19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Медицина: бизнес или соцответственность

Поделиться

Поделиться

Дискуссия о том, что же такое медицина в частном секторе – чистый бизнес или все-таки социальная ответственность, регулярно возникают и в профессиональной среде, и на просторах сети. Плата за оказанные медицинские услуги есть и в частной клинике, и в муниципальной больнице, вопрос только в том, кто оплачивает: сам пациент или государство из тех же налогов, собранных с населения. Каким должно быть частно-государственное партнерство, чего ждать от развития медицины в России, в том числе частной, шла речь в том числе и на втором форуме частных клиник, который проходил недавно в Челябинске.

По словам директора ТФОМС Челябинской области Ирины Михалевской, в 2015 году из 188 медицинских организаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования на территории Челябинской области, частную форму собственности имеют только 28. Это всего 15% от общего количества. За свою работу по оказанию медицинской помощи жителям региона за восемь месяцев этого года из бюджета ФОМС они получили более 405 млн рублей.

За оплату оказанных медицинских услуг частные клиники за восемь мес. 2015 г. получили 405 млн рублей, из которых 319 млн рублей составила оплата медицинской помощи, оказанной в дневных стационарах, 69 млн – амбулаторно-поликлиническая помощь, 13 млн – за оказание медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара и около пяти миллионов – оплата скорой медицинской помощи.

«Способы оплаты медицинской помощи в рамках ОМС едины для медицинских учреждений всех форм собственности, а тарифы на оплату медицинских услуг рассчитаны согласно методическим рекомендациям, разработанным на федеральном уровне, – подчеркнула в своем выступлении Ирина Михалевская. – Одним из наиболее удачных примеров включения частных клиник в систему обязательного медицинского страхования можно считать оказание медицинской помощи больным с почечной недостаточностью». Почти половина всех таких пациентов проходят жизненно необходимую процедуру гемодиализа в частных медицинских центрах, и качество оказания медицинской помощи там находится на очень высоком уровне: при проведении экспертного контроля не было выявлено ни одного дефекта.

При этом директор ТФОМС Челябинской области добавила, что в целом в частных медицинских центрах, как и в муниципальных учреждениях здравоохранения, показатели качества медицинской помощи очень разнятся. «Порядок вступления и правила работы медицинских учреждений в сфере ОМС прозрачны, публичны и понятны, поэтому мы призываем руководителей частных медицинских центров не сетовать на недостаточные тарифы и большую отчетность, а переходить к конструктивному диалогу, совместной эффективной работе. И самое главное, не нужно забывать, что медицина – это все-таки не бизнес, а прежде всего социальная ответственность за обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью», – сказала она в заключение.

Второй форум частных медицинских организаций Урала был организован НП СРО «Медсоюз» и посвящен роли частной медицины в обеспечении качества и доступности медицинской помощи. В ходе мероприятия опытом развития частного здравоохранения и работы в сфере ОМС поделились руководители крупных медицинских центров Урала, Санкт-Петербурга и Казахстана.

Одним из ярких моментов форума было выступление руководителя госпиталя инновационных технологий под Нижним Тагилом Владислава Тетюхина. «Мы решили создать высокотехнологичный медицинский центр европейского уровня не в столице России, а поближе к людям, – сказал Владислав Валентинович. – К сожалению, пока госпиталь загружен меньше чем наполовину. Квот, которые выделены нам на лечение больных, катастрофически не хватает. Операции и уникальная система реабилитации не многим людям по карману. Наш центр имеет колоссальный потенциал, может принимать больных по полису в гораздо больших количествах, чем это делает сейчас». Однако очередь на эндопротезирование российские пациенты могут ждать годами, поскольку выделяемых квот на ВМП на всех попросту не хватает – государственный кошелек все-таки не резиновый.

И тем не менее, по мнению члена СРО «Ассоциации врачей травматологов-ортопедов Челябинской области» Степана Фирстова, диалог с властями необходимо строить не только со стороны предпринимательского, но и врачебного сообщества. Он считает, что необходимо двигаться в направлении консолидации врачебного сообщества и правовой автономии врача.

Ну и вдогонку к теме финансирования медицины в конце прошлой недели в свет вышел документ, который был анонсирован еще год назад. Приказ минзрава РФ вносит изменения в Правила ОМС и обязывает региональные власти, территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации «обеспечить индивидуальное информирование застрахованных лиц об оказанных медуслугах и их стоимости». Оно позволит сформировать у людей объективное представление о затратах на оказанную им медпомощь, говорится в комментариях к документу. По мнению руководителя лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Мехмана Мамедова, это еще и будет стимулировать людей вести здоровый образ жизни и тщательнее выполнять предписания врача. «Когда человек начинает осознавать, насколько дорого стоит посещение врачей, он будет серьезнее относиться к своему здоровью и рекомендациям специалистов», – считает эксперт.

Однако пилотный проект по предоставлению такой информации, организованный в 12 лечебных заведениях Челябинска, вызвал неоднозначную реакцию пациентов. Мнения разделись на тех, кто готов платить за качество и дополнительные услуги (например, в рамках частно-государственного партнерства), и тех, кто за уже оплаченные из ОМС медицинские услуги, хотел бы получить их соответствующее качество.

Так в какую сторону будет развиваться российская медицина – частную, частно-государственного партнерства или государственную, которую еще называют советской, внятного ответа нет. И, видимо, не в эпоху экономического кризиса он найдется.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter