RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

742мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Здоровье «Земскому доктору» продлили срок

«Земскому доктору» продлили срок

За четыре года в сельские больницы Южного Урала приехали работать более 400 врачей по программе «Земский доктор», 92 из них – за последний год. В 2016-м сельские больницы снова ждет пополнение. О том, какие изменения произойдут в программе и сколько врачей смогут переехать на село в наступившем году, читайте в материале ChelDoctor.ru.

Больше всего врачей по программе в минувшем году приехали работать в Красноармейский, Кунашакский, Нагайбакский, Сосновский и Еткульский районы, там штат больниц пополнили на семь-восемь специалистов. Лидером же программы в 2015 году стал Увельский район. Центральная районная больница Увелки приняла 11 очень востребованных специалистов.

«Благодаря программе в прошлом году штат нашей больницы пополнили как узкие специалисты, такие как кардиолог, травматолог, инфекционист, отоларинголог, психиатр, врач УЗИ-диагностики, так и терапевты и педиатры. Сейчас уже есть договоренность с врачом дерматовенерологом, который должен приехать к нам в наступившем году», – делится заместитель главного врача по лечебной работе Увельской ЦРБ Вера Бабкина. Для сельской больницы такая программа – серьезное подспорье, уверена эксперт.

Однако даже сейчас список вакансий на сайте больницы достаточно внушителен: требуются врачи общей практики, врач скорой помощи, невролог, анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог, поэтому сомнений в том, что программу необходимо продолжать, у руководства медучреждения нет.

Впрочем, власти пока с врачами солидарны, поэтому, несмотря на финансовые трудности в стране, программу «Земский доктор» решено было продлить на 2016 год. 30 декабря уходящего года подписано распоряжение Правительства России о распределении 3,2 миллиарда рублей из бюджета ФОМС территориальным фондам ОМС, что позволит трудоустроить более 5300 врачей. Для сравнения, в 2015 году по программе «Земский доктор» миллион получили 3750 специалистов.

Челябинской области в новом году на единовременные компенсационные выплаты врачам, переехавшим работать в сельскую местность, пока выделено 53,4 миллиона рублей. Это позволит трудоустроить 89 специалистов.

Однако в новом году программа «Земский доктор» претерпела некоторые изменения. Как рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья, соруководитель федерального проекта «Качество жизни» Салия Мурзабаева, коррекция программы произведена с учетом применения ее на практике.

Первое новшество коснулось финансирования. «Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», объем софинансирования из бюджета субъектов сокращен с 50% до 40%», – отмечает она. Таким образом будет уменьшена финансовая нагрузка на регионы, а федеральный бюджет возьмет на себя оплату 60% расходов.

Кроме того, в этом году снова повышен возраст участников программы. Если в 2012–2014 годах он ограничивался 35 годами, то в 2015 был повышен до 45 лет, а в 2016 – до 50. Эксперты уверены, «возрастные» врачи более обдуманно решаются на переезд в село, а значит шансов на то, что через пять лет не придется искать нового специалиста для больницы, больше.

Также в этом году расширен перечень населенных пунктов, участвующих в программе. Теперь «земский» миллион смогут получить врачи, прибывшие на работу не только в села и рабочие посёлки, но также и в посёлки городского типа, так что теперь еще больше больниц смогут укомплектоваться кадрами.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления