29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Недетские болезни атакуют детей

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале уже несколько лет подряд снижается заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). 2015 год исключением не стал – снижение заболеваемости сифилисом, гонококковой, трихомонадной, хламидийной инфекциями, вирусом папилломы человека и генитальным герпесом снизилась в целом на 11,3%. Однако сегодня врачей больше беспокоит то, что ежегодно ИППП в области заражается более сотни детей и подростков.

По словам главного дерматовенеролога минздрава Челябинской области Олега Зиганшина, за минувший год ИППП заболели 14 детей в возрасте от 0 до 14 лет и 123 подростка в возрасте 15-17 лет. «По детям так же, как и по взрослым, есть тенденция к снижению заболеваемости, но тем не менее каждый случай заболевания ребенка или подростка не может не тревожить, каждый случай мы разбираем, выявляем причину», – отмечает эксперт.

За 9 месяцев 2015 года сифилисом заболели 4 ребенка и 4 подростков, гонореей – 1 ребенок и 20 подростков, хламидиозом – 2 ребенка и 38 подростков, венбородавками – 3 детей и 17 подростков.

К слову, у детей врачи в основном констатируют бытовой путь передачи инфекции. «Раньше у нас были случаи инфицирования детей половым путем, в том числе в возрасте 11-12 лет, – добавляет главный дерматовенеролог. – В 2013 году были два случая врожденного сифилиса, однако в этом году все заболевшие дети заразились в семье. Когда ребенок спит в одной постели с родителями, когда члены семьи пользуются общими предметами ухода (полотенца, мочалки и другие), это все способствует распространению инфекции».

Ответственность за заражение ребенка полностью лежит на родителях, впрочем, при половом пути передачи, который является основным у подростков, тоже. Конечно, в школах ведется определенная профилактическая работа. «Мы говорим с детьми о таких основах, как здоровый образ жизни, проводим профилактику асоциальных проявлений, таких как курение, алкоголизм, потому что именно эти проявления дают возможность молодежи вести себя рискованно, раскованно и привести в дальнейшем к заражению половыми инфекциями, – отмечает начальник Управления воспитания, дополнительного образования и социализации обучающихся минобра Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. – Еще одно направление нашей работы – формирование семейных ценностей, традиций и культуры семейных отношений. Наша задача – наладить детско-родительские отношения, ведь первый, к кому идет ребенок со своей проблемой, – это всегда родители».

В 2015 году в Челябинской области зарегистрированы 4376 случаев заболевания ИППП, снижение, по сравнению с 2014 годом, составило 11,3%. Наиболее распространены в регионе трихомоноз и хламидийные инфекции, на третьем месте – гонококк. Наиболее часто болеют ИППП юноши и девушки в возрасте 18-20 лет, это 52% всех выявленных в прошедшем году инфицированных. Жители села в числе заболевших составляют 13,8%, основная же масса – городские жители.

Однако конкретно рассказывать детям в школе о том, что такое инфекции, передающиеся половым путем, и чем это грозит, ни педагоги, ни врачи (без согласия на то родителей), сегодня не могут. «Родители слишком трепетно относятся к тому, какую информацию получает ребенок, находясь в образовательной организации», – отмечает эксперт.

Таким образом, функция просвещения в этих вопросах лежит сейчас на родителях. Вот только совсем не многие взрослые начинают половое воспитание своего ребенка с рождения, дозировано по мере взросления давая ему необходимую информацию, отмечают эксперты. Большинство же родителей до сих пор предпочитают замалчивать «стыдную» тему.

При этом опасаться инфекции необходимо, и не только детям, но и взрослым. «Многие считают, что сейчас любую инфекцию можно вылечить одной таблеткой, но я таких препаратов не знаю, – признается Олег Зиганшин. – Мы до сих пор иногда сталкиваемся с тем, что не можем полностью вылечить пациента, в частности, от сифилиса».

Доктор напоминает, ИППП проявляются не только на коже и слизистых, они очень часто воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую системы, способствуют развитию воспалительных заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Но главное – они серьезно влияют на фертильность и вносят ощутимый вклад в проблему бесплодия.

Чтобы в очередной раз напомнить об этом населению, в понедельник, 29 февраля, на Южном Урале стартовала профилактическая акция «Половые инфекции – реальная угроза репродуктивному здоровью». «В рамках этой недели нам хотелось бы еще раз обратить внимание населения на эту проблему. Для информирования населения будут опубликованы статьи в средствах массовой информации, на сайтах медицинских организаций будут размещены краткие рекомендации, клинические проявления ИППП. В общеобразовательных школах запланирован ряд тематических уроков здоровья, в средних и высших учебных заведениях пройдут консультативные встречи с врачами-специалистами», – перечисляет главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Врачи напоминают, защитить от инфекций поможет не только ответственное поведение в отношении себя и своих близких, но так же и барьерные методы контрацепции, которыми не стоит пренебрегать, если нет уверенности как в половом партнере, так и в самом себе.

Бесплатно сдать анализы и пройти курс лечения от ИППП можно по полису ОМС в кожно-венерологических диспансерах области.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter