Здоровье

Врачей будут наказывать рублем

Депутаты Государственной думы РФ в первом чтении приняли законопроект о совершенствовании административной ответственности в сфере здравоохранения. Он предполагает введение новой системы штрафов в здравоохранении за нарушения, связанные с оказанием медицинской помощи, а также с качеством её оказания. Например, будут введены штрафы за взимание платы за оказание услуг, предусмотренных программой государственных гарантий. Планируется, что изменения в КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2017 года.

Проект закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения» был подготовлен Минздравом по поручению президента Владимира Путина и получил одобрение правительственной комиссии. В своем выступлении перед принятием документа в Госдуме замминистра здравоохранения Игорь Каграманян пояснил, что таким образом предлагается устранить существующие пробелы и установить административную ответственность за ряд нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья. Документ также предлагает установить, а в некоторых случаях ужесточить наказания за нарушения, которые выявляет Росздравнадзор во время своих проверок фармацевтических и медицинских учреждений. Выдача предписаний, по мнению разработчиков закона, – недостаточно эффективная мера, поэтому законопроект предлагает усилить административную ответственность путем установления или увеличения суммы штрафов.

Например, за отказ в оказании медицинской помощи штрафы для врачей составят от 20 до 30 тысяч рублей. Взимание платы за медицинскую помощь, которая гарантируется бесплатно в рамках программы госгарантий, будет наказываться штрафами от 20 до 30 тысяч для должностных лиц и от 30 до 40 для юридических. Подробнее читайте здесь.

Это следующий этап создания в России централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций. На первом этапе полномочия лицензионного контроля в отношении медицинских и фармацевтических учреждений были переданы Росздравнадзору. Теперь он может приостанавливать, возобновлять и аннулировать лицензии, а также проводить мониторинг эффективности лицензирования. Изменения в системе лицензионного контроля закреплены ФЗ№93 от 05.04.2016 «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”», который подписал президент РФ Владимир Путин.

Теперь полномочия по рассмотрению дел по ряду статей КоАП предлагается также передать Росздравнадзору. Эти нововведения, по мнению авторов законопроекта, должны помочь повысить эффективность и результативность контрольно-надзорной работы, а также предупредить подобные нарушения в здравоохранении.

Насколько эффективными окажутся предлагаемые меры, как скажется это финансовое бремя на и без того скудных бюджетах ЛПУ, как отреагирует врачебное сообщество, покажет время, а ChelDoctor.ru будет следить за развитием событий.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления