В среду, 13 января, районные и городские больницы Челябинской области получили более 70 новеньких медицинских автомобилей. Помимо машин скорой помощи различных моделей, медучреждениям передали пока редкие для региона передвижные фельдшерско-акушерские пункты, маммографы и флюорографы.
Парк автомобилей скорой помощи в последние годы в области обновлялся достаточно регулярно. По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева, сегодня на страже здоровья пациентов стоят медицинские машины возрастом не старше пяти лет, но для того, чтобы поддерживать парк в рабочем состоянии, необходимо ежегодно приобретать порядка 60 новых авто. В конце прошлого года эти машины были закуплены за счет областного бюджета. «Это автомобили класса В различных моделей: есть машины повышенной комфортности марки Mercedes-Benz, "Cоболь”, но в основном территории просили автомобили “УАЗ”», – уточнил министр.
С учетом пополнения парка службе скорой помощи области до норматива недостает еще около 70 машин. «В настоящий момент решается вопрос о пополнении парка скорых на федеральном уровне, надеемся, в этом году на эти цели будут выделены дополнительные средства», – добавил министр.
Кроме того, парк скорой помощи пополнился тремя современными реанимобилями класса С. Но все эти машины привычны для региона. Настоящими же новинками для области стали пять передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) для Брединского, Варненского, Кизильского, Нагайбакского и Уйского районов. Передвижные ФАПы – уменьшенные копии мобильных поликлиник, которые уже имеются в области, в частности, на базе областных детской и взрослой больниц, в Миассе и Магнитогорске. Но основной задачей этих ФАПов станет не диспансеризация, а ежедневный прием пациентов.
«На территории Челябинской области немало населенных пунктов, где живет всего по сто человек. По всем нормативам там не должно быть ФАПа», – говорит Сергей Кремлев. Передвижные ФАПы должны будут обеспечить медицинской помощью как раз такие небольшие поселки. «Считается, что один передвижной ФАП заменяет собой три стационарных», – уточняет министр.
Работу такого ФАПа уже проверили в деле врачи Нагайбакского района. «У нас в семи поселках нет возможности оказывать медицинскую помощь населению, в некоторых из них есть ФАП, но нет специалистов. Передвижной ФАП в этом случае – большое подспорье. Мы установили график, по которому с ноября фельдшер на оборудованном автомобиле регулярно выезжает в такие территории и ведет там прием», – рассказала исполняющая обязанности главного врача Нагайбакской ЦРБ Гульнара Байтерякова.
В машине есть все необходимое для осмотра пациентов – от весов для грудничков до гинекологического кресла-трансформера, легким движением руки превращающегося в обычную кушетку, холодильника для доставки в лабораторию биоматериалов, укладок для оказания неотложной помощи вплоть до дефибриллятора. В мобильном ФАПе доктор может провести осмотр, сделать прививку, снять ЭКГ, взять кровь на анализ и еще многое-многое другое. Если первые пять ФАПов оправдают надежды, то в ближайшем будущем таких машин в области может стать больше.
Еще одна новинка – передвижные маммографы для Миасского и Златоустовского городских округов. Один из них получила городская больница №3 Миасса. «Передвижной комплекс очень удобен для Миасса, учитывая большую протяженность нашего города. Он позволит перемещаться между поселками, и уже не населению придется ехать к нам, а мы сможем приехать к пациентам, – отметил главный врач ГБ №3 Миасса Андрей Неучев.
Приобретенные для горнозаводской зоны маммографы позволят снять достаточно острую проблему нехватки диагностического оборудования в территории. «С учетом плотности населения в Миассе и Златоусте у нас получалось охватить скринингом только процентов 50 женщин. Там было всего четыре томографа – два в Миассе и два в Златоусте, этого было недостаточно, – поясняет главный специалист по лучевой диагностике регионального минздрава Галина Братникова. – В среднем за смену один такой передвижной маммограф может принять 12 пациенток, но работать эти машины будут в две смены, поэтому около 25 человек за день можно будет посмотреть на одном комплексе».
Важность таких исследований несомненна. «Скрининг позволяет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях. В 76% это первая и вторая стадии, на которых у женщин есть шанс излечиться, причем без серьезных калечащих операций», – уточняет специалист.
Не менее ценны и передвижные флюорографы, которые позволят охватить обследованиями на туберкулез гораздо большее число жителей региона, чем раньше. Осталось сделать так, чтобы все эти полезные машины эффективно заработали на местах, тогда их смогут оценить не только врачи, но и пациенты.
Фото: Фото Олега Каргаполова