RU74
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Челябинске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

зап.

744мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Медицинских туристов зовут в Тюмень

Медицинских туристов зовут в Тюмень

Что такое медицинский туризм? Если вкратце, то это когда люди получают лечение за пределами территории проживания. Обычно это понятие употребляют, когда говорят о лечении за рубежом – в Германии, Израиле, США и других странах, известных своими уникальными и дорогостоящими методиками. Однако российским медицинским учреждениям также есть что предложить нашим гражданам. В Тюмени стартовал проект «Медицинский туризм в Тюменскую область. Станем ближе», который открылся пресс-туром для журналистов из разных регионов страны, а также из соседнего Казахстана.

1 из 7

За рубеж или в Тюмень?

В рамках визита в регион представители СМИ посетили многопрофильный центр «Медицинский город». Это масштабный комплекс медицинских учреждений, объединенных общей территорией и инфраструктурой. Участникам пресс-тура подробно рассказали о работе трех клиник, участвующих в проекте медицинского туризма – Областной клинической больнице №1, Тюменском радиологическом центре и медико-санитарной части «Нефтяник». Все они располагают самым современным оборудованием, в их штате работают ведущие специалисты страны. Авторы проекта уверены, что эти клиники могут стать достойной альтернативой зарубежным учреждениям в плане лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

По словам организаторов проекта медицинского туризма в Тюменскую область, регион имеет колоссальный потенциал в этом направлении. Они отмечают, что ведущие клиники Тюмени имеют все, чтобы обеспечить помощь пациентам со всей страны и из соседних государств на самом высоком уровне. Актуальность направления подтверждает официальная статистика лечебных учреждений: число въездных медицинских туристов с каждым годом растет.

Сегодня в Тюмени есть то, что россияне привыкли искать за рубежом: врачи с высочайшим уровнем квалификации, современное медицинское оборудование, возможность выполнять сложнейшие хирургические операции и проводить курсы лечения с превосходными результатами. Кроме того, пациенты получают возможность пройти комплексное медицинское обслуживание – от диагностики и раннего выявления заболеваний до послеоперационной реабилитации в лучших санаториях региона.

Также стоит отметить, что в работе с проблемой медицинского туриста участвует сразу несколько клиник: заявка поступает на единый номер телефона или адрес электронной почты, а специалисты проекта принимают решение, какое учреждение может максимально эффективно оказать помощь.

«Медицинский город» – самый крупный комплекс онкологического профиля в Уральском федеральном округе. Здесь оказывается высокотехнологичная помощь больным со злокачественными образованиями практически любой локализации, проводится комплексное лечение с применением хирургического, лекарственного и лучевого воздействия.

В составе «Медицинского города» работает 13 клинических отделений различных профилей. Кроме того, здесь действует консультативная поликлиника, рассчитанная более чем на 100 тысяч посещений в год.

Диагностика рака на любой стадии

Изюминкой комплекса «Медицинский город» является уникальный радиологический центр – единственный в России, где собраны самые современные и эффективные технологии ядерной медицины, применяемые для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Здесь злокачественные и доброкачественные опухоли выявляются даже на самых ранних стадиях, когда пациенту успешное излечение практически гарантировано. Также технологии радиологического центра используются для лечения сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринологических и других заболеваний.

Для диагностики в центре применяется новейшее оборудование, основной поставщик – компания Siemens. Для лечения применяются препараты на основе радионуклеидов «Йод-131» и «Самарий-151». Специалисты отделения обучались в Германии, Австрии и США.

1 из 8

Областная больница какой она должна быть

На территории «Медицинского города» находится Областная клиническая больница №1, которая также входит в число участников программы медицинского туризма. Это огромный лечебно-диагностический центр как для детей, так и для взрослых, который по целому ряду направлений входит в число лучших российских медучреждений. Врачи ОКБ №1 регулярно проходят обучение в ведущих российских и зарубежных клиниках, принимают участие в научных мероприятиях.

Больница одновременно может принимать более тысячи пациентов не только из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но и из других регионов. В частности, сюда регулярно приезжают пациенты из Челябинской области, отмечает руководство больницы. Здесь можно получить консультации узких специалистов в поликлиниках и Центре охраны здоровья детей, современную диагностику в лаборатории, пройти обследование, а также амбулаторное, комплексное терапевтическое и хирургическое лечение в стационарах.

