«Бабушка не хочет сидеть с внуком, потому что он бьет ее, швыряет на пол вещи и обзывается, – пишет на форуме мама трехлетнего Данила. – Дома он себя так не ведет. Не знаю, как отучить его драться».
Дети-драчуны – не такое уж и редкое явление, но родители нечасто обращают на это внимание, полагая, что такое поведение исчерпает себя с возрастом. Особенно если драчун – мальчик. Считается, что умеренная агрессия – норма для маленького мужчины. Однако это далеко не так, поскольку вспышки гнева – это свидетельство о внутреннем неблагополучии ребенка.
Из искры разгорится пламя
Гнев – одна из самых неуправляемых эмоций человека, справиться с которой иногда не под силу даже взрослому человеку. Ребенок в данном ключе становится еще более беззащитным: ему не только трудно совладать с собой, нередко он даже не осознает, что испытывает гнев, раздражение, ярость. Поэтому родителям важно не только научить ребенка справляться с негативными эмоциями, но и понять причину их возникновения.
«Как правило, дети раздражаются в тех ситуациях, которые выводят их из душевного равновесия, – говорит детский психолог Наталья Дрозд. – Это может быть обида, чувство несправедливости, ревность, ситуация, в которой ребенок ощущает себя униженным или брошенным. Бывают ситуации, в которых ребенок не может ответить обидчику в силу своего малого возраста или роста, и тогда он срывается на тех, кто ему по плечу, – на младших братьях или сестрах, на животных или просто на вещах, швыряя и ломая их».
Чтобы понять, что стало причиной раздражения, надо с ребенком поговорить сразу после инцидента. Даже трехлетка сможет рассказать, что заставило его ударить мальчика в песочнице или швырнуть в бабушку игрушкой. После того как причина названа, родители должны со своей стороны постараться устранить ее и в то же время научить ребенка справляться с такими эмоциями. Агрессия – это типичная детская реакция на конфликты, лишения, вторжение в мир ребенка, нарушение привычного для него порядка, на чрезмерные, с детской точки зрения, требования. Если в силах родителей изменить одно из слагаемых, то нужно это сделать.
Например, если причиной агрессии малыша является ревность к младшему брату или сестре, то нужно поработать над своим распределением внимания детям. Нередко, замотавшись, родители не видят, как обделяют вниманием, лаской, похвалой старшего ребенка, сосредотачиваясь на младшем. Очень часто в семье младшие дети пользуются своим привилегированным положением и намеренно, исподтишка провоцируют старших на агрессию. Не разобравшись, родители наказывают старшего, тем самым поощряя младшего пакостничать дальше.
Управление гневом
Когда выяснено, почему ребенок проявляет агрессию, то надо терпеливо объяснить ребенку, почему плохо так поступать, а главное – как нужно поступать в таких ситуациях и как сделать так, чтобы не проявлять ярость. Для начала нужно показать ему, что вспышки агрессии хоть и расстроили маму («Мне было очень стыдно за твое поведение…»), но тем не менее она понимает чувства ребенка («Я представляю, как ты расстроился, когда…» или «Да, эти слова в твой адрес прозвучали обидно»). После того как ребенок понял, что мама на его стороне и любит его, несмотря ни на что, он будет готов к восприятию информации.
«Есть методики, которые позволяют малышу взглянуть на свое поведение со стороны. Когда он начнет видеть себя глазами окружающих, его легче научить сопереживанию и самоконтролю, – советует педагог дошкольного образования Марина Келуч. – Можно рассказать ему сказку про злую волшебницу, которая отправляет своих пакостных эльфов заколдовывать людей, заставляя их гневаться. Чтобы справиться с чарами волшебницы, надо обязательно улыбнуться и громко сказать: "Я добрый и спокойный. На меня не действуют злые чары". Если ребенок постарше, то можно применить логику: "Младший брат сломал твою крепость, а ты его за это ударил? Разве это помогло восстановить строение? Разве после этого ты перестал чувствовать обиду?" Главное – сохранить у ребенка ощущение, что он хороший, перенаправить его гнев на вымышленного злого героя».
