Проблема ожирения подкидывает врачам все больше новых задачек. Для людей, у которых лишний вес связан с метаболическим синдромом, совет «жрать надо меньше!» просто не работает, как и изнурительные физические нагрузки. Именно поэтому врачи выводят эту проблему из разряда социальных в разряд медицинских, ищут максимально щадящие, но эффективные методы борьбы с морбидным ожирением. В пятницу, 1 апреля, очередной мастер-класс, посвященный этой теме, прошел в Челябинской областной клинической больнице.
«Мы подбираемся все ближе и ближе к лидерам по ожирению, особенно по работающему населению. Если всех россиян, которым необходимо хирургическое лечение ожирения, положить в стационары, не хватит ни хирургов, ни больниц, потому что потребность в таких вмешательствах огромна», – отметил гость сегодняшнего мероприятия, руководитель центра хирургической гастроэнтерологии Дорожной клинической больницы Новосибирска Владимир Анищенко.
Врачи настаивают, решать проблему ожирения, связанного с метаболическими нарушениями, необходимо комплексно, и без помощи хирургов здесь не обойтись. «Те шоу, которые в последнее время популярны на центральных каналах, может быть и полезны для единиц, но в общей массе менее одного процента людей, скинув 20-30 килограммов при упорнейшей диете и физических нагрузках, удерживают вес в течение года, остальные возвращаются к своему весу и захватывают дополнительные килограммы», – обосновывает свою позицию эксперт.
В арсенале хирургов сегодня имеются различные эффективные методики для борьбы с ожирением – это и операции, связанные с уменьшением объема желудка, как следствие, потребления пищи, и шунтирующие вмешательства на кишечнике, когда хирурги искусственно создают обходной путь для пищеварения, чтобы не допустить переваривания крахмала и глюкозы. Последние помогают бороться не только с ожирением, но и с сахарным диабетом второго типа, который в большинстве случаев приводит к набору лишнего веса – операция позволяет компенсировать заболевание и не допустить развития серьезных осложнений.
До недавнего времени все операции, направленные на снижение веса, считались косметическими, соответственно, были платными для больного. Сейчас же врачи намерены активнее внедрять их в ежедневную практику, по ОМС, так как без операции, направленной на уменьшение веса, порой просто бесполезно лечить пациента от других недугов. Так было и с одной из первых пациенток ЧОКБ Галиной Зенцовой, которой была выполнена операция по уменьшению желудка после пятого рецидива послеоперационной грыжи.
На пятничном мастер-классе новосибирский хирург продемонстрировал коллегам свои наработки в подобных вмешательствах. На стол хирургу попал 40-летний пациент, вес которого на момент операции составил 138 килограммов. «Это достаточно стандартная операция, при которой мы резко уменьшаем объем потребляемой пищи, в пределах 100-130 миллилитров на первое время. Кроме того, мы убираем зону выработки гормона голода, грелина, и зону удовольствия – выработки гормона серотонина. Этот позволяет пациенту есть меньше и снижать вес, – отметил Владимир Владимирович. – В Челябинске такие операции выполняются, но у любого специалиста существуют нюансы, которые облегчают подход к проблеме, и сегодня я готов поделиться с коллегами своими наработками».
Доктор добавил, что результаты операции зачастую превосходят ожидания, в частности, порядка 50 пациенток новосибирского хирурга после операции смогли стать мамами. «У женщин восстанавливается фертильность, они могут рожать здоровых детей. И вообще, социальная реабилитация таких пациентов происходит великолепно. Полные люди по мышечной силе хорошо развиты, и если с них сбросить мешок-два цемента, они становятся очень подвижными и зачастую очень активными», – добавляет эксперт.
Также специалист поделился с южноуральскими коллегами опытом хирургического удаления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Челябинские врачи ежегодно удаляют до 80 таких грыж, но сегодня гостю предстояло продемонстрировать свою технику малоинвазивного вмешательства на пациентке с огромной грыжей, из-за которой в полость грудной клетки сместились и желудок, и селезенка, и даже часть толстого кишечника.
Доктор отмечает, такие операции необходимо развивать, причем двигаясь в сторону упрощения. На дворе – век газированных напитков, сухоядения и выхаживания маловесных недоношенных малышей с патологиями желудочно-кишечного тракта, а значит в ближайшем будущем работы у абдоминальных хирургов не уменьшится.
Посмотреть на работу новосибирского хирурга и задать свои вопросы сегодня собрались специалисты не только областной больницы, но и других больниц города и области. Это важно, отмечают специалисты, потому что концепция наставничества, обмена опытом всегда была ведущей в обучении любого врача, особенно хирурга.
Фото: Фото Натальи Малухиной