Споры о возвращении распределения студентов российских медвузов разгорелись на этой неделе с новой силой. Но на этот раз эксперты предлагают ввести новую его форму: запретить выпускникам сразу после получения диплома уходить в коммерческие клиники. Если молодых врачей все-таки заставят отрабатывать в госклиниках, то на Южном Урале закрыть дефицит кадров удастся не раньше, чем через пять лет.
О новой идее «Российской газете» рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, в минздраве уже разработан проект нормативного акта, по которому молодым врачам, прежде чем устроиться в частную клинику, придется набраться опыта в государственном медучреждении. Министр сослалась на опыт Великобритании, где срок такой «отработки» составляет пять лет. Сколько придется отрабатывать российским молодым врачам, пока неизвестно, но министр заверила, что этот срок не будет превышать пяти лет. Интересно, что ввести ограничения предлагается для всех студентов: и для бюджетников, и для контрактников.
В ведомстве уверены, такая мера станет действенной в стране, где в настоящее время не хватает порядка 40 тысяч врачей. Сейчас ситуацию с кадрами не особенно меняет даже целевой набор. До сих пор выпускники вузов находили лазейки, чтобы обойти договор и не возвращаться в больницы, направлявшие их на учебу.
Сейчас возникает масса споров о правомерности нововведения, особенно в отношении студентов, которые оплачивали свою учебу. Однако многие эксперты от здравоохранения идею поддерживают. В том числе уже несколько лет за возвращение распределения выступает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «Пока мы не введем распределение выпускников медицинских вузов, которые обучались за госсчет, мы проблему кадров не решим, – не раз заявлял эксперт. – Я понимаю, что это идет вразрез с Конституцией, но мы должны найти выход».
Новый вариант распределения как раз более лоялен – за молодым врачом хотя бы останется право выбора медучреждения, пусть и из числа государственных. Предлагается сохранить для выпускников и право на получение «земского» миллиона.
Если предложение будет принято, то проблему дефицита кадров на Южном Урале можно будет решить за несколько лет. «В регионе работает 10 829 врачей и 28 387 человек среднего медицинского персонала. Дефицит специалистов в области по разным методикам подсчета составляет от 2700 до 3978 врачей, – уточнил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев. – Особо ощущается нехватка специалистов первичного звена: врачей скорой помощи, участковых терапевтов, педиатров. Кроме того, в регионе недостаточно психиатров, рентгенологов и хирургов».
При этом Южно-Уральский государственный медицинский университет каждый год выпускает из своих стен порядка 600 молодых врачей. Если все они придут в государственные больницы, то вакантные ставки будут закрыты в течение пяти-семи лет. Другой вопрос, сохранится ли столь же высоким, как сейчас, интерес будущих студентов к медвузам и профессии врача?
Читатели сайта ChelDoctor.ru в недавнем опросе поддержали идею о том, что студенты медвузов должны работать по профессии во время учебы. За инициативу выступили более 60% наших читателей, еще 15% поддержали идею с поправкой на то, что это должны быть студенты старших курсов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com