Инсулиновая помпа способна не только улучшить качество жизни диабетика, но и сохранить ему жизнь. Это доказали специалисты Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ).
Житель Сосновского района Константин Вшивцев в свои 35 не понаслышке знает, к каким серьезным проблемам со здоровьем может привести диабет. «У меня диагностировали сахарный диабет первого типа еще в 1996 году. Болезнь протекала нормально, никаких патологий не было, но в 2008 году начались осложнения на почки – начал повышаться белок, сахар стал то падать, то повышаться», – вспоминает Константин.
Пациенту поставили диагноз хроническая почечная недостаточность, и к ежедневным пяти-семи инъекциям инсулина добавились процедуры гемодиализа, на которые три раза в неделю приходилось ездить в областную больницу. Пять лет постоянных поездок и очень серьезных проблем со здоровьем. «Я очень тяжело переносил диализ, – вспоминает пациент. – После процедуры еще день приходилось лежать, чтобы прийти в себя. Сахар постоянно скакал, была жуткая слабость, вялость, постоянная гипогликемия».
Неизвестно, сколько бы еще протянул Константин на заместительной терапии, поэтому молодой человек решился на пересадку почки. Однако при тех скачках уровня сахара крови, которые у него были, сложнейшее вмешательство было под угрозой срыва. «В августе 2015 года мой лечащий врач позвонила и предложила поставить инсулиновую помпу, чтобы скомпенсировать состояние перед предстоящей операцией. Установили, настроили, и я сразу начал чувствовать себя на много лучше, а еще через месяц для меня нашелся донор», – улыбается Константин.
«Инсулиновая помпа – это альтернативный метод введения инсулина, который позволяет постоянно поддерживать оптимальные значения уровня сахара крови, – поясняет врач-эндокринолог ЧОКБ Екатерина Ковригина. – Преимуществ у помпы много – она компактна и достаточно проста в применении, что серьезно облегчает жизнь пациентам. Сидя в кинотеатре или ресторане, он может совершенно незаметно для окружающих нажать кнопочку и введется та доза инсулина, которая ему в данный момент необходима».
Пользоваться устройством не сложно: после нескольких тренировок в присутствии медицинских работников пациенты достаточно легко и самостоятельно справляются со сменой канюли для подкожного введения инсулина и наполнения лекарством специального резервуара. Если учесть, что манипуляцию приходится проделывать всего раз в три дня вместо ежедневных пяти-семи инъекций, в удобное для пациента время и в практически любом месте, то можно говорить о серьезном повышении качества жизни. «После установки помпы и операции я потихоньку начал заниматься спортом, сейчас хожу на лыжах. Сахар стабилизировался, не поднимается выше 10, утром – 7-8, а раньше был выше 20. Надеюсь, со временем мне удастся вернуться на работу и начать жизнь с нового листа», – отмечает Константин Вшивцев.
Конечно, врачи все же во главу угла ставят не комфорт, а здоровье. «Мы рекомендуем устанавливать инсулиновые помпы не только для стабилизации показателей перед операцией по трансплантации, но и пациенткам, планирующим беременность. При вынашивании беременности помпа позволяет женщине достичь тех показателей сахара в крови, при которых она сможет выносить и родить здорового ребенка», – отмечает доктор.
Впрочем, есть у врачей областной больницы и такие пациентки, которые готовятся к трансплантации, а после операции намерены еще и родить. Так, например, Софья Мазавина из Карабаша в свои 29 лет очень мечтает о ребенке. «У меня сахарный диабет с девяти лет. Помню лето, каникулы, все веселятся, а у меня такое состояние, что хотелось только спать и пить», – вспоминает женщина. Как и у Константина, у Софьи с возрастом начались проблемы с почками, и сейчас она тоже ждет свой донорский орган. Новая почка поможет женщине не только начать нормально жить, но, возможно, подарит еще и надежду на рождение малыша.
Врачи сожалеют лишь о том, что не могут обеспечить помпами всех нуждающихся. За последние два года по программе высокотехнологичной медицинской помощи в областной больнице установили чуть более полусотни инсулиновых помп самым тяжелым больным с первой группой инвалидности. Проблема не только в дороговизне помпы, которую пациенты получают за счет ОМС, но и в том, что расходные материалы больным приходится приобретать самостоятельно, а это порядка пяти-семи тысяч рублей в месяц.
Фото: Фото предоставлены Натальей Малухиной, пресс-секретарем ЧОКБ