Россиянам, заболевшим гриппом и другими опасными инфекциями, могут начать оплачивать больничный 100%-но, независимо от стажа работы. Новое предложение уже поддержали эксперты от медицины. По их мнению, государству это будет гораздо выгодней, чем каждый год бороться с эпидемией.
С новой инициативой выступил глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Он отметил, что именно действующий порядок расчета размера выплат по больничному листу «заставляет граждан переносить опасную инфекцию "на ногах", способствуя ее дальнейшему распространению». «По оценкам экспертов, менее 20% работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист», – цитирует Вадима Тюльпанова ТАСС.
Сейчас работнику на больничном выплачивают 100% среднего заработка, если его стаж превышает восемь лет. Стаж от пяти до восьми лет дает право на пособие в размере 80% от среднего заработка, менее пяти лет – 60%.
Заразившиеся гриппом и другими инфекциями россияне начнут соблюдать правила карантина и не будут переносить болезнь в офис, транспорт и общественные места только тогда, когда будут уверены, что не потеряют в финансовом плане, уверен эксперт. Конечно, такая мера может стать хорошим поводом почаще устраивать себе отдых, поэтому Тюльпанов предлагает ограничить число полностью оплачиваемых дней до десяти за год. «Остальные больничные можно и дальше рассчитывать по старой схеме», – говорит эксперт.
Новую идею с энтузиазмом восприняли челябинские эксперты. «Что обычно сдерживает население от вызова врача: чтобы он поставил диагноз, назначил лечение, дал лист нетрудоспособности? Конечно, страх потерять в зарплате. Сегодня во многих семьях непростая финансовая ситуация, а если у заболевшего небольшой стаж, по больничному листу он получат мало. Такая инициатива – прекрасный метод, который поможет избегать ситуации, когда больной человек ходит на работу», – уверена начальник отдела профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская.
По мнению Ольги Викторовны, это поможет не только защитить работающих граждан от ненужных и опасных осложнений, но и государству сэкономить. «Даже если человеку заплатят больше, государство выиграет на том, что он не заразит десять, а, может быть, и двадцать своих коллег, на которых может потребоваться организация стационарной помощи, оплата страхового случая, даже оплата обращения в поликлинику – это тоже деньги, – приводит свои аргументы специалист. – Замечательный законопроект. Я бы, безусловно, такую инициативу поддержала».
Поддержал идею уже и первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, однако отметил, что быстро внедрить ее в жизнь не удастся. Даже если сейчас сенаторы выйдут с законодательной инициативой, реализовать ее удастся не раньше 2017 года.
Между тем, инициатива сейчас как нельзя актуальна и для страны в целом, и для Челябинской области в частности. Сейчас в регионе ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается как неблагополучная. В среду, 27 января, в области зарегистрирован второй смертельный случай гриппа, в регионе объявлен карантин. В большинстве школ области приостановлен учебный процесс. Подробнее о ситуации читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com