RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

730мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Здоровье Микроскоп-автомат стажируется в ЧОКБ

Микроскоп-автомат стажируется в ЧОКБ

В Челябинской областной больнице проходит тестирование новый гематологический автоматический анализатор. С помощью высокоточного микроскопа и специальной программы он способен распознать практически все виды клеток крови, в том числе «вредные». Это существенно упрощает работу лаборантов и врачей при постановке точного диагноза и дальнейшего выбора лечения. Поступит ли он на постоянную службу и чем так радует старожилов лаборатории, читайте в материале ChelDoctor.ru.

1 из 4

Гемоанализатор выполняет исследования мазка периферической крови и костного мозга, состоит из микроскопа, автоматической платформы подачи мазков, монитора, системного блока и программного обеспечения – встроенной системы анализа. Сама платформа рассчитана на загрузку восьми стекол одномоментно. «Микроскоп сам находит цель, наводит резкость, настраивается, находит тонкое место, где меньше всего клеток и начинает поиск, – знакомит с новобранцем заведующая клинической лабораторией ЧОКБ Елена Новгородцева. – Двигается он по мазку зигзагообразно, так же, как и сам врач-лаборант, затем все, что находит, фотографирует и выводит на экран в специальную панель. Изображение получается очень достоверным, практически как в гематологическом атласе, как видит эту же клетку глаз лаборанта через микроскоп».

Внешне сам аппарат выглядит как обычная офисная техника, однако «начинка» – самая что ни на есть профессиональная. Разработчики программного обеспечения использовали для обучения своего детища реальные мазки, поэтому анализатор получал свои знания не в кабинете, а сразу из практики. В его программе заложены параметры десятков тысяч видов клеток крови, поэтому анализатор способен и «узнавать» те или иные клетки, и дифференцировать, и затем сосчитать их. И в этом его первое преимущество – пока аппарат занимается рутинной работой он высвобождает на это время самих врачей. Если что-то прибор распознать не сможет, он сфотографирует это, а после окончания подсчета доктор проверит работу, и спорный снимок вручную определит в нужную категорию.

«Такой анализ поможет докторам-клиницистам поставить диагноз: когда идет воспаление, сепсис, либо какие-то массивные инфекции, то в крови увеличивается количество специфических клеток, определить которые другие анализаторы не могут, – поясняет Елена Петровна. – А этот умный, он научен. Он также может сделать то, что до него никакой другой анализатор делать не умел – дифференцирует мононуклеары, число которых в крови очень важно при диагностике такого заболевания, как мононуклеоз (инфекционное заболевание. – Прим. авт.)». По словам специалиста, бывают малоклеточные образцы, в которых даже просто набрать нужное количество клеток бывает сложно, долго и утомительно, не говоря уже об их анализе. «Клетки крови – живые, могут сильно меняться в зависимости от состояния организма, от какого-то процесса, лечения, – добавляет врач лаборант Мария Сорокина. – Этот прибор свои положенные сто клеток все равно найдет, вытянет, каким бы малоклеточным ни был сам мазок, отсканирует, сфотографирует, а мы потом их все проверим и распознаем. Можно заложить другую программу на 200 и на 300 клеток, чтобы точнее определить состояние клеток крови».

После окончания сканирования на экран выводится две панели: одна в виде таблицы – каких клеток и сколько обнаружено, а вторая – с иллюстрациями-фотографиями к этим данным. «Нашел эозинофилы в количестве пять штук – вот все пять фотографий, можно убедится, что это они и есть, – комментирует результат Мария Сергеевна. – Нейтрофилы сегментоядерные – (клетки-защитники, которые борются с инфекцией, с воспалением. – Прим. авт.) – можно посмотреть им в "лицо", очень брутальные клетки, на мой взгляд. Вот в одном месте не разобрался – это палочкоядерный, недозрелый, а не нейтрофилы, перенесем в нужную колонку». Этому пациенту повезло, его анализ – в пределах нормы, а вот следующий – это анализ больного хроническим лимфолейкозом, волосатоклеточный вариант. «Обратите внимание, цитоплазма у лимфоцитов не ровная по краю, а как будто пушистая, с множеством отростков, волосатая, – отмечает доктор. – И качество картинки не очень хорошее, потому что сам мазок очень малоклеточный, и глазами его было бы очень долго и сложно смотреть, а этот прибор справляется даже с такой трудной задачей легко. К тому же по сравнению даже с самыми новейшими анализаторами этот дает более точный результат, погрешность в расчетах него значительно меньше».

Специалисты называют еще один большой плюс новобранца – база данных огромная, полученные данные можно хранить очень долго, и, когда пациент придет на повторное обследование, можно найти «старый» анализ и сравнить его с новым, понять, какие изменения произошли. Можно эти данные использовать также и для учебы, во время практики, для консультаций – показать не в микроскоп, а на экране, и в динамике. Кроме того, все эти картинки можно передавать по электронной почте, Интернету. Анализатор очень хорошо впишется в централизованную информационную лабораторную систему, что повысит оперативность и надежность результатов. Пациент в этом случае может быть спокоен, что его анализ «на бумажке» уж точно не потеряется.

1 из 8

Это не первый гемоанализатор в ЧОКБ, всего их пять, но «старички» – тоже высокочувствительные, высокотехнологические анализаторы, хоть и определяют жидкую часть крови, такие параметры, как гемоглобин, лейкоциты, гематокрит, эритроциты и тромбоциты, их размеры, также дифференцирует лимфоцитарную формулу крови – нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозофилы, базофилы, но гранулоциты не разделяют на молодые и старые формы – не выделяют палочкоядерные, сегментоядерные, метомиелоциты, миелоциты – измененные формы лимфоцитов, мононуклеары, широкоплазменные лимфоциты – могут не найти и отправить в атипичные клетки, тогда это надо пересчитывать заново вручную. Для пациента все эти термины – конечно, темный лес, а врачу-клиницисту именно они дадут полную и точную картину, почему, что и где у него болит.

Существенный плюс испытуемого – это российское происхождение, детище отечественных разработчиков – пермяков. В области такого прибора нет еще ни у кого, а вот на западе они уже заслужили хорошую репутацию. В течение трех месяцев специалисты лаборатории должны опробовать аппарат и внести свои изменения – новые виды клеток, например, наши врачи добавили бы широкоцитоплазменные лимфоциты, потом аппарат запомнит их и будет сам их распознавать, а затем будет принято решение о дальнейшей судьбе аппарата.

В ЧОКБ ежедневно в круглосуточном режиме производится порядка тысячи разного рода анализов, только гематологических в день – порядка 200, поэтому наличие такого помощника пришлось бы очень кстати.

Фото: Фото Натальи Малухиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления