В Челябинской области на сегодняшний день действует 65 кабинетов отказа от курения. По этому показателю, как утверждают в областном минздраве, Южный Урал является лидером среди других регионов страны. Теперь эксперты рассчитывают, что доступная помощь в борьбе с табачной зависимостью станет еще и востребованной у южноуральцев, ведь от этого напрямую зависит здоровье каждого курильщика и близких ему людей.
Принято считать, что курение в основном негативно влияет на бронхо-легочную систему курильщика, однако это вовсе не так. Во-первых, не только самого курильщика, но и всех, кто находится рядом с курящим человеком, особенно детей. Во-вторых, не только бронхов, но и других органов.
«На опыте отделения мы видим, что у пациентов, которые выкуривают по пачке-две сигарет в день, гораздо чаще проявляется развитие рака мочевого пузыря и других онкологических патологий, а не только рак легкого», – отмечает старший ординатор урологического отделения Челябинского областного онкологического диспансера Евгений Киприянов. По словам доктора, в зоне риска по онкологии у курильщиков оказывается полость рта, прямая кишка, у мужчин – предстательная железа и другие органы.
Впрочем, рискуют курильщики не только развитием онкологии. «Курение – это очень серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, – напоминает начальник управления организации помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Агеева. – Облитерирующий атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония – все эти самые распространенные заболевания среди нашего населения зачастую связаны с курением.
На Южном Урале за последние годы открыто 65 антисмокинговых кабинетов: вАгаповском, Аргаяшскм, Ашинском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Еманжелинском, Еткульском, Карталинском, Каслинском, Катав-Ивановскм, Кизильском, Кркинском, Красноармейском, Кунашакском, Кусинском, Нагайбакском, Нязепетровском, Октябрьском, Пластовском, Саткинском, Сосновском, Увельском, Уйском, Чесменском районов, а так же в Верхнеуфалейском, Златоустовском, Карабашском, Копейском, Кыштымском, Миасском, Троицком, Чебаркульском, Южноуральском, Магнитогорском, Челябинском городских округах.
Врачи уверены, если бы все курильщики резко отказались от своей пагубной привычки, то ситуация с заболеваемостью, а соответственно, со смертностью, точно бы изменилась в регионе кардинально. Впрочем, пока таких иллюзий специалисты не питают, ведь кому как не врачам знать, что курение – вовсе не плохая привычка, а самая настоящая зависимость, сродни наркотической. Несмотря на появление массы современных и достаточно простых методов отказа от курения (пластырей, специальных жевательных резинок, таблеток, появление новых методик гипноза, иглорефлексотерапии и других), курильщики не торопятся встать на тропу здорового образа жизни.
Однако после принятия антитабачного закона таких людей стало больше, отмечают специалисты, но их мотивация, в первую очередь, связана не со здоровьем, а с отсутствием прежнего комфорта при курении: неудобство создают запреты на курение в ресторанах, на работе, в общественных местах.
И тем, кто решил начать заботиться о собственном здоровье, и тем, кому просто не комфортно, но приходится часами обходиться без сигареты, эксперты советуют бросать курить грамотно, с помощью профессиональных врачей, и чем раньше, тем лучше. Для этого просто нужно дойти до ближайшей поликлиники.
«Работа с пациентами в антисмокинговых кабинетах, прежде всего, настроена на поток, который идет с профосмотров и диспансеризации населения, – отмечает Ольга Агеева. – Конечно, пациент может просто прийти на прием к терапевту и попроситься на прием в такой кабинет, но лучше если пациент пройдет обследование, заполнит анкету, по которой специалист кабинета отказа от курения сможет определить степень зависимости: ведь кто-то курит 40 лет и не представляет своей жизни без сигареты, а кто-то достает сигарету только в компании, при определенных условиях. Собранная информация о здоровье и степени зависимости позволит подобрать более действенную для конкретного пациента методику отказа от курения, и определиться с мерами психологической поддержки».
Безусловно, отказ от курения – дело добровольное, но врачи напоминают, они готовы помочь каждому, кто решил, наконец, избавиться от этой зависимости.
В Челябинске антитабачные кабинеты открыты при:
ГКБ №1 (ул. Воровского, 16);
ГКБ №2 (пр. Ленина, 82);
ГКБ №6 (ул. Румянцева, медгородок);
ГКБ №11 (ул. Дзержинского, 17а);
ГКП №5 (Комсомольский пр., 36а);
ГКП №7 (ул. Коммунистическая, 2а);
ГКП №8 (пр. Ленина, 3);
ГП №9 (ул. Пирогова, 7).
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com