16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Цены на лекарства: рост продолжается

Поделиться

У южноуральцев возникает все больше вопросов к аптекам. С начала эпидемии гриппа из них пропали самые востребованные препараты, а на те, что еще остались на прилавках, взлетели цены. Но если в начале месяца эти проблемы оказались наиболее актуальны для жителей Челябинска, то теперь в процесс вовлечены уже большинство районов области – это показал очередной рейд народных контролеров по сельским аптекам.

В Челябинске дефицит лекарств был особенно заметен две недели назад, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе била рекорды. Горожане не могли купить традиционные противовирусные препараты и средства защиты, в том числе, из города тогда больше, чем на неделю, исчезли оксолиновая мазь и медицинские маски. Вскоре они появились снова, но цены на последние, например, взлетели в несколько раз – если в январе маску еще можно было найти за два рубля, то в феврале она уже стоила минимум семь рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас в челябинских аптеках ситуация с наличием самых востребованных лекарств немного стабилизировалась, но при этом осложнилась в сельских районах. Последний рейд народных контролеров зафиксировал там завышение цен на лекарства и их нехватку.

Так, средняя цена на лекарственные препараты против гриппа и ОРВИ в селах оказалась выше в среднем на 17,9%, чем в областном центре. По некоторым препаратам цена в аптеках отличается до 3,5 раз. В частности, разбег цен на оксолиновую мазь в сельских аптеках разных районов сейчас составляет от 25 до 88 рублей. Серьезно разнятся цены на популярные сегодня «Арбидол» и «Анаферон». Цена на большую упаковку из 40 таблеток «Арбидола» варьируется от 809 до 1160 рублей. В Карталах медицинские маски стоят в два раза дороже, чем в Челябинске – 14 рублей.

Обеспеченность противовирусными препаратами в сельских аптеках тоже страдает. Так, например, в 36% проверенных аптек отсутствовал «Арбидол» для взрослых, в каждой четвертой аптеке проверяющие не нашли оксолиновой мази, в каждой пятой – отсутствовал «Терафлю» в таблетках, в каждой шестой – «Ремантадин».

Хуже всего ситуация с ассортиментом лекарственных препаратов против гриппа и ОРВИ, по данным экспертов «Народного контроля», сегодня обстоит в Саткинском, Чебаркульском, Усть-Катавском, Кизильском районах и Карабашском городском округе. Более того, сегодня сельские жители все чаще жалуются, что в населенных пунктах вообще отсутствуют аптечные пункты, и для того, чтобы приобрести лекарство, необходимо ехать за несколько десятков километров в райцентр.

В связи с этим народные контролеры уже обратились в региональный минздрав с предложением рассмотреть вопрос об организации аптечных пунктов на территории фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, активисты направили обращение к аптечным сетям с просьбой снизить торговую наценку на самые востребованные лекарственные препараты в аптеках области. Этот вопрос сейчас крайне актуален, ведь эпидемия в регионе до сих пор не завершена.

За вторую неделю февраля, по данным регионального управления Роспотребнадзора, с симптомами гриппа и ОРВИ к врачам обратились 32 709 южноуральцев. Заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 48%, однако эпидпорог в регионе до сих пор превышен на 2,6%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...