21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Новорожденные могут остаться без полиса

Поделиться

Поделиться

С понедельника, 16 мая, СНИЛС стал обязательным документом при оформлении полиса обязательного медицинского страхования для всех граждан Российской Федерации, в том числе и для новорожденных. Такие изменения внесены в Правила обязательного медицинского страхования минздравом страны. Новая норма сразу породила волну беспокойства среди будущих родителей, ведь на время оформления нужного документа ребенок останется без полиса.

Как сообщили сегодня в Территориальном фонде ОМС по Челябинской области, теперь при оформлении полиса ОМС граждане должны в обязательном порядке предоставить СНИЛС. «С 16 мая 2016 года для оформления полиса ОМС или осуществлении выбора/замены страховой медицинской организации, гражданин РФ в обязательном порядке предоставляет: заявление о выборе или замене страховой медицинской организации, документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении), а также СНИЛС», – перечисляют в ведомстве.

Исключение делается только для иностранных граждан и лиц без гражданства. Они предоставляют документ только при его наличии. Всем остальным россиянам, у которых еще нет «зеленой карточки», придется ее завести. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд или многофункциональный центр (МФЦ).

Но если для взрослых нововведение проблемы не представляет – у большинства документ имеется, то с оформлением полиса на ребенка все сложнее. В идеале, родителям придется заранее оформить СНИЛС на свое чадо, чтобы в случае необходимости замены полиса не возникло никаких казусов, так как от подачи заявления до получения документа обычно проходит от двух до трех недель.

Еще проблематичнее, на первый взгляд, дела обстоят с оформлением полиса ОМС на новорожденного. Если раньше получить полис можно было в день оформления свидетельства о рождении, то сейчас процедура растянется на срок оформления СНИЛС. Некоторые СМИ уже забили тревогу по этому поводу, ведь ребенок без полиса не сможет получать медицинскую помощь, утверждают они.

Как оказалось, все не так страшно. «По закону медицинское обслуживание новорожденного до момента получения полиса ОМС осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована его мать или другой законный представитель», – успокаивает пресс-секретарь ТФОМС Челябинской области Дина Кравченко. Это значит, что ни одного ребенка без медицинской помощи не оставят. Однако поторопиться с оформлением документов все же желательно.

К слову, сегодня это не представляет большого труда для новоиспеченных родителей. «Мне предложили оформить СНИЛС на ребенка в МФЦ при получении свидетельства о рождении, – вспоминает мама шестимесячного малыша Марина. – Я заполнила заявление, а через три недели забрала документ в районном отделении Пенсионного фонда».

Конечно, процедура усложняется. Теперь в один день оформить все документы точно не получится. Сначала необходимо будет получить свидетельство о рождении, через три недели СНИЛС, а потом поехать в страховую, где оформят только временный полис на ребенка. Еще через месяц необходимо будет забрать полис единого образца. Усложняя схемы оформления документов, чиновники, видимо, заботятся о молодых мамах – чтобы лишнего дома не пересидели. Но в любом случае нужно помнить, что отказать маленькому ребенку в медицинской помощи никто не имеет права – ни поликлиника, ни стационар, ни скорая помощь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter