Стимулировать россиян рублем к тому, чтобы начать заботиться о собственном здоровье, предложили представители Научно-исследовательского финансового института минфина за круглым столом в Госдуме. По мнению экспертов, россиян начнет волновать эта проблема, только когда это отразится на их кошельках. Впрочем, введение санкций – не первое предложение за последнюю неделю.
Представители минфина предлагают разрешить страховым компаниям вводить для пациентов индивидуальный тариф лечения в зависимости от состояния их здоровья – поощрять или наказывать. «В рамках страховой модели необходимо создать у населения финансовые стимулы для заботы о собственном здоровье, в том числе и через введение соплатежей за наиболее дорогие медицинские услуги. Такой опыт уже существует в большинстве развитых стран и не приводит к росту заболеваемости или смертности населения»,— цитирует представителя центра Любовь Мельникову «Коммерсант».
Введение соплатежей, по мнению экспертов, позволит не только наказывать рублем нерадивых пациентов (не прошел диспансеризацию – лечишься за свой счет), но и узаконить неформальные платежи врачам, которые сейчас пациенты несут в конвертах.
К слову, это не первое предложение по введению санкций для пациентов. На минувшей неделе руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на V съезде «Национальной медицинской палаты», президентом которой он является, предложил узаконить ответственность человека за собственное здоровье.
«Необходима законодательно закрепленная ответственность граждан за свое здоровье. Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать, не оказывать лечение? То состояние, которое есть сегодня, полного отсутствия ответственности граждан за свое здоровье потом выливается в огромные материальные потери для государства», – отметил он.
И действительно, в Федеральном законе №323 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» прописаны только обязанности пациентов. В частности, в документе говорится о том, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья – заниматься профилактикой заболеваний, а в случае болезни – своевременно обращаться к врачу, обязательно лечить заболевания, представляющие опасность для окружающих, такие как ВИЧ-инфекция, вирусные лихорадки, гельминтозы, гепатиты В и С, дифтерию, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, педикулез, туберкулез и другие. Пациенты также обязаны соблюдать назначенное лечение, но ответственности за несоблюдение закона в документе не прописано.
Впрочем, поддержки пока не получили ни первая, ни вторая идея, что вполне объяснимо: у нашего населения зачастую просто нет денег на выписанное врачом лекарство, даже если консультация врача проводится по полису ОМС и бесплатно для пациента. Вот и получается, что все больше пациентов оказываются в стационарах и с запущенными проблемами, и причины такой ситуации не всегда кроются в нежелании больного быть здоровым.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com