18 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Недетские риски летнего отдыха

Поделиться

Поделиться

С наступлением летних каникул врачи ежегодно констатируют всплеск детского травматизма и даже смертей. В большинстве случаев это вина взрослых, оставляющих детей без должного присмотра. Об опасностях неорганизованного досуга школьников эксперты напомнили сегодня во время пресс-конференции.

Вот и наступило долгожданное лето и каникулы для тысяч южноуральских детей. Впереди солнце, свежий воздух, общение с друзьями и море положительных эмоций. Врачи уверены, лето – самое лучшее время для качественного оздоровления, но при этом напоминают о его высоких рисках. «Лето – это не только отдых. У детей появляется огромное количество свободного времени, а мы знаем, чтобы с ребенком все было хорошо, надо, чтобы он учился в общеобразовательной школе, музыкальной школе, посещал три секции, и у него совершенно не было свободного времени. К сожалению, летом дети часто оказываются без присмотра и получают травмы», – констатирует консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Владимир Самохвалов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эксперты напоминают, опасности поджидают ребенка на каждом шагу – от банального перегревания до серьезных проблем со здоровьем и даже смерти. Так, в области с начала сезона уже зарегистрированы три случая утопления детей. Пляж – место повышенной опасности, впрочем, как и парк, и детская площадка, и даже привычная детская комната в квартире.

По возможности врачи советуют делать все, чтобы избежать даже легких травм, ведь не так сложно заставить ребенка надеть шлем и защиту, если он собрался покататься на велосипеде, скейте или роликах. Простая мера эффективно поможет избежать не только ободранных коленей, но, возможно, и сотрясения головного мозга.

Однако велосипед и ролики – еще не самое травмоопасное развлечение для ребенка. Уже на протяжении нескольких лет челябинские травматологи летом буквально по частям собирают мальчишек, пострадавших в ДТП на скутерах. «Садясь на скутер, ребенок автоматически становится участником дорожного движения, но об этом не всегда задумываются родители, – отмечает главный детский травматолог региона Олег Стариков. – Ребенок правил не знает, выезжает на дорогу, а на скутере разрешено передвигаться только в правом ряду, обгонять нельзя, при возникновении препятствия необходимо остановиться, а не объезжать его».

Травма, полученная на скутере, серьезно отличается от велосипедной. «Падая с велосипеда, ребенок обычно успевает сгруппироваться и выйти из ситуации с минимумом повреждений. Со скутера ребенок падает на высокой скорости, по инерции продолжая хаотично вращаться, сбивая все, что попадается на пути. При таком падении повреждается множество сегментов, ребенок получает сочетанную травму», – объясняет эксперт.

Нередки летом и высотные травмы, причем чаще для малышей. Опираясь на москитные сетки, дети просто выпадают из окон и такое падение нередко заканчивается фатально, а ведь не сложно в комнате, где находится ребенок, ставить окно на проветривание, вместо того, чтобы раскрывать его полностью.

Опасность вполне могут представлять и аттракционы, которыми летом изобилуют парки, скверы и пляжи. «Нетравмоопасных развлечений сегодня практически нет, – констатирует Олег Валентинович. – Возьмем батут. Если ребенок приземлится на ягодицы с наклоном позвоночника, последует кивок и компрессионный перелом двух-трех позвонков. В итоге детская радость может обернуться ношением корсета на полгода».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Аналогично можно получить травму катаясь по воде на ватрушках и бананах – излюбленное развлечение на пляжах. Во время прыжков по волнам амортизация происходит не только за счет банана, но и за счет позвоночника, так что стоит несколько раз подумать, прежде чем испытать позвоночник на прочность. И уж тем более опасны прыжки по трамплинам на велосипеде, скейте, роликах – неудачное приземление, и компрессионный перелом обеспечен.

Отправляя ребенка на аттракционы, врачи советуют несколько раз подумать. «Даже модный сегодня шар в бассейне, внутри которого находится ребенок, безопасен только с виду. Ребенок кувыркается, визжит, брызжет слюной, но кто-нибудь хоть раз видел, чтобы этот шар кто-то мыл?», – задается вопросом доктор.

К сожалению, очень часто владельцы аттракционов нацелены только на пополнение кошелька, а о гигиене и безопасности они думают в последнюю очередь. «Сегодня в России даже нет закона, регулирующего прохождение соответствия аттракционов, игровых площадок, сертификации они не подлежат, так что ответственность за здоровье ребенка лежит только на родителях, – отмечает руководитель филиала «Ростест Урал» Екатерина Курбатова.

Еще одна опасность – игрушки, особенно те, что сейчас продаются на улицах. Эксперты призывают очень взвешено подходить к их выбору. «Прежде, чем приобрести игрушку для ребенка, не лишним будет проверить ее на безопасность по химическим, радиационным, микробиологическим показателям. Для этого необходимо спросить у продавца сертификат соответствия, – советует заместитель начальника отдела по гигиене детей и подростков регионального Роспотребнадзора Вероника Макарова. – За последние три года игрушек с фенолом в области мы не выявляли, но родителям стоит быть бдительными. Если игрушка имеет резкий запах, от покупки лучше отказаться. Также по поводу сомнительной покупки можно обратиться в Роспотребнадзор для проведения проверки».

Опасны некоторые игрушки не только ядовитыми парами, но и мелкими деталями: батарейками, магнитами, которые с легкостью проглатывают дети, но еще больше – отсутствием внимания со стороны взрослых, поэтому врачи настоятельно рекомендуют заранее продумать досуг ребенка на предстоящее лето.

«Лето – это изумительное время, когда есть возможность воспользоваться солнцем, водой, воздухом для хорошей реабилитации и оздоровления детей. А лучшей профилактикой травматизма является организация летнего отдыха, – уверена главный педиатр Челябинской области Галина Киреева. – Сегодня открываются оздоровительные лагеря как загородные, так и городские, реабилитационные смены начинаются на базе многих медицинских организаций, многие дети получат возможность пройти санаторно-курортное лечение в здравницах, многие родители будут организовывать отдых своим детям в виде красивых путешествий и увлекательных походов. Организованный отдых – самая лучшая профилактика летнего травматизма у детей».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...