Сегодняшний дождь дал челябинцам небольшую передышку. Но уже завтра по городу снова закружит настоящая тополиная метель. Горожане зачихали-закашляли, зачесали носы и глаза, проклиная и пух, и аллергию, потянулись в аптеки за таблетками, а кто потолковей – к аллергологам на прием. Однако врачи не разделяют всеобщего негодования. Оказывается, тополиный пух не виноват, он – лишь транспортное средство. Кто же истинный виновник аллергии, как от нее уберечься и что делать, читайте в материале на СhelDoctor.ru.
«Тополиный пух действительно не является аллергеном, это заблуждение, – подтверждает врач аллерголог-иммунолог ГКБ №8 Юлия Покалюхина. – Он является переносчиком пыльцы тех растений, которые цветут в это время, – это злаковые и луговые травы: тимофеевка, овсяница, рожь, ежа сборная, мятлик, лисохвост – их много. А пух – это семена деревьев, которые расположены в хлопкоподобных пучках. Пролетая, пух собирает на себя всю пыльцу, тем и опасен, а для обычных людей он выступает просто как физический раздражитель – мешает, лезет в глаза, нос, вызывает чиханье, кашель».
Аллергическая реакция на пыльцу называется поллинозом. Этим заболеванием страдает уже каждый четвертый житель планеты, а в нашем регионе – уже каждый третий. Известно более 700 видов растений, к которым у больных аллергией возникает сенсибилизация (повышенная чувствительность. – Прим. автора). Растения-аллергены вырабатывают пыльцу в основном в ранние утренние часы, поэтому для аллергиков это время является наиболее опасным. Максимальная концентрация пыльцы в воздухе достигается в теплую солнечную погоду, а дождь и засуха тормозят созревание пыльцы, поэтому аллергики в это время чувствуют себя хорошо.
Однако горожане уверены – рожь их не достанет, и очень сомневаются: ну правда, где в городе найдешь лисохвост?! «Пыльцы в период цветения на самом деле очень много, и роза ветров приносит ее не только с соседней Курганской области, где поля и луга, но даже с Краснодарского края, – добавляет Юлия Петровна. – До нас долетают частички пыльцы даже амброзии, которая у нас не растет, а растет только на юге». Еще одно заблуждение усугубляет аллергию – больные уверены, на природе им будет лучше, ведь в городе-то дышать нечем! Специалисты объясняют: на природе все разнотравие и разноцветие как раз и есть, и больному лучше воздержаться от поездки в это время. А в городском воздухе действительно очень много примесей тяжелых металлов, которые усиливают действие пыльцы.
Как можно защититься, что сделать на бытовом уровне, чтобы аллергия не так сильно мешала жить?
Если точно есть аллергия, то исключить поездки в лес-поле на период активного цветения трав.
В ветреную погоду желательно не выходить на улицу или ограничить пребывание на ней.
После возвращения домой обязательно принять душ, смыть с себя, особенно с волос, остатки пыльцы. В этот период вообще рекомендуется чаще умываться, прополаскивать горло, промывать носовые пазухи, глаза.
Не приносить домой букеты полевых трав.
Окна дома и в офисе не открывать, лучше пользоваться кондиционерами, увлажнителями и очистителями воздуха.
Влажная уборка обязательна, потому что в сухом воздухе вся пыльца оседает на полу и других поверхностях.
Если есть аллергия на травы, то и косметические средства, в состав которых входят экстракты трав, тоже применять нельзя, иначе будет обострение.
Соблюдать диету – при аллергии на травы очень часто возникает перекрестная пищевая аллергия, поэтому пациентам рекомендуется в каждом конкретном случае соблюдать свою диету, которую назначает врач после осмотра аллерголога.
Врач предупреждает, самолечением заниматься, конечно, нельзя, но как средство экстренной помощи противоаллергические средства в аптечке должны быть, лучше второго поколения. А затем обязательно обратиться за консультацией к врачу. «Аллергия уже совсем не приговор, она лечится, и достаточно успешно, – уверена врач Юлия Покалюхина. – Мы проводим пациенту, если нет противопоказаний, аллерген-специфическую иммунотерапию, когда в малых дозах в организм вводятся аллергены, и постепенно аллергические антитела перестраиваются на блокирующие. Это единственный метод, который внедряется в иммуннопатогенез заболевания, сдерживает и не дает аллергии присоединится к бронхиальной астме». Со временем симптомы заболевания становятся слабее и слабее, и качество жизни пациента становится вполне себе сносным, надо только набраться терпения, запастись временем и быть дисциплинированным – лечение долгое, порядка трех-пяти лет, но результат того стоит.
Специалист признается: в сезон цветения у аллергологов есть поток, но только первичных пациентов, а те, кто знают «свою аллергию», наученные опытом, приходят зимой. Именно тогда начинается подготовка к сезону цветения, которая включает медикаментозную терапию – не противоаллергическими таблетками, а назальными спреями. Это своевременное лечение спасает от критических состояний и помогает пережить тополиную метель без проблем.
Фото: Фото Олега Каргаполова