Дети со взрывным темпераментом не всегда могут справляться с чувствами с помощью слов. Иногда им важно физически выместить свои негативные эмоции, и тогда подойдет методика боксирования диванной подушки или несложных физических упражнений (приседаний, прыжков, бега на месте и т.д.). На первых порах важно подсказывать ребенку, что и как он должен делать. Как только мама замечает, что ее малыш сейчас психанет, она должна напомнить про злую волшебницу или предложить ребенку выместить раздражение, попрыгав на месте. Научившись улавливать изменение эмоционального состояния, ребенок в будущем будет самостоятельно регулировать свое поведение.
Если вспышка ярости у ребенка возникла в непривычной или стрессовой ситуации, то ни в коем случае нельзя гасить ее насилием. Важно успокоить ребенка лаской: взять на руки, обнять, поцеловать, заставить его улыбнуться. Даже если малыш поначалу не слышит слов и отталкивает мать, нужно все равно действовать лаской.
«Иногда в приступе гнева малыш может совершать неконтролируемые поступки – бить родителей, обзываться, швырять вещи. Успокоиться сразу после такого взрыва эмоций не под силу даже взрослому человеку, поэтому к ребенку надо относиться более снисходительно и терпеливо, – делится опытом Наталья Дрозд. – Важно присесть или взять ребенка на руки, чтобы быть с ним на одном уровне, смотреть ему в глаза, мягко, но настойчиво удерживать его руки, если он порывается ударить, и спокойным, твердым голосом объяснять, что сейчас малыш испытывает ярость, что с этой эмоцией можно и нужно бороться. Ни в коем случае нельзя повышать голос или разговаривать с ребенком, нависая над ним. Это создает дополнительный стрессовый компонент».
Если ребенок затевает драку, чтобы привлечь внимание взрослого, то нужно ему показать, что таким образом внимания он не добьется. Например, дерущихся братьев или сестер нужно попросить выйти из комнаты, или взрослому самому покинуть помещение, сказав, что он вернется, когда дети успокоятся. Если поступок требует наказания, то сначала нужно с ребенком поговорить, обсудить его чувства и причины агрессии, потом объяснить, почему это неправильно и почему он будет наказан. И только после этого наказывать.
Тревожный звоночек
Иногда поведение ребенка требует особой коррекции, и помочь в этом может только специалист. Как понять, когда нужно обращаться к психологу или даже неврологу, а когда можно справиться своими силами?
«Ребенок учится справляться со своими эмоциями так же, как он учится завязывать шнурки или считать. Если наметился мало-мальский прогресс, то действия надо продолжать, – напоминает Марина Келуч. – Мгновенных результатов ждать не надо. Каждый ребенок усваивает стиль поведения в своем темпе, тем более что управление эмоциями требует больших усилий».
На первых порах родителям стоит четко отслеживать поведение ребенка, частоту и силу вспышек его гнева. Возможно, стоит завести блокнот, куда записывать время, место возникновения агрессивного поведения, причины такового, а также то, как быстро ребенок успокаивается. Это поможет отследить динамику. Если после вспышек ярости ребенку, чтобы успокоиться, требуется все меньше и меньше времени – это хороший сигнал. Также хорошим сигналом может служить осознанность поведения, когда малыш может внятно и детально объяснить, что вызывало такую реакцию.
Однако на пути к обучению родителям важно самим не допускать грубых ошибок:
Не стоит оставлять без внимания любую, даже незначительную агрессивную реакцию.
Обучение самоконтролю должно происходить планомерно, без перерывов и поблажек.
Нельзя списывать неприемлемое поведение на возраст или пол ребенка. Важно помнить, что эти модели поведения ребенком в первые пять лет жизни усваиваются очень прочно, изменять или корректировать их в более старшем возрасте будет трудно.
Нельзя подавлять выражение гнева малыша криком или насилием, нельзя унижать, оскорблять или наказывать ребенка. Также не рекомендуется проводить воспитательную беседу с малышом, если он еще не успокоился. В таком состоянии люди (и дети не исключение) не способны усваивать информацию.
Если ребенок стал свидетелем вашей вспышки гнева, важно поговорить с ним об этом. Рассказать, что стало причиной вашего поведения, какие чувства вы испытывали (это особенно важно, если причиной раздражения стал сам ребенок).
Если же, несмотря на все усилия, вспышки ярости продолжаются или даже учащаются, если ребенку по-прежнему трудно успокоиться после них, то самое время обращаться к психологу или психотерапевту. Возможно, корни такого поведения кроются в неврологических патологиях.
Фото: Фото из архива группы компаний Rugion