Все новости
Все новости

Чему научила реакция Манту

В Магнитогорске на днях развернулось противостояние школы с родителями, которые отказываются проводить туберкулинодиагностику своему ребенку. Случай не первый, поэтому к проблеме быстро подключились правозащитники. Они настаивают: ребенка нельзя ущемлять в праве на образование. Однако, заботясь об ущемленных, эксперты похоже забывают о другом праве остальных детей – праве на здоровье.

О конфликтной ситуации редакции агентства «Верстов.Инфо» сообщила мама девочки. «Всю жизнь я забочусь о здоровье своей семьи, – написала Екатерина. – Мои дети с рождения обливаются холодной водой, занимаются спортом и ведут здоровый, активный образ жизни! Наша история началась месяц назад. После того, как я отказалась от противотуберкулезной помощи для моей дочери (по закону мы имеем на это полное право), медицинский работник начала запугивать моего ребенка, что её не пустят в школу из-за отсутствия реакции Манту, и выписала направление к фтизиатру».

По словам матери, девочка полностью здорова, однако с 23 октября ребенок не посещает школу, учится дистанционно, так как директор вынес постановление об отстранении ребенка от занятий. «Несмотря на то, что наша семья не является неблагополучной, и мы не жители неблагополучных по туберкулезу стран, а также у нас не было контакта с больными туберкулезом, директор школы издает приказ об отстранении моего ребенка от занятий в школе, в связи с тем, что она не прошла обследование у врача-фтизиатра», – сетует женщина. Мама девочки уверена – директор ущемляет права ребенка на школьное образование, на которое он имеет право согласно Конституции Российской Федерации.

Тема отказов детям без прививок посещать образовательные учреждения сегодня обсуждается особенно активно в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом. На Южном Урале проблемой занялась уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова. Она отправила обращения по инстанциям, в котором указала, в частности, на незаконность постановление главного санитарного врача региона Анатолия Семенова об отстранении от занятий в период эпидемии гриппа непривитых детей. В итоге на этой неделе постановление опротестовал прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, а сегодня за непривитых детей вступился уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он назвал недопустимым запрет детям, родители которых отказались делать им прививки, посещать образовательные учреждения.

«Такие запреты противоречат Конституции и действующему законодательству. Никакая дискриминация в этом вопросе не допустима. Только родители решают, прививать своего ребенка или нет. Вакцинация – дело добровольное. Нужно не запрещать, а убеждать людей, приводить грамотные доводы в пользу вакцинации», – считает правозащитник.

Эксперты поясняют, статьей 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок. Отсутствие прививок может повлечь только временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Ежедневное посещение образовательной организации не является приемом по смыслу положений законодательства об образовании. Они так же акцентируют внимание на том, что рекомендация отстранять от занятий непривитых детей противоречит закону «Об образовании в РФ», который указывает на недопустимость дискриминации учащихся по любым признакам.

Однако, отстаивая интересы непривитых детей, правозащитники почему-то не задумываются о здоровье остальных, которое ставят под угрозу непривитые. В той же школе № 10 Магнитогорска помимо Насти учится еще более тысячи школьников разных возрастов. Что будет, если девочка, хоть и ведущая здоровый образ жизни, встретится с палочкой Коха и заболеет, да еще и заразит других детей?

Исключать этого ни в коем случае нельзя, так как ситуация по туберкулезу в области оставляет желать лучшего, эксперты регионального Роспотребнадзора оценивают ее как раз как неблагополучную Только за восемь месяцев 2015 года в регионе выявлено 1270 случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 38,45 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года на 16%. Среди заболевших зарегистрировано 474 случая бациллярных форм, показатель бациллярности составил 14,35 на 100 тысяч населения, что выше уровня прошлого года на 26%. При этом туберкулез сегодня диагностируется среди всех социальных слоев населения, даже вполне благополучных.

Рост заболеваемости, в том числе у детей, эксперты объясняют как раз отказами от прививок. Их достаточно много – 3,5% рожденных в области детей не получают прививок, еще около 10% не проходят туберкулинодиагностику, что осложняет своевременное выявление.

Между тем, в Магнитогорске конфликт уже решен. Закон об образовании оказался главнее СанПиНов. «Девочка была отстранена от занятий на основании пункта 5.7 СанПиН “Профилактика туберкулеза”, однако уже вчера был издан другой приказ – о возвращении ребенка в школу на основании федерального закона №273 “Об образовании в Российской Федерации”», – сообщила исполняющая обязанности директора школы №10 Галина Тряпицина. Правда, представитель школы отказалась уточнить, предоставили ли родители девочки в школу справку от фтизиатра.

Этот случай, видимо, теперь развяжет руки антипрививочникам, а родителям здоровых, но привитых детей, рассчитывать останется только на приобретенный иммунитет ребенка.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter