В Челябинской области заканчивается прививочная кампания против гриппа. По данным пресс-службы минздрава региона по ней уже выполнено 77% плана. Самыми активными наряду с работниками здравоохранения стали родители, постаравшиеся защитить своих детей от этого опасного недуга. В вакцинации приняли участие и журналисты ведущих СМИ региона, в том числе 74.ru.
Прививочный кабинет ГКБ №1, утро, мы – следующие по очереди. Из кабинета выходит уже привитая пациентка и соглашается ответить на вопросы журналистов. «Я прививаюсь каждый год – наш участковый врач предупредила, что нам надо прививаться, мы это уже давно делаем, – поясняет наша собеседница Нина Георгиевна. – Я ни разу не заболела после прививки, или чтобы мне как-то было плохо – такого не было. Мне 80 лет, у меня есть бронхиальная астма, и я боюсь, чтобы грипп не ухудшил мое состояние. А прививкой я забочусь о своем здоровье».
Заходим в кабинет друг за другом. Первое – осмотр и беседа с врачом. «Катаральных явлений, температуры, каких-то перенесенных острых или инфекционных заболеваний в последние дни не было? – спрашивает врач-терапевт ГКБ №1 Наталья Патрушева. – Готовим левое предплечье. Сегодня прививку не мочить, не переохлаждаться, никаких физических нагрузок, в ближайшие дней 10 стараться избегать контактов с больными людьми». Заполнение документов – запись в карте или сертификат на прививку – и сама процедура занимают не больше двух-трех минут. Один за другим журналисты и операторы заходят в кабинет и выходят оттуда с закатанным левым рукавом. Что привело их сюда, в прививочный кабинет? Почему известные своим скепсисом и бунтарством они выполняют такой «немодный» ритуал?
«Прошлой зимой болел целых два раза: в начале зимы и весной, когда повторились заморозки, снова простудился, – рассказывает оператор новостного канала 30-летний Матвей. – Очень проблематично было ходить в больницу, брать больничный. В этом году решил сразу подстраховаться, а то это бьет рублем по финансовому состоянию». Следом за нами – снова горожане. Галину Григорьевну на прививку привела соседка. «Говорит, мол, сходи, это же бесплатно, а от гриппа беречься надо, – улыбается пенсионерка, – не тот уже возраст, чтобы рисковать». Соседка стоит тут же, морально и физически поддерживает свою протеже. «Я стараюсь прививаться каждый год, не пропускать, – добавляет она. – Я считаю, что это очень правильное дело, чем потом лечиться от гриппа и получать осложнения».
В этом году в Челябинской области минздрав планирует привить за счет федерального бюджета 890 тысяч человек, что на 30 000 больше прошлогодних показателей. Из них – 515000 взрослых и 385000 детей. «В рамках Национального календаря профилактических прививок от гриппа прививают тех, кто входит в группы риска: дети от полугода до 18 лет, студенты, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями, и те лица, чья работа связана с большим количеством контактов, – поясняет пресс-секретарь минздрава Челябинской области Мария Хворостова. – Уже 77% от этого плана привились. Самые активные категории – это родители, которые дали согласие на прививки их детям, и работники сферы здравоохранения. Мы уверены, что нам удастся не только выполнить, но и перевыполнить план, чтобы обеспечить всех, кто попадает в группы риска, вакцинацией».
Однако те, кто не входит в группы повышенного риска, тоже есть возможность привиться либо за свой счет, либо за счет работодателя. В первом случае нужно оплатить только саму вакцину в аптеке, а поставить прививку можно бесплатно в своей поликлинике. «Обязательно нужно сохранить чек при покупке препарата, а также соблюсти холодовую цепь при транспортировке вакцины, – добавляет эксперт. – Недопустимо ее нагревание и длительное хранение. Ни в коем случае не стоит ставить прививку дома, ведь хоть вероятность возникновения нежелательных реакций невелика, она все же есть, и предсказать ее невозможно». Для обеспечения сохранности вакцины можно использовать обычный бытовой термос, предварительно узнать расписание работы прививочного кабинета можно по телефону регистратуры своей поликлиники.
По словам пресс-секретаря минздрав, с каждым годом, несмотря на кризис, число предприятий и организаций, которые за свой счет организуют вакцинацию сотрудников, растет. Дальновидный работодатель понимает, что здоровый коллектив демонстрирует большую результативность, уверен эксперт.
Фото: Фото Евгения Емельдинова