В новогодние каникулы мне позвонила соседка, спросила, нет ли у меня пакетика терафлю, фервекса или колдрекса. Оказалось, что ее семилетнему Ване утром надо было идти на ёлку, а он заболел. Мать не хочет лишать ребенка праздника, поэтому ищет у соседей взаймы пакетик с чудодейственным средством, которое якобы вылечивает грипп за один прием.
Я знаю свою соседку давно: если сейчас пущусь объяснять ей вред таких средств, она просто положит трубку и наберет другой номер. И таки найдет злосчастную дозу парацетамола, чтобы «не лишать ребенка праздника». О том, что она при этом лишает его здоровья, мать не думает. В ее понимании, если ребенок не чувствует боли в горле и у него нет температуры, то он здоров. К сожалению, в таком же заблуждении пребывает большинство родителей.
Повышенная температура – залог здоровья
Когда в организм проникают вирусы, включается отработанный даже не столетиями, а тысячелетиями механизм: повышается температура. Именно при температуре в 38 градусов начинается выработка иммуноглобулина – главного средства самозащиты организма. Следовательно, сбивая температуру, мы лишаем организм его оружия против вирусов, а значит – стоит ждать затяжной болезни или осложнений.
«Сбивать температуру выше 38 градусов стоит лишь в том случае, если у ребенка так называемая белая лихорадка, чреватая фибрильными судорогами, – поясняет врач-реаниматолог детского отделения анестезиологии и реанимации ГКБ №9 Яна Шуваликова. – При ней кожные покровы становятся бледными, покрываются холодным потом, да и конечности (руки, ноги, даже нос и уши) становятся холодными. Такая лихорадка говорит о неврологических нарушениях, свойственных чаще всего недоношенным детям».
«Красная» лихорадка – это главный показатель, что иммунитет в порядке и уже принял меры для борьбы с инфекцией. Поэтому если у ребенка горячие ручки и ножки и розовые кожные покровы, то родителям нужно собрать в кулак волю и не мешать маленькому организму приобретать опыт борьбы с вирусом. Ведь именно в детском возрасте происходит становление иммунитета, и чем быстрее он научится сопротивляться агрессии внешнего мира, тем меньший вред организму нанесут грядущие болезни.
Лечить или калечить?
Другой распространенной ошибкой родителей является их святая вера в противовирусные препараты и антибиотики. К слову, вторые при вирусных заболеваниях вообще бесполезны, поскольку направлены на борьбу с бактериями, в частности, препятствуют их размножению. У вирусов размножение происходит совсем по-другому, поэтому антибактериальные препараты на них не действуют.
Противовирусные препараты – тоже не самые первые помощники болящему организму, но не потому, что не действуют на вирусы, а потому, что их доза столь мала, что не оказывает никакого положительного эффекта.
«Представьте себе заводскую столовую, где в огромной кастрюле повариха варит борщ и бросает в него щепотку соли, – на примере объясняет терапевт Эльвира Терешенко. – Формально соль в борще есть, но вот почувствует ли ее работяга, который возьмет тарелку этого борща? То же самое и с противовирусными препаратами. Организм человека с нормальным иммунитетом вырабатывает за минуту в несколько раз больше интерферонов, чем содержится в одной противовирусной таблетке».
Не секрет, что нынешняя медицина во главу угла ставит не больного, а фармацевтику, поэтому продажа дорогостоящих препаратов, которые вроде бы и не вредят, но и не помогают – это золотоносная жила. И попадаются на эту удочку в первую очередь родители, которые становятся особенно податливыми в период болезни ребенка.
«Самый лучший способ поддерживать иммунитет в тонусе – это дать организму нормально проболеть, – считает иммунолог Андрей Лободянский. – Вакцинация – тоже неплохой тренер, поскольку при ней организм приобретает нужные навыки защиты. А всевозможные костыли в виде противовирусных и иммуномодулирующих средств – это лишь бесполезная трата денег и ненужная нагрузка на печень».
Подводя итог под сказанным, хочется еще раз напомнить мамам и папам, что снятие симптомов болезни не вылечивает организм. Сбивая температуру ребенку, можно лишить его организм важного умения – противостоять вирусам и микробам. «Наши организмы имеют тысячелетний опыт борьбы с вирусами и лучше любых лекарств знают, что делать с этим незваным гостем – иначе человечество не дожило бы до нынешних дней», – уверен Андрей Лободянский.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com