RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

734мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье Челябинску добавят стоматологии по ОМС

Челябинску добавят стоматологии по ОМС

Жителям Ленинского и Тракторозаводского районов в ближайшее время должна стать более доступной бесплатная стоматологическая помощь. Уже в феврале, после получения лицензии, первых своих пациентов примет новый стоматологический кабинет в ГКБ № 11. Кроме того, в этом году город планирует приступить к ремонту большого помещения на ЧТЗ, где помощь врачей-стоматологов ежедневно смогут получать порядка 500 жителей города.

Новый стоматологический кабинет в ближайшие дни приступит к приему пациентов в обновленной поликлинике ГКБ №11 на Василевского, 85. Помещение под него отремонтировано еще в минувшем году, оборудование закуплено. «В феврале кабинет должен получить лицензию, после чего ежедневно врачи смогут принимать в нем порядка 40 пациентов», – рассказала сегодня руководитель управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова.

Кабинет возьмет на себя помощь проживающему поблизости населению района. «Как только он получит лицензию, мы внесем изменения в приказ № 65, в котором прописан порядок маршрутизации челябинцев для оказания стоматологической помощи», – добавила Наталья Владимировна. Кстати, именно в этом документе горожане могут посмотреть, к какому медучреждению они относятся, если хотят вылечить зубы по полису ОМС.

В настоящее время жителям района стоматологическая помощь в рамках системы ОМС также оказывается в ГКБ № 9, городской поликлинике № 9 и в негосударственных учреждениях «Стоматологическая поликлиника №4» и «Стоматологическая поликлиника №3».

Конечно, даже не смотря на появление новых стоматологических кабинетов, этот вид помощи в городе до сих пор остается болевой точкой. Если экстренным пациентам в муниципальных стоматологиях еще окажут помощь в день обращения, то очередь на плановое лечение составляет месяц, а в некоторых районах и того больше. «Лучше всего со стоматологической помощью у нас обстоят дела в Металлургическом районе – там минимум очередей и минимальный срок ожидания, – говорит Наталья Владимировна. – Там пациентов принимает большая поликлиника № 6, и имеются стоматологические кресла в поликлинике № 7».

Чтобы снизить напряженность, городу необходимы крупные муниципальные стоматологические поликлиники, которые смогут взять на себя достаточно большой объем помощи. В частности, сейчас в Челябинске решается вопрос о выделении финансирования на проведение ремонта и закуп оборудования под такую поликлинику. Если все сложится, она может появиться на месте дневного стационара ГКБ № 8 по адресу: Артиллерийский переулок, 2а.

«Весь прошедший год мы занимались подготовкой проектной документации для этой стоматологии. Дневной стационар, на месте которого мы планируем отрыть поликлинику, занимал первый этаж жилого, очень старого дома. Необходимо провести полное перепрофилирование отделения и капитальный ремонт здания», – рассказала Наталья Горлова. В прошлом году было получено положительное заключение госэкспертизы, а на днях подрядчик предоставил смету. Теперь осталось только найти на это денежные средства.

На ремонт отделения площадью 560 квадратных метров потребуется не менее 20 миллионов рублей. Еще в 18 миллионов обойдется покупка оборудования и медицинской мебели. «Мы хотим сделать там полноценное стоматологическое отделение: поставить порядка 14 стоматологических установок, развернуть хирургический и рентгенологический кабинеты, – делится планами глава горздрава. – Там же хотим открыть внебюджетное отделение по протезированию, потому что протезирование в муниципальных клиниках значительно дешевле, чем в частных, но не менее качественно».

Новая поликлиника станет серьезным подспорьем для оказания стоматологической помощи челябинцам, уверены эксперты. Работая в две смены, врачи смогут принимать за день не менее 500 пациентов из Ленинского и Тракторозаводского районов. Теперь главное, чтобы на эту стоматологию нашлись деньги в бюджетах города и области.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления