14 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Терапевтам добавят времени на прием

Поделиться

В среду, 6 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что даст поручение в очередной раз проверить нормативы времени, отведенные врачам-терапевтам на прием пациентов. Однако российский минздрав в ответ заявил, что нашим врачам и так дается больше времени, чем некоторым европейским специалистам. Подробности в материале ChelDoctor.ru.

Проблема нехватки времени на полноценный осмотр, сбор анамнеза, назначения и заполнение массы необходимых документов врачам-терапевтам накануне была озвучена в Якутске в ходе общения Дмитрия Медведева с членами партии. Как сообщает ТАСС, один из участников встречи заявил, что 15 минут для участкового терапевта на первичный осмотр – это очень мало.

Глава правительства заметил, что невозможно бесконечно увеличивать этот норматив, но пообещал дать поручение разобраться с этим вопросом. «Этот норматив мне не очень понятен, потому что я не считаю себя специалистом по регулированию рабочего времени врача, но если вы считаете, что 15 минут для терапевта – это мало, значит, дадим поручение разобраться для того, чтобы этот норматив откорректировать», – отметил Медведев.

Впрочем, российский минздрав идею пересмотра норматива не поддержал, моментально откликнувшись на заявление премьера. В ведомстве напомнили, что норматив был увеличен с 12 до 15 минут буквально в прошлом году, и сделано это было на основании фотохронометражных исследований в 17 регионах, которые провел НИИ организации и информатизации здравоохранения.

«Обновленные нормы времени больше, чем средние нормы приема врачами в целом ряде стран Европы, – рассказал «РИА-Новости» директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. – Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут, в Испании – 10 минут, в Германии – 13 минут, Швейцарии и Австрии – 15 минут».

Представитель минздрава также отметил, что принятые нормы больше необходимы не врачам, которые должны уделять пациентам столько времени, сколько этого требует состояние больного, а организаторам здравоохранения, которым необходимо планировать объемы медпомощи.

Впрочем, вопрос этот очень спорный, ведь именно врачам приходится выполнять эти объемы. ChelDoctor.ru уже писал, что в целом врачи согласны с новым действующим нормативом и стараются в него укладываться, однако очереди перед кабинетами в поликлиниках красноречиво говорят об обратном, да и работа по заполнению документов врачами часто переносится с приема на более свободное, чаще личное, время.

К слову, для того чтобы избежать проблем с недовольством пациентов и создать нормальные условия для работы врачей, частные клиники увеличивают существующий для госполиклиник норматив в два раза. Корреспондент нашего сайта обзвонил три крупные клиники Челябинска, и во всех трех администраторы заверили, что прием терапевта длится 30, а не 15 минут. В таких условиях, однозначно, комфортнее и врачу, и пациенту.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...