Здоровье В Челябинске учат лечить радостью

В Челябинске учат лечить радостью

В четверг, 19 мая, специалисты из Курганской, Свердловской и Челябинской областей встретились в Челябинске, чтобы обсудить существующие проблемы и дальнейшее развитие достаточно новой для России паллиативной помощи детям. Оказалось, несмотря на близость территорий, ситуация с оказанием этой помощи и ее доступностью в территориях совершенно разная.

Так, в Челябинске первое отделение выездной паллиативной помощи детям открылось в августе 2013 года. «На сегодняшний день в нашей области работают две выездные службы паллиативной помощи детям – в ГКБ №9, которая обслуживает город, и в Челябинской областной детской клинической больнице, работающей на область, – отмечает главный специалист минздрава Челябинской области по паллиативной помощи детям, заведующая кабинетом выездной паллиативной помощи детям при ГКБ №9 Кира Маляр. – В прошлом году в Магнитогорске были открыты пять паллиативных коек при горбольнице №3 для детей с неврологической симптоматикой и онкологических больных. За прошлый год там было пролечено около 40 пациентов».

В Челябинске стационара для детей нет до сих пор – кризис нарушил планы медиков, зато удалось значительно расширить штат городской службы. «Благодаря грантовой поддержке мы получили возможность привлечь в службу невролога, реаниматолога-анестезиолога. В помощи последнего нуждаются детки в крайне тяжелом состоянии: в коме, в терминальном отрезке жизни, – поясняет Кира Владимировна. – Благодаря тому, что он всегда с нами на связи, мы снижаем число вызовов скорой помощи, заполняемость реанимаций нашими пациентами, потому что качественную помощь мы можем оказать им на дому».

Однако главное достижение челябинской службы – внедрение проекта видеоконсультирование «Всегда рядом». «Все те виды помощи, которые мы раньше оказывали только в выездном порядке, мы вывели и в режим видеосвязи, – поясняет специалист. – Это вебинары для малышей и родителей, медицинское видеоконсультирование детей, работа с дефектологом, психологические консультации, онлайн-встречи со священнослужителями, юридическая помощь, проект "Больничный клоун", мастер-классы для детей и родителей по мягкой игрушке, лепке, оригами. Видеоконсультации позволяют в течение дня проводить психологическое, социальное и медицинское консультирование большего количества пациентов, дистанционно наблюдать за общим состоянием, уточнять потребность в специализированном осмотре узких специалистов и при необходимости оперативно выезжать в семью».

Сегодня более 200 семей охвачены вниманием специалистов, около 120 из них подключены к проекту видеоконсультирования. В большом городе это существенное подспорье, позволяющее экономить средства и время на переезды. Челябинские специалисты уже выпустили пособие по программе видеоконсультирования для того, чтобы можно было распространять успешный опыт в другие территории, где этого еще нет, и сегодня представили его коллегам.

Опыт оказался интересен соседям, прежде всего Кургану, где служба еще моложе нашей и пока практически не развита. «В нашей области паллиативная служба начала работать только в декабре 2014 года. У нас есть взрослое паллиативное отделение на 30 коек на базе ЦРБ и еще есть 39 коек (по одной-две койки) в больницах области, но детская койка на область всего одна, и она пустует», – рассказывает главный внештатный специалист по паллиативной медицине Департамента здравоохранения Курганской области Наталия Гиршева.

В областном реестре числятся 47 детей, но считается, что в стационарной помощи в Курганской области у паллиативных детей потребности нет – парадокс, а на выездную службу в регионе средств пока нет.

Лучше ситуация в Екатеринбурге. «У нас образцово-показательная служба, – улыбается главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям минздрава Свердловской области Лариса Шукшина. – Мы работаем пятый год, отделение открывалось при многопрофильной детской больнице, и в этом наша удача, состоятельность и правильность. У нас есть возможность выехать к паллиативному ребенку с любым узким специалистом и, что важно, с аппаратурой, а при необходимости госпитализировать в стационар».

В Екатеринбурге уже тоже начали проводить видеоконсультации со специалистами, но чаще пока по медицинским аспектам, с врачами. Челябинский же проект предполагает взаимодействие с более широким кругом специалистов. Поэтому сегодня на конференции присутствовали не только врачи, но и представители министерства социальных отношений, которые имеют непосредственное отношение к паллиативным детям, представители благотворительных фондов и других незаменимых для службы проектов. Опытом сегодня поделился, например, волонтер, координатор проекта «Больничные клоуны» Алексей Шутов. Он уверен, больные дети, несмотря на недуг, всегда остаются детьми, открытыми к общению, радости, свету, и их ни в коем случае нельзя этого лишать. Поддержка по многим аспектам необходима и родителям.

Специалисты уверены, главное – сегодня удалось переломить стереотипы о том, что паллиативные пациенты не нуждаются в реабилитации, регулярной медицинской помощи. Они уже не одиноки в своей проблеме, а значит, проблема сдвинулась с мертвой точки. Теперь необходимо сохранять и наращивать достигнутые результаты.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления