21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Оформлять полис ОМС на ребенка разрешили без предъявления СНИЛС

Поделиться

Очередное изменение в законе позволит родителям быстро оформить полис ОМС на своих детей без предъявления в страховую организацию страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Без документа можно будет обойтись в том случае, если он еще не оформлен в Пенсионном фонде России, уточнили в пресс-службе ТФОМС по Челябинской области.

В ведомстве напомнили, в Правила обязательного медицинского страхования в течение последних месяцев неоднократно вносились изменения, касающиеся порядка выдачи полисов ОМС. Так, если ранее СНИЛС был необязательным документом для оформления полиса и предъявлялся лишь в случае его получения в Пенсионном фонде, то в мае 2016 года он стал обязательным для всех граждан страны. Это причинило неудобство родителям новорожденных детей, которым необходимо было сначала зарегистрировать ребенка в органах загс, затем получить на него СНИЛС (официально период оформления СНИЛС может занимать до трех недель) и только затем оформить полис ОМС.

Последние изменения в федеральный закон об обязательном медицинском страховании вступили в силу с 30 июля, теперь в Челябинской области, как и по всей стране, для оформления полиса обязательного медицинского страхования и замены страховой медицинской организации детям в возрасте до 14 лет предъявлять СНИЛС нужно будет только в том случае, если он уже получен, а в период со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения обслуживание ребенка осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована его мать или другой законный представитель.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter