RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

744мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Здоровье Врачам отмерили время

Врачам отмерили время

Минздрав готовит новые временные нормы приема пациентов для врачей-кардиологов, неврологов и стоматологов. Эксперты говорят, что в ситуации, когда население страны постарело, нагрузка на этих специалистов серьезно возросла, а потому необходимо пересматривать время приема больных в сторону увеличения. На днях федеральный минздрав вынес документ на общественное обсуждение.

Революции не случилось

Так, на первичный прием у эндокринолога отведено 19 минут, кардиологу дадут 24 минуты, а стоматологу-терапевту (для государственных поликлиник, где такой специалист имеется) – 44 минуты. Время повторной консультации, по мнению экспертов минздрава, должно быть короче на 20-30%, а профилактический прием уменьшится на 30-40%. При этом на заполнение необходимых документов врач должен тратить не более 35% отведенного времени. В приказе подчеркивается, что оформление медицинской документации входит в указанное время.

Необходимость пересмотра нормативов эксперты ведомства обосновали тем, что «за последние 10 лет в системе организации оказания медицинской помощи произошли существенные изменения, активно внедрялись современные медицинские технологии и достижения научных исследований, повысились требования к качеству оказания медицинских услуг и определению результативности деятельности». Эксперты также отмечают, что население страны постарело, а значит кардиологические и неврологические недуги стали более распространенными и чаще встречаются тяжелые формы заболеваний. «Внедрение в отечественное здравоохранение принципов доказательной медицины, стандартизации медицинской деятельности также в настоящее время определяет необходимость разработки принципиально новых методологических подходов к определению трудозатрат в здравоохранении», – говорится в документе.

Впрочем, как показал опрос практикующих специалистов, предложение не стало революционным. По сути, в предлагаемом документе эксперты прописали действующие ныне нормы, а кое-где даже несколько их уменьшили.

«Отоларинголог, например, сегодня в среднем принимает шесть пациентов в час, кардиолог – три, невролог – четыре, – отмечает заведующая поликлиникой ГКБ №9 Марина Тофило. – При этом нужно понимать, что существует четыре вида посещений – это первичный и повторный приемы, посещение доктора с лечебно-диагностической целью или профилактической. На каждый вид посещений определено свое время приема. Конечно, невозможно просчитать, сколько сегодня пациентов придет к доктору на первичный или профилактический прием, но есть стандарт, исходя их него и определяется нагрузка на каждого специалиста на месяц, на год».

По сути, кардиолог в обычной поликлинике, который принимает двоих первичных и одного пациента с профилактической целью, в новый стандарт укладывается, так как на последнего сейчас отводится около 10 минут. Но получается, что об увеличении времени для более детального осмотра пациента врачом речи не идет.

Лучше меньше да лучше?

Что же касается специализированных учреждений, то новые стандарты заставят специалистов сжать время приема. «У нас пока первичный прием проводится из расчета 30 минут на пациента, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Челябинского областного кардиологического диспансера Наталия Щербакова. – Во время приема, когда пациент пришел к доктору впервые, кардиолог должен собрать жалобы, и очень подробно. Если пациент жалуется на боль, необходимо расспросить: от чего она возникает, сколько минут длится, от чего проходит, какие препараты больной принимает, сколько он болеет? Необходим подробный анамнез, вплоть до того, чем болеют родственники, какие пациент перенес заболевания, были ли у него травмы, операции, оценить факторы риска (курит ли пациент, выпивает, какая у него работа и прочие). Доктор обязательно должен провести объективный осмотр: пропальпировать лимфатические узлы, органы брюшной полости, оценить цвет кожи, губ, глаз, измерить частоту дыхания, пульс, артериальное давление, посмотреть, нет ли отеков на ногах».

Для того, чтобы адекватно оценить состояние здоровья пациента, кардиологу обычно требуются результаты ЭКГ, УЗИ, возможно, результаты анализов, а это значит, что после обследования пациент снова вернется в кабинет к доктору, чтобы получить заключение, направления, назначения, и на это тоже требуется время. А еще время необходимо на то, чтобы заполнить кипу бумаг.

«Медицинская документация должна заполняться параллельно с приемом, но оказать помощь по стандартам и заполнить электронную медкарту за 30 минут врачи успевают не всегда, – добавляет Наталия Ивановна. – Доделывать эту работу врачам часто приходится после окончания приема пациентов».

Таким образом, если новые нормативы примут в том виде, в котором законодатели их предлагают сейчас, врачебные нагрузки как минимум не убавятся, а возможно, и вырастут. Радует лишь то, что предлагаемые нормы будут носить не обязательный, а рекомендательный характер. Впрочем, в нашей стране эти слова нередко становятся синонимами.

Напомним, осенью 2015 года аналогичные отраслевые нормы времени приема у врачей-специалистов были утверждены минздравом для терапевтов и педиатров, которым в среднем на каждого пациента отвели по 15 минут. Врачам общей практики выделили по 18 минут, гинекологам – по 22 минуты, офтальмологам – по 14 минут.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления