Здоровье Есть ли жизнь после инсульта?

Есть ли жизнь после инсульта?

Врачи регистрируют до десяти тысяч инсультов у жителей Южного Урала ежегодно. Коварные сосудистые катастрофы до сих пор нередко заканчиваются фатально, но и у тех, кто выжил, шанс повторного инсульта достаточно высок. О том, как не допустить рецидива, 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, рассказал главный специалист по медицинской реабилитации минздрава Челябинской области, заведующий неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения Областной клинической больницы № 3 Дмитрий Попов.

Сосудистые заболевания в последнее время серьезно помолодели, и это не может не вызывать тревоги у специалистов. Под ударом оказались не только люди в возрасте, но и молодежь. «Буквально за последний месяц у нас в отделении проходили лечение несколько пациентов в возрасте всего 30 лет», – отмечает доктор. Самому же пожилому пациенту ОКБ №3, перенесшему инсульт, было 102 года, так что армия таких пациентов слишком разновозрастная. Но всех их объединяет серьезно повышенный риск повторной катастрофы. По статистике, каждый инсульт повышает этот риск на 50%, поэтому не редкость, когда пациент за свою жизнь переносит несколько сосудистых катастроф: две, три и даже четыре.

Каждый рецидив в этом случае – риск для жизни, поэтому специалисты призывают своих пациентов обязательно проходить реабилитацию, а в будущем стараться профилактировать повторение недуга.

Что касается реабилитации, то после инсульта хотя бы минимально, но ее должен пройти каждый пациент. «Реабилитация сегодня может проходить в три этапа. Первый обычно проходит в специализированных отделениях или реанимации, куда доставляют пациента с кровоизлиянием. Уже на этом этапе к реабилитации пациента подключаются инструкторы ЛФК, психологи, логопеды, – рассказывает Дмитрий Валентинович. – Второй этап обычно проходит в отделении медицинской реабилитации, а третий – может проходить дома, под наблюдением участкового терапевта, в дневном стационаре или в санатории».

Второй этап реабилитации жители области могут пройти в отделении медицинской реабилитации ОКБ №3. За год лечение проходит более 700 пациентов. Уточнить вопросы по госпитализации в отделение и необходимом спектре обследований можно по телефону: 749-97-76 (заведующая отделением – Наталья Анатольевна Куренкова).

Нередко пациенты (особенно те, кто перенес инсульт в легкой форме) стремятся как можно скорее покинуть больничные стены и вернуться на работу. Однако специалист напоминает, инсульт редко проходит бесследно. «Когда мы ставим такого пациента на дорожку, проводим функциональные пробы, смотрим, как он переносит переход из горизонтального положения в вертикальное, практически всегда выявляются нарушения, – отмечает доктор. – Давление может упасть, если человек просто встает с кровати, зачастую страдает мелкая моторика: пациент не может собрать спички в коробок, застегнуть пуговицы на рубашке». Это вовсе не означает, что всем инсультникам необходимы все три этапа реабилитации. Так, например, второй этап обычно показан лишь 30% пациентов, но совсем отказываться от нее крайне нежелательно.

Работающие пациенты могут по полису ОМС пройти третий этап реабилитации в санатории «Кисегач». В этом году минздравом выделено около 250 путевок. Пенсионеры могут рассчитывать на путевку от министерства социальных отношений.

В любом случае, многие пациенты после инсульта возвращаются к нормальной жизни и в их силах сделать так, чтобы избежать повторения трагедии. «Есть два варианта профилактики повторного инсульта, – отмечает реабилитолог. – Первый медикаментозный – это прием аспирина, коагулянтов, регулярный контроль ЭКГ, уровня холестерина и сахара крови. Эти меры позволяют снизить риск повторных сосудистых событий от 20 до 50%».

