Недавно в обувном магазине наблюдала сцену: мама с тремя детьми зашла примерить себе осенние сапожки. Старшие дети – близнецы лет пяти – принялись носиться вокруг колонны, подпирающей потолок, в то время как мама одной рукой пыталась удержать младшего двухлетку, а второй натянуть сапожок. И хоть покупателей в магазине было немного, и дети своей беготней никому не мешали, на выходе многодетная мама все-таки получила замечание от дородной тети: «Нечего было столько рожать, если справиться с детьми не можете!»
Родители неугомонных сорванцов все чаще становятся объектом возмущения: окружающим не нравится, что шумные малыши вторгаются в их зону комфорта. Но одно дело, когда замечания делаются родителям, которые на самом деле не следят за ребенком, и совсем другое, когда объектом возмущения становится мама, физически не успевающая приглядывать за несколькими детьми.
«Сегодня многодетным родителям приходится преодолевать невероятный прессинг общества, – считает семейный психолог Наталья Дрозд. – Если еще 20 лет назад многодетность считалась едва ли не подвигом, то в наши дни она приобретает порочную окраску. Общественные стереотипы относят многодетные семьи либо к социально неблагополучным, либо к меркантильным».
И то, и другое отношение произрастает из моды быть хорошими родителями. Сегодня мамы и папы вступают в непримиримую борьбу за право называться идеальными родителями, и одной из составляющих успеха в этой битве является моральное унижение конкурента. Поиск недостатков чаще всего обращается к материальной сфере, и тут многодетные оказываются в уязвимом положении: обеспечить одного ребенка игрушками, красивой одеждой, удобной коляской и прочими благами гораздо проще, чем троих. При этом далеко не все семьи с тремя и более детьми проживают за чертой бедности, но соревноваться с теми, у кого один ребенок, таким родителям не всегда под силу.
«Нынешние мамы и папы забывают, что материальный комфорт малыша в первые шесть-семь лет жизни значит для него в разы меньше, чем комфорт психологический и эмоциональный, – напоминает Наталья Дрозд. – Ребенку гораздо более важно общение со сверстниками, познание мира, эмоциональный комфорт в семье, чем то, какой фирмы на нем надеты брючки, и то, на чем его возят в садик: на машине или на санках».
Однако именно материальная сторона родительской роли чаще всего и проецирует на многодетные семьи образ неблагополучности. Вторым камнем преткновения становятся различные меры социальной поддержки. В современном мире дети стали выгодным ресурсом – от получения материнского капитала до всевозможных льгот и компенсаций. Такие поблажки, естественно, рождают негативное отношение со стороны родителей, не имеющих таковых.
И то, и другое чревато тем, что многодетным родителям (чаще всего мамам) приходится выслушивать едкие шуточки, замечания и даже открытое недовольство и раздражение. Психологически это очень сложно выдержать, тем более, что нередко замечания бывают по делу: мама действительно не уследила, не справилась, не успела и так далее. Поэтому психологи советуют многодетным родителям использовать методы защиты. Вот некоторые из них:
Не позволяйте окружающим внушать вам чувство вины. Ошибаться могут любые родители, вне зависимости от того, сколько у них детей.
При каждом случае, когда у вас что-то получилось хорошо, хвалите себя вслух. Например: «Какой вкусный у меня пирог!» или «Вот какие мы молодцы: не опоздали на автобус!» Таким образом вы закрепляете у себя и у ваших детей модель успешного поведения, и уже никакие раздраженные соседки не смогут повлиять на вашу самооценку и внушить вашим детям, что у них плохая мать.
Всегда благодарите незнакомых людей за помощь. Таким образом вы будете заострять свое внимание на хорошем отношении окружающих. Это поможет не зацикливаться на негативе и промахах.
Не вступайте в перепалку с теми, кто выказывает свое недовольство. Дети не должны видеть такой образец поведения, иначе они привыкнут думать, что с ними что-то не так, и потому мир враждебен к ним. Постарайтесь спокойно погасить конфликт, а потом, наедине с ребенком, когда схлынули эмоции, проведите с ним беседу и объясните суть случившегося.
Если конфликтная ситуация имеет постоянную основу (например, на ваших детей ворчит соседка), привлекайте детей для решения ситуации. Младшие дети могут нарисовать для нее открытку к Новому году, а те, кто постарше, – помочь донести сумку из магазина. Такие приятные мелочи очень быстро закрепят за вашей семьей позитивный образ.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com