Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Стомированные пациенты просят о помощи

Стомированные пациенты Южного Урала подготовили петицию в региональный минздрав, минсоц, а так же главе Челябинска Евгению Тефтелеву с просьбой выделить средства на финансирование расходных материалов для ухода за стомой пациентам, которым проведена операция, но еще не установлена инвалидность. По словам пациентов, оформление документов порой растягивается на несколько месяцев, и в это время они вынуждены приобретать дорогостоящие расходники за собственный счет, что многим больным не по карману.

Проблема обеспечения современными расходниками пациентов с еще не установленной инвалидностью в нашей области стоит достаточно остро. «После операции на кишечнике, во время которой мне установили колостому, прошло уже семь месяцев, пять из них я пролежала в больнице, – рассказывает пациентка из Челябинска, пенсионерка Надежда. – Инвалидность оформили только сейчас, но бесплатно я до сих пор расходников не получала, так как на складе их нет. Приходится покупать самой. Только калоприемники обходятся в 550 рублей за пять штук, которых хватает в среднем на два дня».

Колостома – это искусственно выведенная часть толстого кишечника на переднюю брюшную стенку. Опорожняется кишечник через специальное отверстие на животе в специальный калоприемник.

Таким образом, к расходам на лекарства добавляется сумма в размере около восьми тысяч рублей ежемесячно – довольно значимая как для пенсионера, так и для находящегося на длительном больничном среднестатистического челябинца, вот и решили пациенты искать поддержки у властей. «В нашей стране есть регионы, в которых существует двойное финансирование – это Московская и Ленинградская области. Там пациенты с первого дня бесплатно получают средства защиты от муниципалитета», – приводит аргумент специалист по реабилитации стомированных пациентов ГКБ №8 Зоя Художенко.

Конечно, это не единственная боль стомированных пациентов, вопросов гораздо больше. Так, сегодня даже те больные, что находятся на инвалидности, получают, например, калоприемники из расчета один на три дня, но реальная потребность большинства пациентов гораздо выше – кто-то меняет их ежедневно, особенно требовательные к себе – два-три раза в день. Радует одно, у пациентов, вынужденных жить со стомой, сегодня есть возможность получать качественные современные средства защиты.

Стома – не всегда удел пожилых пациентов. Одна из пациенток челябинского центра реабилитации живет с колостомой уже более 50 лет. Женщина была прооперирована по поводу онкологии в очень молодом возрасте, когда ее ребенку было всего три года.

«Когда я начала заниматься стомированными больными, они были изолированы от общества, и лишь очень редкие люди с сильным характером могли вернуться в социум, – вспоминает Зоя Леонидовна. – Раньше им как инвалидам выдавали на месяц килограмм ваты и десять метров марли, а ведь колостома подразумевает человеческие опорожнения, отходы организма, которые имеют свои запахи! Какие только приспособления они не придумывали – привязывали банки, полиэтиленовые пакеты. Потом в Казани начали выпускать калоприемники для наших пациентов, но тоже негерметичные, которые держались на ремнях и их было видно из под одежды, не было комфорта и запах оставался».

Современные зарубежные калоприемники решили проблемы стомированых больных и позволили им вести достаточно активную жизнь, но поставили новые вопросы перед государством, ведь стоимость их достаточно высока, а качественного ответа от российских производителей нет до сих пор.

Научиться жить со стомой южноуральским пациентам помогают в единственном в Челябинске центре реабилитации стомированных больных при ГКБ №8. Сегодня на диспансерном учете в центре числятся более 600 пациентов из города и области с коло-, уро-, нефростомами, которые перенесли тяжелые операции, в основном, по поводу онкологии. Очень часто такие пациенты сталкиваются с различными осложнениями. Всем им готовы помочь в центре реабилитации – обучить навыкам ухода, провести консервативное и хирургическое лечение, а так же оказать психологическую поддержку.

Для того чтобы обратиться в центр реабилитации стомированных больных при ГКБ №8, необходимо позвонить по телефону: 8 (351) 772-81-54 в понедельник, среду и пятницу с 9:00 до 15:00. Специального направления для того, чтобы попасть на прием не требуется, направлением является выписка из истории болезни, где прописано, что пациенту наложена стома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter