В первую беременность женщины часто подвержены тревожности из-за физического состояния. Многие склонны неправильно толковать свои ощущения и обращаться к врачу, как говорят, по каждому чиху. Другие впадают в крайность иного характера, считая недомогания нормальным состоянием при беременности. Как будущим мамам найти золотую середину и не поддаваться тревожному настрою? Об этом мы поговорили со специалистами.
Во все колокола
Беременность, безусловно, накладывает на женщину ответственность, ведь в эти 40 недель внутри нее происходит формирование новой жизни. И от того, как женщина заботится о своем здоровье, будет зависеть и здоровье ее будущего ребенка. Поэтому многие женщины чересчур утрированно относятся к анализу своего состояния, принимая за патологию любые незначительные изменения.
«Как правило, к такому поведению склонны девушки с гиперответственностью и так называемым комплексом отличницы, – считает семейный психолог Наталья Дрозд. – Такие люди склонны любую неудачу или отклонение от привычного хода вещей толковать как катастрофу. Само состояние беременности тут ни при чем – оно становится лишь дополнительным полем для развития страхов и паники. Впоследствии такие женщины превращаются в тревожным мамочек, излишне опекающих ребенка».
Специалисты советуют женщинам, склонным к драматизированию любых ситуаций, в период беременности обращаться за поддержкой к психологам, а также заниматься любыми релаксационными практиками – гимнастикой, аутотренингом, дыхательными упражнениями.
Канадский психолог Хелен Маквейн, занимающаяся поддержкой молодых семейных пар, предлагает беспокойным женщинам в период беременности вести дневник, где описывать все ощущения, сны, мысли и недомогания. При этом Хелен советует разделять листок на две половины. На одной записывать все негативные ощущения, а на другой – позитивные. При этом стараться, чтобы по объему позитивных записей было столько же или больше, чем негативных.
«В первые недели тревожные женщины с азартом описывают свои страхи и неприятные ощущения и с трудом находят положительные ощущения для записей, – делится опытом Хелен Маквейн. – Однако через пару-тройку недель они с такой же легкостью и с большим воодушевлением пишут о позитиве, иногда оставляя “негативную” половину незаполненной вовсе».
Наталья Дрозд считает, что тревожности подвержены женщины с низкой социальной активностью, имеющие небольшой круг друзей и не имеющие интересов и хобби – иными словами, женщины с большим количеством свободного времени. Им ничего не остается, как бдительно следить за своим состоянием, отмечая малейшие изменения. Врачи же к такими беспокойным будущим мамам относятся с пониманием.
«Есть женщины по природе мнительные, и когда наступает беременность, они чутко прислушиваются к каждому изменению состояния. Это побуждает их часто обращаться к врачу в поисках несуществующих заболеваний и патологий, – рассказывает акушер-гинеколог Оксана Касьянова. – Я считаю, что лучше пусть такие дамы ходят по врачам, чем занимаются самолечением или обращаются за помощью к шарлатанам-экстрасенсам».
Параллельно и фиолетово
Другая категория женщин, наоборот, относится к беременности, как к досадному недоразумению, вырвавшему их из привычного ритма жизни. Они словно стараются не замечать растущего живота и изо всех сил продолжают жить, как привыкли: курить, употреблять алкоголь, носить утягивающую одежду, бездумно принимать лекарственные препараты и не обращать внимания на советы врачей. Именно такую категорию пациенток акушеры-гинекологи считают наиболее трудной.
«Не всегда такие женщины ведут асоциальный образ жизни. Среди них много карьеристок и дам, ставящих внешнюю красоту выше здоровья, – говорит Оксана Касьянова. – Они могут сидеть на жесткой диете или вообще голодать во время беременности, работать в сложном графике, мало отдыхать, злоупотреблять тонизирующими напитками – энергетиками и кофе. Некоторые во время беременности проводят трудоемкие косметические процедуры, что негативно влияет на развитие плода».
Основная опасность в поведении таких женщин заключается в том, что они способны долго игнорировать тревожные сигналы организма. Они могут неделями терпеть боль или глушить ее анальгетиками, они обращаются к врачу, когда их состояние становится критическим. Увы, в таких случаях не всегда удается спасти не только малыша, но и саму маму.
Чтобы не впадать в крайности, не давать пищу паническим настроениям и не навредить ребенку, врачи советуют беременным женщинам следовать некоторым правилам.
Избегать общения с людьми, которые повышают фон тревожности историями из жизни, лженаучными фактами и чрезмерным упором на негативные последствия.
Обращаться к врачу не только тогда, когда резко ухудшилось самочувствие, но и когда обозначились симптомы, которых ранее не наблюдалось: одышка, излишняя потливость, головные боли, отеки, повышение температуры, кровотечения и прочее.
Прислушиваться к советам врача и не заниматься самолечением, даже если его предлагает человек, которому вы доверяете: родственник, подруга или другая беременная женщина.
Соблюдать режим дня и питания, носить одежду, которая не стесняет движений, не давит на живот и способствует нормальному теплообмену.
На время беременности обязательно найти себе хобби – будь то вязание пинеток или рисование гуашью на бересте. Увлеченность делом избавит от тревожных мыслей и подарит позитивные эмоции.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com