Однако в разы эффективнее совмещать медикаментозную профилактику с немедикаментозной, проще говоря, здоровым образом жизни с небольшими поправками на состояние здоровья. Наиболее важные аспекты в этом плане – физические нагрузки и диета. «Американские исследования выяснили, что снижение гиподинамии и правильное питание снижают риск инсульта на 80%», – уточняет специалист.

Правила довольно просты. Что касается физической активности, то она должна быть ежедневной и не менее 30 минут в день. Доктор рекомендует самые доступные виды нагрузок: ходить (а не сидеть) во время разговора по телефону, ходить на работу пешком, если она находится не слишком далеко, подниматься до офиса или квартиры по лестнице, не пользуясь лифтом, как можно больше гулять, по возможности ходить в бассейн и вообще отдавать предпочтение активному отдыху. Только не стоит забывать, что во всем важна умеренность и постепенность, так что не стоит с первых дней после выписки из больницы покорять марафонские дистанции.

Конечно, это рекомендации для тех, кто ведет не слишком активный образ жизни. Тем же пациентам, кто напротив до инсульта занимался спортом, нагрузки придется уменьшать, как и тем, кто активно трудился до приступа на своем садовом участке. «Ни в коем случае нельзя лишать человека смысла его жизни, – уверен доктор, – но необходимо подсказать пациенту, где нужно подстраховаться». Спортсменам доктор советует ставить себе реальные цели, без особых подвигов. Садоводам же использовать некоторые хитрости: там, где приходилось работать в наклон, использовать стульчик, садить не пять грядок моркови, а одну-две, а часть участка вообще превратить в зону отдыха, засадив его газонной травой.

В группе риска по развитию инсульта люди, у которых есть факторы риска:
– повышенное артериальное давление;
– высокий уровень холестерина;
– нарушения ритма сердца;
– высокий уровень сахара крови.

С питанием тоже достаточно просто. Надо понимать, что жирная и соленая пища может привести к повторному инсульту, впрочем и с фруктами-овощами лучше не перебарщивать (ведь любые калории – это лишние килограммы) и подходить к их выбору избирательно. «Шведские ученые проводили десятилетнее наблюдение за пациентами, употреблявшими различные овощи и фрукты, и выяснили, что риск инсульта был гораздо ниже в группе, где пациенты отдавали предпочтение яблокам и грушам», – отмечает эксперт. – Дискутабелен и вопрос: сколько можно пить кофе? Последние зарубежные исследования говорят о том, что чашка кофе в день так же снижает риск развития инсульта».

Однако есть и другие факторы, имеющие важное значение для здоровья инсультника. Наиболее актуальный для молодых пациентов – работа. Конечно, поменять кардинально род деятельности бывает не просто, но доктор советует избегать пациентам руководящих должностей, связанных с постоянным стрессом, посменной работы, а так же деятельности, связанной с интенсивным физическим трудом.

Есть особенности и в организации отдыха, это касается поездок в жаркие страны. «Мы не в коем случае не запрещаем нашим пациентам перелеты и отдых в других странах, но с некоторыми рекомендациями, – говорит Дмитрий Попов. – Конечно, сразу после инсульта лететь не желательно, должна быть какая-то пауза. Она может длиться от трех до шести месяцев в зависимости от состояния. Если пациент стабилен и скомпенсирован, летать ему можно».

Однако если предстоит длительный перелет – более пяти-шести часов, доктор советует подобрать рейс с пересадкой. А для того, чтобы уменьшить застой крови в венах из-за длительного сидения, можно перед полетом принять таблетку аспирина, чтобы разжижить кровь, или надеть компрессионное белье.

Не стоит так же забывать, что в жарких странах горячий песок и жаркое солнце провоцируют повышение давления, так что накануне поездки лучше проконтролировать его параметры и при необходимости взять с собой лекарства.

Впрочем, главное правило в профилактике инсульта – умеренность и разумность, а если возникают вопросы, задавать их лучше врачам, причем желательно до того, как произойдет вторая катастрофа, ведь вернуть подорванное здоровье бывает крайне непросто.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления