настаивали. Такие дети отказываются выходить гулять без коляски, а если это происходит, то изводят родителей просьбами взять на ручки.
Причин такого поведения может быть несколько. В первую очередь это причины психологические. Ребенок воспринимает коляску как свой маленький, понятный и безопасный мир, куда можно уйти от всех неприятностей мира реального. Обидели дети в песочнице, напугала незнакомая ситуация, разозлила сломанная игрушка – от всего этого малыши ищут спасения в уютном уголке.
Коляска также может стать объектом притязания как младших, так и старших братьев и сестер, поэтому ребенок будет отвоевывать свою территорию до последнего. Это тоже может замедлить процесс расставания с передвижным средством.
Правда, если ребенок беганию и прыганию предпочитает сидение в коляске, это повод задуматься о его здоровье.
«Быстрая утомляемость во время подвижных игр или отказ от них может свидетельствовать о проблемах опорно-двигательного аппарата или сердечно-сосудистой системы малыша, – напоминает педиатр Ирина Святоват. – На ограничение подвижности или на появление преждевременной усталости влияет сколиоз или плоскостопие. Нежелание двигаться может быть симптомом нервного расстройства или нарушения работы эндокринной системы. В любом случае, чтобы исключить серьезное заболевание, нужно обратиться к врачу».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com