Спелые томаты и сочные арбузы восстанавливают проходимость сосудов. Как показали исследования, в этом помогает содержащийся в них пигмент ликопин. Об этом сообщает сайт Мeddaily.ru.
В эксперименте участвовали 36 здоровых людей (контрольная группа) и 36 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часть из них принимали плацебо, другие – средство, содержащее ликопин.
В самом начале эксперимента и в его конце ученые исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось, и у больных, и у здоровых людей, получавших препарат с ликопином, проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 53%.
Эти выводы, кстати, подкрепляет статистика – люди, активно потребляющие томаты и арбузы, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.