Донорами стволовых клеток стали уже 18 южноуральцев. Их помощь понадобилась пациентам по всей России, «своим» подошел пока только один донор. Однако специалисты уверены, чем больше будет людей, готовых поделиться с ближним не только своей кровью, но и стволовыми клетками, спасенных жизней, особенно детских, будет больше.
Работу по созданию регистра доноров стволовых клеток специалисты Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК) начали еще в 2000 году. Такими донорами могут стать люди, которые регулярно приходят на сдачу крови или ее компонентов, давшие свое согласие поделиться стволовыми клетками, если найдется иммунологически совместимый пациент. «На сегодняшний день в нашем регистре 4300 таких доноров, которых мы обследуем генетическим маркером (молекулярно-диагностическое HLA-типирование. – Прим. авт.), благодаря нашему сотрудничеству с «Русфондом», – говорит заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики ЧОСПК Татьяна Суслова. – Он принял на себя заботы по финансированию этого проекта: поставил нам оборудование, обеспечивает реактивами для проведения обследования. Если говорить о тех донорах, которые дошли до трансплантации, то в декабре последний был 18-ым, он ездил в Санкт-Петербург. Таким образом, с 2007 года по сегодняшний день наши доноры дали 18 донаций для русских пациентов, которые проходят лечение в клиниках России – трансплантационных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга».
Важность донорства костного мозга трудно переоценить. Трансплантация стволовых клеток используется в качестве одной из методик лечения онкологических заболеваний, в частности, лейкозов, а также апластической анемии и некоторых генетических болезней. Чаще всего выполняют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток или костного мозга, что наиболее безболезненно и безопасно, даже синяков не остается. Сама по себе трансплантация – не панацея, но огромный шанс: ее делают как по абсолютным, так и по относительным показаниям.
«Чудес никаких не случилось, – говорит заместитель главврача по онкогематологии ЧОДКБ Ирина Спичак, – больных детей становится больше. Из тех 18 доноров, которых дала Челябинская область благодаря банку данных ЧОСПК, нам подошел только один». Было много и других пациентов, которым нужны были доноры, но их не нашли в России. Однако ни одному ребенку, которому нужна была трансплантация стволовых клеток, не отказали, подчеркивает Ирина Ильинична. Поиск доноров велся и по всей стране, и за рубежом. Все нуждающиеся детки съездили кто в Москву, кто в Санкт-Петербург, всем проводили процедуру и по абсолютным, и по относительным показаниям. «Протипированных доноров мало, их должно быть гораздо больше, – отмечает специалист. – Само по себе донорство стволовых клеток – это процедура такая же, как сдача крови, не вредна и не опасна для донора».
К сожалению, статистика детской заболеваемости раком не утешительна. В прошлом году число первичных пациентов выросло и составило 114 детей. Более того, чаще, чем в других регионах, встречаются случаи злого рака, который плохо поддается как диагностике, так и лечению. Оставаясь на невидимой передовой, специалистам удается побеждать болезнь и отвоевывать маленькие жизни из лап тяжелого недуга. Благодаря современным технологиям и высокой квалификации специалистов центра многие онкозаболевания, раньше считавшиеся смертельными, стали излечимы. Результаты работы Челябинского областного оногематологического центра им. Герайна ЧОДКБ – 86% онкобольных детей выздоравливают и остаются жить.
По словам Татьяны Сусловой, в последнее время на ЧОСПК происходит смена донорских поколений – на станцию активно приходит молодежь, которая также ответственно и отзывчиво относится к донациям, как и старшие товарищи. В планах у специалистов станции и дальше вести исследовательскую и просветительскую работу, чтобы каждому пациенту найти своего донора.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com