Только за последний месяц главному хирургу региона Николаю Ростовцеву пришлось прооперировать троих маленьких детей с огромными опухолями внутренних органов, размером до 15 сантиметров в диаметре. Причем все трое пациентов – не из глубинки, где могут быть проблемы с доступностью диагностических процедур, а из городов, в том числе из Челябинска. Ясно, что сбой в своевременной диагностике возникает со стороны родителей и участковых специалистов, поэтому доктор призывает и тех, и других быть внимательнее к любым изменениям в здоровье малышей.
Так, первый больной попал на стол к хирургу из снежинской больницы, где маленького пациента, которому еще не исполнилось и года, лечили от пневмонии. «Только через неделю малышу провели ультразвуковое обследование, которое показало большое образование в грудной клетке. Огромная опухоль сдавливала легкое ребенка», – рассказывает Николай Михайлович. Такая находка шокировала врачей, ведь дети до года обязательно проходят УЗИ-исследования внутренних органов, но по иронии судьбы именно легкие этому малышу не посмотрели. В итоге – четвертая стадия рака.
Детские опухоли отличаются от взрослых – малыши с ними рождаются, напоминает доктор, и как новообразование поведет себя после рождения, предсказать сложно. У некоторых – начинается активный рост, а если еще и родители не особо обращают внимание на изменение самочувствия крохи, и участковый врач не в курсе, то недуг громко заявляет о себе только тогда, когда опухоль имеет уже значительный размер. Увидеть невооруженным глазом ее не всегда просто – обычно это скрытые локализации, но их легко заметить с помощью простых неинвазивных методов обследования.
«Это достаточно сложные локализации – обычно это опухоли почки, забрюшинного пространства, – говорит Николай Ростовцев. – Но если прооперировать ребенка с такой патологией на первой-второй стадии, он будет жить долго и качественно. Однако нам все чаще приходится оперировать запущенные третьи-четвертые стадии, когда полностью убрать опухоль уже невозможно, потому что она прорастает в сосуды».
Кроха из Снежинска провел на операционном столе три часа. Хирургам Челябинской областной детской клинической больницы, как ювелирам, пришлось скрупулезно вырезать опухоль, которая охватывала аорту и верхнюю полую вену. Однако даже после достаточно успешной операции хирурги не спешат с прогнозами, ведь пациенту предстоит пройти несколько курсов химиотерапии, а потом еще долго наблюдаться у врачей, чтобы не пропустить момент, если опухоль снова начнет расти. В случае рецидива малышу придется снова перенести операцию, а порой и не одну.
У второго малыша (из Челябинска) опухоль забрюшинного пространства занимала всю брюшную полость. У него был большой живот, но ни родители, ни педиатр долгое время не придавали этому значения. В итоге – тоже длительная операция и никаких прогнозов, только надежда.
Третий случай отличается от двух первых: нефробластома, выявленная внутриутробно. Опухоль почки у малыша нашли во время последнего УЗИ-скрининга перед родами. «Малыш появился на свет в перинатальном центре, и мы сразу забрали его к себе. Обследования подтвердили четвертую стадию, – рассказывает доктор. – На момент рождения это, конечно, была неоперабельная опухоль – компьютерная томография показала, что она прорастала в сосуды брюшной полости. Начали с химиотерапии, добились сокращения опухоли. После того, как опухоль уменьшилась, она прекрасно радикально удалилась, ушла полностью». Своевременное лечение позволило сохранить малышу жизнь. У самого маленького пациента хирургов детской областной больницы прогноз как раз хороший.
Доктор призывает родителей внимательнее относиться к здоровью своих детей, ведь потерять его просто, а восстановить порой невозможно. И если на первом году жизни есть шанс, что во время очередного осмотра неполадки заметит педиатр, то после года эти шансы снижаются пропорционально частоте посещений детского врача.
«Раз в год каждый уважающий себя человек должен проходить УЗИ внутренних органов, это касается как взрослых, так и детей, – напоминает Николай Ростовцев. – Если что-то беспокоит, лучше перестраховаться и провериться, тем более, что ультразвуковое исследование – неинвазивный и совершенно безвредный способ. В самочувствии детей родителей должно насторожить, если ребенок без особых причин начал часто болеть, быстро уставать, отмечается бледность кожи, увеличение живота, одышка».
Только внимательное отношение к здоровью позволит не запустить патологию, уверен специалист, выявить ее на ранней стадии, когда пациенту врачи могут помочь избавиться от недуга всерьез и надолго.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com