В больнице созданы все условия для комфортного пребывания пациентов из других регионов: есть автостоянка, магазин аптека, мультикасса, банкомат. Также предусмотрены комнаты для размещения сопровождающих: одно, двух- и трехместные номера, люксы.

Журналистам подробно рассказали о направлениях работы клиники, а также представили конкретные примеры эффективного решения сложнейших медицинских проблем. Например, в ожоговом отделении пациенту, попавшему в аварию и получившему ожог тела более 90%, буквально вернули кожу. Также представители СМИ пообщались с мамой двухмесячного малыша, диагнозом которого был тяжелый врожденный порок сердца. Изначально шансов на выживание практически не давали, но специалисты клиники спасли ребенка.

Робот-хирург Da Vinci и другие

В число участников проекта медицинского туризма в Тюменскую область входит также медико-санитарная часть «Нефтяник», которая располагает крупнейшим в регионе стационаром и известна далеко за пределами области как место, где на высшем уровне оказывается хирургическая помощь. «Нефтяник» делает ставку на малоинвазивные технологии в хирургии, гинекологии и урологии.

Также важно отметить, что это единственное медицинское учреждение в Тюменской области, которое практикует роботизированную хирургию. В октябре 2014 года здесь появилась первая в регионе и одна из немногих по стране операционная на базе оборудования Da Vinci. Это робот, разработанный военными инженерами из Соединенных Штатов Америки, который позволяет проводить высокоточные хирургические операции с минимальным хирургическим вмешательством в ткани пациента удаленно из любой точки мира. Для работы с Da Vinci медсанчасть «Нефтяник» пригласила из Екатеринбурга доктора медицинских наук, профессора Александра Зырянова – фактически пионера роботизированной медицины в России, проводящего такие операции с 2007 года.

Робот проводит операцию под управлением человека, который видит многократно увеличенное изображение в 3D. Da Vinci позволяет совершать максимально точные движения, которые сложно выполнить, используя только собственную мелкую моторику человека. При этом врач, выполняющий операцию, находится в комфортном сидячем положении, что позволяет продолжать работу долго. Это важный момент, учитывая, что сложные операции часто занимают много часов.

Журналисты посетили операционную, где им продемонстрировали роботизированную операцию по удалению опухоли предстательной железы. Александр Зырянов пояснил, что хирургическое вмешательство в область малого таза требует максимальной точности, поэтому операции на простате чаще всего выполняются именно с применением робота.

Робот Da Vinci – не единственная технологическая новинка, применяемая в МСЧ «Нефтяник». По словам главного врача клиники Ивана Попова, уникальные современные методики здесь внедряют постоянно, на сегодняшний день их уже несколько десятков. Внедряются они в самых разных областях. Среди направлений работы учреждения диагностика, брахитерапия, гинекология, абдоминальная, торакальная и сосудистая хирургия, лечение ожирения, пластическая хирургия, эндовидеохирургия, лечение боли, центр рассеянного склероза и лаборатория сна.

1 из 11

К здоровью – через портал

Для того, чтобы пациенту было максимально комфортно, и чтобы он мог получить всю необходимую информацию о проекте, консультативную и организационную поддержку, был создан уникальный информационный портал Medturism72.ru. Интерфейс сайта очень рост и понятен. Чтобы воспользоваться высокотехнологичной медицинской помощью в одной из клиник Тюмени, нужно всего лишь заполнить анкету в онлайн-режиме. Нет необходимости тратить свое время на самостоятельное изучение сайтов учреждений. После отправки анкеты с пациентом связывается специалист клиники, максимально подходящей ему по функционалу.

В рамках проекта «Медицинский туризм в Тюменскую область» пациенты наряду с эффективной диагностикой, лечением и реабилитацией получают также помощь в организации проживания. Одним из участников программы является компания «Тюменьзарубежтур», которая предложит различные варианты проживания в гостиницах, в том числе по льготным ценам. В частности, отель «Mercure Тюмень Центр» предоставляет в рамках проекта специальные тарифы.

Также в числе партнеров программы санаторий «Сибирь» – крупнейшая здравница Западно-Сибирского региона, расположенная на территории в 69 гектаров недалеко от Тюмени. Это известный центр восстановительной медицины и реабилитации, где успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многое другое. Санаторий использует для лечения сапропелевую грязь с озера Тулубаево, а также бальнеотерапию (лечение минеральными водами).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления