RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

731мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Детей не допустят до сигареты

Детей не допустят до сигареты

Дети, рожденные после 2015 года, не будут курить. Об этом в канун дня отказа от курения заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам в ближайшие годы минздрав России намерен обеспечить условия, при которых доступ к табачной продукции для нового поколения детей станет невозможным.

В минздраве отмечают, предпринимаемые в последние годы антитабачные меры уже принесли свои плоды. «В результате реализации антитабачной программы в России впервые за последние 25 лет было отмечено снижение потребления табака», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Слова министра подтверждают данные последнего опроса ВЦИОМ. Он показал что число курящих в стране снизилось до рекордных за последние семь лет показателей. Так, по данным центра, курят сейчас 31% россиян, при этом никогда не курили только 57%.

Серьезно снизилось, по данным минздрава, число курящих подростков, а также пассивных курильщиков. Глобальное обследование потребления табака среди молодежи (GYTS) на базе репрезентативных выборок, проведенное в пяти регионах страны, показало, что число курящих подростков снизилось с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году, а число пассивных курильщиков c 77,9% в 2004 году до 35% в 2015 году.

Останавливаться на достигнутом ведомство не собирается. Вероника Скворцова рассказала, что для развития положительной динамики минздравом подготовлена Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2016–2020 годы. «Перед нами стоит задача, чтобы дети больше не курили, – цитирует слова министра «Комсомольская правда». – Докуривают пусть те, кто уже сейчас курит… Но перегибать палку все же нельзя – надо настолько тонко психологически выстроить всю систему борьбы с табакокурением, чтобы она вызывала поддержку во всех возрастных группах».

В частности в минздраве предлагают запретить в сигаретах все вкусовые добавки, а также перейти на безликую белого цвета упаковку, единую для всех производителей. Запретить предлагается и сигареты с пониженной воспламеняющей способностью, которыми легко затягиваться, а также курение кальянов в барах, кафе и ресторанах. Минздрав также предлагает запретить продажу сигарет в супермаркетах и продуктовых магазинах. В ведомстве поддерживают и инициативу «Лиги здоровья нации», которая недавно выступила с предложением запретить публичное курение вообще. Если поправку введут в законодательство, курить запретят везде, кроме собственного дома.

Впрочем, одних запретов мало, уверены специалисты. Необходимо мотивировать россиян и помогать им отказываться от сигареты. Здесь на помощь специалистам приходят профилактические акции и кабинеты отказа от курения. Одна из таких акций на Южном Урале прошла во вторник, 31 мая. В рамках мероприятия, приуроченного к Дню отказа от курения, почти 1700 студентов-курильщиков из пяти крупнейших челябинских вузов отдали волонтерам сигареты в обмен на сладости, причем расстались с сигаретами легко и весело.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления