Бананы оказались полезны для здоровья глаз. Все дело в каротиноидах, которые содержатся в плодах. Они представляют собой природные пигменты, придающие фруктам и овощам красную, оранжевую или желтую окраску. Попадая в организм, каротиноиды преобразуются в печени в витамин А, необходимый для зрения, пишет «Российская газета».
Как полагают ученые, бананы, в которых высоко содержание каротиноидов, могли бы стать потенциальным пищевым источником, помогающим бороться с дефицитом витамина А. Поэтому их интересуют методы, направленные на повышение уровня каротиноидов в этих фруктах. Исследователи из Технологического университета Квинсленда в Австралии изучили два сорта бананов, чтобы выяснить причину их различий в уровнях каротиноидов. Выяснилось, что в бананах сорта Cavendish, имеющих бледно-желтый цвет, вырабатывается больше ферментов, которые расщепляют каротиноиды. В свою очередь, бананы другого сорта накапливают каротиноиды в микроскопических мешочках во время созревания.
Возможно, исследование того, как бананы вырабатывают и хранят каротиноиды, поможет в будущем вывести сорта бананов с повышенным содержанием этих веществ, а значит, фрукты могут стать еще полезнее.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com