Когда родился мой сын, моя мама по нескольку раз подходила к его кроватке, пока он спал. Я ворчала, что она разбудит ребенка, а мама отвечала, что ей показалось, будто он не дышит. Конечно, я слышала про синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ), но мне эти случаи казались чем-то вроде баек. Возможно, в древние времена младенцы на самом деле умирали во сне, но причиной этому я видела неврологические или кардиологические проблемы, которые сто лет назад еще не умели диагностировать.
Однако каково же было мое удивление, когда я узнала, что СВСМ существует и по сей день. По данным ВОЗ, в странах Европы показатель синдрома внезапной смерти колеблется от 0,37 (Великобритания) до 1,1 (Италия) случая на тысячу детей, рожденных живыми. Росстат в отчете за 2014 год указал, что в России от СВСМ погибло 442 младенца.
СВСМ – это неожиданная ненасильственная беспричинная смерть ребенка в возрасте от семи дней до года. Пик возникновения приходиться на 3-8 месяцев, чаще всего смерть наступает ночью или под утро, преимущественно в осенне-зимний период. Мальчики больше, чем девочки подвержены этому синдрому.
Гипотезы есть
Несмотря на прогресс диагностических, пренатальных и неонатальных возможностей, причины, по которым малыш внезапно перестает дышать, так и остаются для врачей загадкой. В медицинском сообществе разработано множество теорий, однако ни одна из них не подтверждается в полной мере в ходе клинических исследований и наблюдений.
Так, например, кардиальная гипотеза видит причиной СВСМ нарушение сердечного ритма ребенка. Респираторная гипотеза связывает смерть с остановкой дыхания по нейрогенной причине либо по причине обструкции дыхательных путей слизью, частичками ткани, запавшим языком. Также в этой связи рассматриваются варианты, что угнетать функцию дыхания могут и некоторые препараты. Нейрогенная гипотеза говорит о недостаточном развитии центральной нервной системы (ЦНС), вызывающем нарушение нервно-мышечной проводимости. Гипотеза, связывающая СВСМ с аллергией на коровье молоко, в последнее время утрачивает свою популярность, поскольку в Индии, где одни из самых высоких показателей СВСМ, коровье молоко в детском рационе почти не используется. Гипотеза индивидуальной формы нарушения метаболизма, в частности, жирных кислот или биологически активных веществ, тоже имеет право на существование, но такие нарушения можно выявить лишь при достаточно высоких лабораторных возможностях. Как мы понимаем, не все больницы даже стран Европы могут себе позволить проводить такие исследования, не говоря уж о странах третьего мира.
Однако в современной педиатрии наметились две лидирующих гипотезы, объясняющих СВСМ – инфекционная и нейроэндокринная. Первая объясняет внезапную смерть ребенка наличием какой-то инфекции, чаще всего вирусной, которая приводит к повышению температуры, нарушениям функционирования ЦНС или сердечно-сосудистой системы. Правда, здесь имеются некоторые нюансы.
«В российской педиатрии, если аутопсия показывает какие-то изменения в организме, характерные для той или иной инфекции, диагноз «синдром внезапной смерти младенцев» не ставится, а причиной смерти называют то или иное инфекционное заболевание, – поясняет главный неонатолог минздрава Челябинской области Константин Романенко. – В европейских странах же в подобных случаях чаще всего выставляют диагноз СВСМ при условии, что проявления инфекционного процесса незначительны и не могли привести к фатальному исходу. Это, конечно, влияет на статистику смертности от данного синдрома».
Гипотеза, которая набирает популярность, связывает внезапную смерть ребенка с нарушением взаимосвязи между иммунной и эндокринной системой. Это очень сложная взаимосвязь, тонкости которой до конца не изучены, поэтому на первых месяцах жизни малейший сбой в работе столь важных и столь мощных системах организма может привести к смерти.
Важно, что СВСМ ставится только тогда, когда исключены все другие причины, так как в более чем половине случаев внезапной смерти младенцев обнаруживается истинная причина случившегося.
Реальность
Сегодня педиатры всего мира уверены, что три четверти случаев внезапной смерти младенцев вызваны следующими факторами:
положение во сне на животе;
перегревание ребенка;
совместный сон родителей и ребенка.
В пользу первого фактора говорят исторические события. В 1971 году в Вене на конгрессе педиатров было рекомендовано укладывать малышей спать на живот. После этого показатели СВСМ резко пошли вверх, и поэтому некоторые европейские страны, несмотря на мировые тенденции, стали советовать матерям укладывать спать новорожденного на спину или на бок. После такого шага в этих странах показатель СВСМ снизился в два раза. Сегодня уже ВОЗ настоятельно рекомендует родителям следить, чтобы детки не спали лицом вниз.
Перегрев ребенка – вторая по распространенности причина внезапной смерти. Исследования с применением инфракрасной термометрии показали, что во время сна на животе у ребенка температура верхней части тела выше, чем во время сна на спине. Кроме того, температура опасно повышается, если ребенок одет в шапочку или туго завернут в одеяло. К повышению температуры приводит и кормление смесью. Поскольку она более калорийная, нежели грудное молоко, это вызывает и большую выработку энергии и, как следствие, тепла.
Снижение рисков
Чтобы снизить риск возникновения внезапной смерти ребенка во сне, следует соблюдать простые правила, особенно если он входит в группу риска. В нее автоматически попадают дети, рожденные с низкой или очень низкой массой тела, а также те, кто имеет задержки внутриутробного развития. Такие младенцы по сравнению с доношенными детьми в восемь – девять раз чаще умирают от СВСМ.
Также в группу риска зачисляют малышей курящих родителей и тех, чьи мамы употребляли алкоголь и наркотики во время беременности и грудного вскармливания. Курение матери ребенка является дозозависимым фактором: чем большее количество сигарет в день выкуривает будущая мама, тем выше риск развития СВСМ у ребенка. Также провоцирующим фактором является курение в квартире, где проживает ребенок. Особое внимание в плане СВСМ уделяется социально неблагополучным и неполным семьям, а также тем, где мама младше 20 лет.
Необходимо соблюдать правила, помогающие снизить риск возникновения СВСМ. Температура в комнате должна быть 18-20 градусов Цельсия, перед сном комнату надо обязательно проветривать. Одевать ребенка для сна надо в легкую хлопчатобумажную одежду, исключить тугое пеленание и заворачивание в одеяла. Можно использовать специальный конверт для сна, внутри которого ручки и ножки малыша могу свободно двигаться.
Необходимо избегать совместного сна с ребенком в одной кровати. Лучше, если кроватка ребенка находится в комнате, где спит мать. Исследования показали, что мама может долго не просыпаться, если малыш плачет или ворочается, но мгновенно открывает глаза, если звук его дыхания затихает. Ученые связывают это с материнским инстинктом, который настроен на биоритмы, общие для матери и ребенка. Кроме того, в постели не должно быть перин, меховых изделий, в том числе и мягких игрушек, потому что ребенок может повернуться во сне и уткнуться в них лицом.
«Опасность заключается в том, что такие поверхности имеют длинные ворсины, которые удерживают углекислый газ, выдыхаемый ребенком, – поясняет Константин Романенко. – Малыш вдыхает его снова, и тем самым повышает концентрацию углекислого газа в крови. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы, и, как следствие, к остановке дыхания. Также может возникнуть механическое перекрытие дыхательных путей». Если поведение ребенка становится каким-то необычным, например, появляется одышка или малыш становится сонным и вялым, то необходимо обратиться к педиатру и провести обследование.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com