RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

732мм 67%
Подробнее
6 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Здоровье Пациентов загонят в Сеть

Пациентов загонят в Сеть

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова уверила: к 2019 году у всех россиян будут электронные медицинские карты. К этому времени все государственные медицинские учреждения страны должны быть подключены к единой информационной системе ЕГИСЗ. Внедрение цифровых технологий в медицинской практике должно завершиться к концу 2018 года.

При этом удобство использования информации в данной системе будет не только для врачей, но и для пациентов. Например, каждый прикрепленный к поликлинике гражданин получит доступ к защищенному личному кабинету «Мое здоровье» на портале госуслуг. Зайдя в свой кабинет, пациент сможет не только изучить свою медкарту, но и записаться на прием к врачу, проверить полис ОМС, вызвать врача на дом. Для врачей нововведение в первую очередь ценно полным отказом от бумажной документации. Как отмечают в Минздраве, здравоохранение окончательно перейдет на электронный документооборот, что позволит высвободить треть рабочего времени врачей на непосредственное общение с пациентом.

Также продолжается работа над созданием электронного классификатора для врача. Система будет включать клинические алгоритмы, лекарственные справочники, которые врач сможет использовать в любой момент. Бета-версию классификатора планируется запустить уже в конце 2016 года.

Однако пока то, что предлагается для использования врачам, далеко от тех планов, что озвучены Минздравом РФ. Например, заполнение электронной формы листа приема действительно высвобождает время на приеме, но только у тех докторов, которые с компьютером на ты и не печатают одним пальцем. К тому же те версии системы, что работают сегодня в поликлиниках и стационарах, не обеспечивают связи между этими областями.

«Если человек был госпитализирован, то в стационаре на него заполняется медицинская карточка, где указывается диагноз, проводимое лечение, назначенные медикаменты и реабилитационные мероприятия. Однако участковый терапевт не может получить эту информацию через единую информационную систему, – жалуется терапевт Эльвира Терешенко. – Также и врачи стационара не имеют доступа к электронной амбулаторной карте больного, что облегчило бы им сбор анамнеза, особенно если пациент поступает в больницу в экстренном порядке».

На первом заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам Вероника Скворцова рассказала, что медицинские информационные системы уже внедрены в 81 регионе России, где автоматизированные рабочие места появились у 57% врачей. Челябинская область в этом показателе близка к общероссийским цифрам: у нас автоматизированные рабочие места имеют 48% врачей, то есть 5644 специалиста. По другим показателям мы занимаем лидерские позиции. Так, на Южном Урале 82% структурных подразделений медицинских организаций подключены по защищенным каналам передачи данных к региональным блокам ЕГИСЗ, из них 79% передают сведения в федеральную систему электронных медицинских карт пациентов.

Что касается доступности медицинской помощи, то ситуация улучшается даже не с каждым годом, а с каждым месяцем. Например, процент выписанных рецептов льготного лекарственного обеспечения, передаваемых в электронном виде в аптечные организации, на Южном Урале достиг отметки в 100%. За шесть месяцев этого года количество выданных талонов через региональный портал минздрава перевалило за 200 тысяч.

Впрочем, Челябинская область шагнула вперед в вопросе внедрения еще одной технологии – телемедицинского консультирования между специалистами организаций разного профиля и уровня – от районных больниц до ведущих федеральных центров. Минздрав планирует в течение двух лет внедрить телемедицину в большинство больниц России, но на Южном Урале этот вид оказания помощи существует уже несколько лет. В частности, крупные медицинские учреждения – Челябинская областная клиническая больница, Челябинская областная детская клиническая больница, федеральный кардиоцентр (ФЦССХ) – давно уже работают в системе удаленного консультирования. Кроме того, у нас второй год работает проект «Всегда рядом – видеоконсультирование», организованный фондом «Пеликан» для оказания паллиативной помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

«Этот проект помогает родителям паллиативных детей получать консультации специалистов, не выходя из дома, – рассказывает главный внештатный специалист минздрава Челябинской области по оказанию паллиативной помощи детям Кира Маляр. – Это очень важно, поскольку многие тяжелобольные дети прикованы к постели, и их транспортировка – настоящее испытание не только для них, но и для их родителей».

За то время, что работает проект «Всегда рядом – видеоконсультирование», помощь получили более 50 пациентов. Это были как консультации врачей – неврологов, онкологов, психотерапевтов – так и специалистов соцслужб, юристов и даже священнослужителей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления