RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

5 м/c,

южн.

725мм 79%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Недоношенные в надежных руках педиатров

Недоношенные в надежных руках педиатров

Челябинские педиатры поделились опытом в вопросах реабилитации недоношенных малышей с коллегами из различных регионов России. Такая возможность представилась врачам в рамках XIX Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», который недавно прошел в Москве.

Прошедший конгресс врачи называют не иначе как грандиозным: тысячи педиатров самого разного профиля собрались вместе, чтобы поделиться опытом, представить свои разработки, узнать, как работают коллеги в других регионах. Все это для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи, оказываемой детям. Впрочем, международные эксперты уже сейчас очень высоко оценивают работу российских педиатров.

«У нас действительно очень сильная служба, – уверена вернувшаяся с конгресса главный педиатр минздрава Челябинской области Галина Киреева. – Об этом говорят полученные результаты работы, в частности, у нас в России самые лучшие показатели по младенческой смертности, несмотря на то, что мы совсем недавно начали заниматься выхаживанием детей с экстремально низкой массой тела. По аналитическим прогнозам Всемирной организации здравоохранения, этот показатель за 2015 год в нашей стране должен был составить 10,2 на тысячу детей родившихся живыми, а он оказался 6,5».

В 2015 году в Челябинской области на свет появились 48 744 малыша. Показатель младенческой смертности, по данным регионального минздрава, составил 6,5 на тысячу детей, родившихся живыми.

По словам Галины Николаевны, добиться такого успеха помогло и строительство новых перинатальных центров, и оснащение роддомов и детских больниц передовым оборудованием и, конечно, то, как владеют передовыми технологиями детские врачи – реаниматологи, неонатологи, педиатры, узкие детские специалисты. Однако теперь перед врачами стоят новые задачи. «Нам необходимо снижать показатель выхода детей в первичную инвалидность. Этому способствует реабилитация, которая начинается еще в реанимации, буквально с первых минут появления ребенка в больнице», – поясняет эксперт.

Как раз с темой комплексной реабилитации детей, родившихся с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела перед коллегами выступила доктор из Челябинска, заведующая физиотерапевтическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы Алла Галимзянова. Она представила модель оказания этой помощи, которая уже эффективно работает на Южном Урале.

«Реабилитацию маловесных недоношенных детей мы начинаем “с колес”, чем раньше – тем лучше, – отмечает Алла Шамильевна. – Все детки из области доставляются в нашу больницу через реанимационно-консультативный центр. С самого рождения начинаются мероприятия, направленные на то, чтобы уменьшить стресс у новорожденного: проводится согревание, подается достаточная концентрация кислорода, транспортировка осуществляется в специальных матрасиках с эффектом гнезда. В реанимации вводится охранительный режим – специалисты стараются максимально снизить нагрузку на слух и зрение крохи, минимизировать лекарственную нагрузку, проводят профилактику боли. Обязателен родительский контакт – малыш должен чувствовать, что мама рядом».

Уже на втором этапе выхаживания, в отделении патологии новорожденных, когда жизни крохи ничего не угрожает, врачи приступают к более активной реабилитации – малышам по показаниям начинают проводить массаж кистей, стоп, проводят физиотерапевтические процедуры – магнито- и хромотерапию, процедуры, улучшающие кровообращение, подключают узких специалистов для коррекции некоторых состояний, например, при развитии ретинопатии недоношенных.

Конечно, более серьезная медицинская реабилитация проводится малышам, когда они окрепнут: после отделения патологии их передают в специализированный реабилитационный центр «Вдохновение». Там они проходят интенсивный курс лечения, после чего ребенка отпускают под наблюдение участкового педиатра. Однако еще до трех лет за торопыжками наблюдают специалисты кабинетов катамнеза, регулярно обследуют и, в случае необходимости, направляют на лечение или дополнительный курс реабилитации.

«Доклад вызвал большой интерес у участников конференции, задавали много вопросов, интересовались, как выстроен тот или иной процесс. Наша модель реабилитации детей признана эффективной, а мы в очередной раз убедились, что мы на правильном пути», – подытожила Галина Киреева.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления