19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

Россия догнала Америку по ожирению

Поделиться

Поделиться

Россия по распространению ожирения догнала Соединенные Штаты Америки. О тревожной тенденции заявил главный внештатный специалист федерального минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов. Эксперты уверены: все из-за неправильного питания, и отчасти в этом виновен экономический кризис.

Официально в России около 25% людей с ожирением, однако неофициальная статистика уже пугает экспертов. «Мы сейчас говорим о том, что на Западе, особенно в Северной Америке, очень много людей с избыточной массой тела, с ожирением, но мы догнали по распространенности ожирения США», – заявил Сергей Бойцов.

По словам эксперта, еще 20 лет назад в России женщин с ожирением было в два раза больше, чем мужчин, а сегодня мужчины женщин догнали, число детей с ожирением и избыточной массой тела также выросло. Самое страшно, что темпы прироста тучных людей ускоряются с каждым годом.

Конечно, проблему диктует современный образ жизни: сегодня у большинства россиян сидячая работа, имеется какой-никакой, но автомобиль, дома часть работы выполняет бытовая техника. В современном темпе жизни у людей просто нет возможности регулярно принимать пищу (пять-шесть раз в день, как это рекомендуют диетологи) и не менее регулярно заниматься физической культурой. Однако в последние годы тенденцию усугубил еще и экономический кризис, питаться правильно сегодня многим стало просто не по карману.

«Рациональное питание – оно не слишком дорогое, но и не дешевое, – отмечает главный диетолог регионального минздрава Людмила Красногорова. – У меня нет свежих данных, но в кризис 2007 года основу рациона южноуральцев на 35% составляли молочные продукты, на 9% – картофель, серьезный процент занимал хлеб. На этих продуктах жили тогда, а как сейчас живут, я не знаю. Молоко очень сильно подорожало, думаю, в рационе большинства остались одни углеводы – хлеб и картошка».

Для Южного Урала, где существуют серьезные сезонные проблемы со свежими овощами и фруктами, проблема рационального питания в кризис особенно актуальна. «В день нужно минимум съедать 300 граммов зелени, помидорчиков, огурчиков, капусты, морковки, – перечисляет доктор. – Но цены на овощи очень высоки, и до августа они не снизятся. А какие сейчас фрукты? Яблоки по заоблачным ценам, сморщенные и страшные».

Недостаточно в рационе жителей региона белка – рыбу, качественную говядину, яйца в достаточном количестве позволить себе могут далеко не все.

Конечно, до сих пор многие южноуральцы имеют неправильные пищевые привычки, но врачи уверены: грамотность населения в вопросах питания в последние годы все же растет, и если бы не кризис, возможно, статистика по ожирению была бы чуточку лучше.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...