16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Падают ли цены на лекарства

Поделиться

Поделиться

В аптеках Южного Урала на 20% вырос спрос на противовирусные препараты по сравнению с декабрем минувшего года. Об этом сегодня сообщил координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей по итогам очередного мониторинга, проведенного 21 января. При этом эксперты заявляют о снижении цен на востребованные в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ лекарства.

Данные вчерашнего мониторинга цен на лекарства в аптечных сетях региона активисты «Народного контроля» сравнили с ценами на препараты против гриппа и ОРВИ, которые действовали в январе 2015 года. Под прицел проверяющих попали 25 наименований лекарств в пяти крупнейших аптечных сетях области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почти по всем позициям, кроме трех, «Народный контроль» зафиксировал снижение цены. Так, больше всего снизилась цена на «Бромгексин» – на 86%. Связано это не со скидками и акциями, а с появлением отечественного препарата, который оказался в семь раз дешевле импортного аналога. Если в январе прошлого года за него пришлось бы заплатить 118,5 рубля, то сейчас российский препарат стоит в среднем 16 рублей 70 копеек.

На 27%, по данным мониторинга, подешевел «Каметон», оксолиновая мазь – на 26%, «Колдрекс хотрем» и «Галазолин» – на 20%. Популярный сейчас «Арбидол» сбавил в цене в среднем 10%, «Анаферон», «Циклоферон», «Кагоцел», «Ремантадин» и «Гриппферон» – 15%. Процедурная маска, спрос на которую сейчас очень высок, также подешевела примерно на 7%. Средняя стоимость одной штуки в аптеках региона сейчас составляет 2 рубля 10 копеек.

Повышение цен эксперты зафиксировали лишь по недорогим отечественным лекарствам. Больше всего выросла стоимость отечественного парацетамола – на 70%. Год назад он стоил чуть больше трех рублей за упаковку, сейчас за нее придется отдать пять рублей шестьдесят копеек. Подорожала и ацетилсалициловая кислота, более известная как «Аспирин» – на 67%. Стоимость упаковки из десяти таблеток выросла с 3 рублей до 5,5. Подорожала и аскорбиновая кислота. Цена витаминов выросла на 10%, что в денежном выражении составило около двух рублей.

Во всех исследуемых аптечных сетях имелся весь ассортимент препаратов против гриппа и ОРВИ в достаточном количестве.

По данным мониторинга, совокупное снижение стоимости лекарств составило 15,1%. «Снижение цен на импортные препараты эксперты “Народного контроля” связывают с изменением соотношения рубля и валюты осенью минувшего года», – прокомментировал координатор проекта.

Правда, в таком оптимистичном результате проверки уже засомневались некоторые жители региона. «Буквально вчера в одной из аптек крупной сети на северо-западе Челябинска я покупала процедурные маски для своей семьи. За десять штук отдала 35 рублей, а не 21, как заявляют проверяющие», – рассказала челябинка Татьяна Шумилова.

Ясно одно, в период сезонного подъема заболеваемости лучше постараться защитить от инфекции себя и своих близких гигиеническими и другими мероприятиями, это однозначно будет дешевле, чем лечиться от гриппа и ОРВИ, пусть и по более низким ценам, чем в прошлом году.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...