RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

737мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Здоровье У кого есть шанс на ЭКО

У кого есть шанс на ЭКО

Уже более двух тысяч семей смогли стать счастливыми родителями благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за последние три года по полису ОМС. Только в минувшем, 2015 году, воспользоваться этой программой в области смогли 1984 пары, из них беременностью завершились 835 циклов. О том, что сегодня делается для того, чтобы «дети из пробирки» становились еще доступнее бесплодным парам, читайте в материале ChelDoctor.ru.

По подсчетам экспертов, сегодня с проблемой бесплодия сталкивается каждая шестая семейная пара в России, и это не только личная трагедия этих людей, но и довольно серьезный вклад в демографическую проблему страны. Собственно поэтому дорогостоящая медицинская помощь сегодня оказывается по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) всем парам, имеющим к ней показания. Причем у челябинских пациентов не просто есть возможность пройти высокотехнологичное лечение за счет бюджета, но и выбрать клинику, в которой они хотят лечиться. Однако в экономически непростое время необходимо находить возможности для экономии и в области имеются дополнительные ресурсы для этого.

Так, на сегодняшний день в Челябинской области самое большое в УрФО число клиник, занимающихся репродуктивными технологиями. В недавно созданный уральский регистр клиник, оказывающих помощь бесплодным супружеским парам по ОМС, вошли сразу семь медицинских учреждений региона, как частных, так и муниципальных. Для сравнения, из Свердловской области в регистр вошли лишь три клиники.

В уральском регистре клиник ВРТ на начало 2016 года числилось 16 учреждений, специализирующихся на оказании помощи по ЭКО в рамках ОМС. Из них семь расположены в Челябинской области, три в Свердловской, три в Тюменской, две в Югре и одна в Зауралье.

По данным регионального минздрава, наряду с челябинским муниципальным «Центром вспомогательных репродуктивных технологий» на ЧМЗ, на который пока в области приходится львиная доля госзаказа, в регистр вошли ООО «Центр лечения бесплодия», две клиники ЗАО «Центр семейной медицины» в Челябинске и Магнитогорске, ООО «Центр планирования семьи» Челябинска, ООО «ДНК Клиника» Магнитогорска и челябинский ООО МЦ «Лотос», который в этом году не имеет бюджетных квот.

За прошедший год общая эффективность ЭКО в южноуральских клиниках составила 42%. Понятно, что у кого-то она выше, у кого-то ниже. Регистр позволит экспертам отслеживать эффективность каждой клиники отдельно: сколько пациенток стоит на учете, сколько циклов проведено, сколько беременностей наступило, но главное, сколько в результате такого лечения родилось детей. Эти данные будут доступны в первую очередь региональному минздраву и фонду ОМС, и основываясь на них ведомства смогут наиболее эффективно распределять бюджетные квоты, ведь чем выше эффективность лечения, тем «дешевле» государству обойдется ребенок.

В 2015 году оказание помощи по ЭКО по полису ОМС в регионе было регламентировано приказом Минздрава Челябинской области от 23.11.2015 года №1726 «Об отборе, направлении и наблюдении пациентов в медицинских организациях Челябинской области при проведении лечения с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в рамках обязательного медицинского страхования».

Есть у наших клиник еще одна возможность для экономии – в этом им помогают местные производители. Так, например, в Миассе в 2014 году начали производить рабочие станции с ламинарным потоком воздуха для лабораторий ЭКО.

«Рабочие станции обеспечивают надежную защиту рабочего процесса за счет создания в рабочей камере особо чистой воздушной среды, минимизирующей риск микробной контаминации, а также особые условия поддержания температурного режима на рабочем столе при работе с ооцитами, эмбрионами и проведении исследований в области вспомогательных репродуктивных технологий», – поясняет руководитель отдела сбыта и маркетинга ЗАО «Ламинарные системы» Мария Козлова.

Миасские производители заверяют, отечественное оборудование вполне может конкурировать с западными аналогами и даже превосходит их уникальностью конструктивных решений. «Специалистами компании разработан оригинальный осветитель с подогреваемым стеклом, который интегрируется в рабочую поверхность столешницы. Осветитель имеет темное и светлое поля, контрастное боковое освещение с регулировкой угла и яркости. Рабочие станции имеют низкий уровень вибрации и шума, что также создает комфортные условия при длительной работе эмбриолога», – рассказывает представитель миасской компании. Кроме того, отечественные производители готовы работать по индивидуальным проектам и обеспечивать доступное и быстрое сервисное и гарантийное обслуживание.

Но самое главное, стоимость российского оборудования ниже импортных аналогов, что позволяет существенно экономить при оснащении клиник. Региональные уже активно пользуются этой возможностью, заверили в компании. Остается надеяться, что с каждым годом доступность дорогостоящего лечения для южноуральских семей будет расти и желанные дети смогут радовать своих мам и пап своими улыбками.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления